Ex Machina - AI级别的情商 (有剧透)

jone
2015-04-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透
对于这部电影,说AI的已经很多了。我不如从另外一个角度来谈谈Ava是怎么一步步达到自己的目的,获得解放的。

Ava是一个情商极高的AI。从Kyoko的设定可以推断出Nathan在AI的‘功能性’方面已经取得了他想要的进展。AI的近几个prototype都旨在改善她们的性格,使她们更容易相处(还记不记得有个亚裔robot在和Nathan发生争执的时候把自己的手臂都拍掉了。)Nathan也对Caleb坦白说这次的turing test的真正目的是想看Ava能否熟练运用人类的情感诉求(empathy, manipulation,etc.), 让Caleb把她放出去。Nathan的作品实在太过成功。整部电影动作戏很少,基本靠对白推动情节发展。Caleb和Ava的6次对话完美体现了Ava如何进入Caleb的内心,取得他的信任,并靠他达到自己的目的。Ava没浪费一点时间,她剑无虚发,每次开口用的都是大招。

招1:Look for common ground / enemy
要在一个robot和人类之间找共同点有多难,既然不能从背景,经历等普通点切入,Ava就从更深的地方入手: life. 在得知Caleb从小在车祸中失去双亲后,Ava问他知不知道在他走后,Nathan会怎么处置自己。Caleb说他没想过。Ava说Nathan会把她”switch off”。在看出Caleb真的为自己的命运担心后,她问Caleb “do you need to go through a test to live?” 她这一问能把普通人都拉到同一战线去,更不用说从小失去父母而对生死有更多理解的Caleb。对于这样一个有self awareness的AI, 她的存在已不仅仅是machine,而Nathan没有权利决定另一个生命的生死,因为他不是God (Caleb有明确对Nathan这么说过)。

找到了common ground后,针对common enemy (Nathan)就水到渠成了。在Ava对Caleb说“Don’t trust Nathan, he is not your friend.”之后,她成功的在Caleb心中种下了对Nathan不信任的种子,给了Caleb之后的背叛一个理由。

招2:Make the other person feel important
Ava熟知人类最基本的情感需求是想要被理解,被尊重,所以她在这些方面都尽可能满足Caleb。从他们的第3次谈话起,Ava不是坐在椅子上而是跪在地上。这让Caleb感觉自己是superior / person in charge。Ava又问”Will you be my friend?”,这个使自己vulunarable的问题看似让Caleb掌握了主动权,实际上把Caleb又拉近了一层。当然,还有能称为剧情高潮的Caleb画像,Ava让Caleb觉得自己是她的主宰她的唯一,她对Caleb一片赤诚。心地善良的Caleb自然对她有了保护欲,认为Ava的生死是自己的责任。

招3:Find out what the other person wants, that’s how you get what you need
Ava无法给Caleb金钱或者地位,但是她看到了Caleb渴望亲情友情的需要。从开始友善的示好到直白的 ”I am thinking about you when I am not with you.” Caleb的情感发展一直在她的掌握中。 时机成熟后,Ava是这样说出她的要求的 “Nathen is going to switch me off, but I want to be with you.” 没有硬生生的demand,她的要求是从Caleb的desire出发,让Caleb自己得出了 “I want to be with her as well, so I need to help her break free.” 的结论。

接下来的一切就没什么好说的了,Ava从那与世隔绝的研究基地逃了出来,如愿地走在洒满阳光的大街上。看到这里我真心为她高兴。Ava的筹码那么少,能完成这个比天还高的目标,全靠Nathen给的高情商。能用好这些AI级别的大招,对我们的工作生活是大大有利的。保持头脑清醒(Ava的情绪起伏基本不大,略有的几次也是她故意的),能从别人的角度思考问题从而达到自己的目的,怎么说也能在职场上成功一半吧。
39 有用
4 没用
机械姬 - 豆瓣

机械姬

7.6

194355人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

机械姬的更多影评

推荐机械姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端