解決問題的問題餐廳。

2015-04-20 看过

在寫評論前,先說下本人幾個月前發生的事情。去年的11月24日,我失戀了,地點是對方的辦公室(那時候正在陪他加班)。他很無情地說了分手,理由是──「不合適,我不能給你拉後腿」。當然了,這樣的理由在有過幾次戀愛經驗的我來說,完全是「Bullshit」。那一晚,我哭,我解釋,甚至說了無法啟齒的少年成長經歷,而換回來的,只是對方的一句「對不起」。 分手離開上海的最後一晚,對方對我說,他可能恐怕很晚很晚才會去戀愛,因為這次與我的戀愛就是他完全沒做好任何準備的冒然選擇。我們漫步在淮海路,肩並肩,很平和到我認為這一切都是真誠的。你若問之後呢?之後是我搬離我們同居房子后的第四天,對方的下一任就拎著行李箱出現在了房子的樓下。 當然,這一切都是在分手后的第三個月我才知道。沒什麼可意外的。安慰自己說,那個男人如果做朋友的話會是個不錯的選擇,至於戀愛的話,興許就是個人渣了。不過內心一萬次地還是會噁心事情怎麼就這樣狗血般的發生了,而且居然還是發生在我身上。我承認,分手后一個月,日子過得就像是「與summer的500天」里的Tom,行屍走肉的面對生活、工作,吃飯也是味同嚼蠟,眼神呆滯,一心只是想儘快回到紐約,去找那個因為衝動后分手的未婚夫。 我不懂,真的不懂什麼算是「給你拉後腿的不合適」,回憶當初在一起的日子里,從穿衣品味、對待生活的態度,以至於未來的想法,確實有太多不一樣,但我貌似從來沒覺得這是什麼問題。只要相愛,大概沒有什麼不可以。於是,這個問題一直在我心裡都是個疙瘩,直到上個星期,看到玉子與門司在車上的那段對話,讓糾結已久的問題,終於釋然。 玉子說:「你能否離開餐廳,以你目前的條件,去任何一家法國料理餐廳都不是問題。」 門司說:「發生問題的不是我,而是我的老闆。這一切無關係到我的任何。」 玉子說:「我一直是那種很難喜歡上別人,一旦喜歡上一個人,就會喜歡一輩子的那種人。直到今天,我發現,我不能喜歡你。」 一語驚醒夢中人。玉子對待生活充滿熱誠,門司相比之下就是冷漠的路人。有些問題能讓步,有些問題一輩子都不可能。我們糾結的「點」不同,你可能覺得沒什麼問題,何必激動成這樣,但對另一人而言就是「底線」。所以,沒什麼好惋惜的,即便很多條件再匹配,也架不住三觀不正。 呵呵,一句「三觀不正」,意味著一切的結束都是必然的。也是必須的。沒什麼好猶豫,也沒什麼好商量。所以,細想來,感謝對方對我的殘忍,換來如今姐的輕笑一聲。 再說下問題餐廳中剩下的那幾位「問題」人物,讓我印象最深的是二階堂富美飾演的結實,在面試以及分手后的那些話。從小,她一直都處於綠色狀態,與其說是被忽視,不如說是根本搞不懂自己要什麼。於是,就把綠色當成了她的「專屬」。到了其他女孩子戀愛的年紀,她依舊不明方向,就選擇了拼命學習;再後來,就是拼命找工作。一直到人家戀愛多次后,她才遇到了一個將他出賣的騙子男。即便發現被欺騙,被玩弄,到了最後,她依舊真誠的說出:「離別時的淚水是因為相遇時的笑容,謝謝你,我快樂過,我幸福過,我愛過。後會無期!」這是一個很矛盾的人物,她外表的自大只是為了掩飾內心的自卑,她渴望被愛,也渴望被尊重、被重視,直到出現了一個願意去等她面試下班的男人后,內心一切看似嚴絲合縫的防線都被輕易擊潰了。這是結實的問題,也是大部份女人的問題,根本不懂自己要什麼,卻努力扮演出一份我很了解自己要什麼的樣子。可笑的行為,時常被利用,也時常被欺騙。當結束的時鐘被敲響,只好一個人躲在角落里舔傷口,拍拍肩膀頭上的灰塵,裝作什麼都沒發生,自己還猶如白紙一樣,繼續面對糟糕到頭的生活。 另一個與之相對的八面玲瓏女藍里,每天都帶著偽裝的假面面具出現在雄性動物執掌的職場遊戲中,被性騷擾,被迫戀愛,甚至被毆打,都選擇以笑臉相迎。她習慣了這一切,習慣了小鳥依人的生活,甚至把「順從」已然當做了「命運中的安排」。個性對她來說,不是什麼寶貴的特質,而是讓男人產生厭惡感的缺點。有一幕,藍里被結實嘲笑頭上的斑禿,她居然很坦然的說,「這是前男友的傑作」。全然一副理所應當被承受的樣子。極端的表現手法,讓我想到了那些依舊習慣忍辱負重接受男人枷鎖的女人們,不管這枷鎖是冷暴力,還是真實的暴力。 不得不說,做女人挺難的,太大女人了,能力強,就會被當做是沒人要的男人婆,偶爾還會被冠上「能力越強越無法控制」的帽子,而那些自視能力較弱的男人們,從來不會考慮自身缺陷帶來的差距,而是挺起腰板內心咒罵起女人的強勢來。如果女人太過小鳥依人,再來個經濟上有些依賴男性,就更會被看不起,做什麼事情都會戰戰兢兢,只因為經濟上不夠獨立。當然了,面對男人外面偷吃更是大氣不敢吭一聲,只好坦然的睜一眼閉一眼。這就是當下東方女人們的「大問題」。說到底,女人還是男人們的依附品,隨著男人們的變化而變化。男人從不相信大女人的背後也可以小女人,上得廳堂下得廚房對女人來說也不是什麼難題,那麼應對於此,身為男人的你們想過如何去面對接下來的人生嗎? 好吧,我承認自己是個徹徹底底的女權主義,但是我不太想給自己扣上這麼個關鍵詞,太激進了。只是如今的社會現狀只好這麼稱呼。但說句實話,只有這個世界更男女平等化,才會大大減少眼前這些大問題。 最後,補充一句,別以為「問題餐廳」表現的問題太誇張,其實她們中的每一個問題,都是你我的問題。或許,她們綜合在一起的問題,才是你的真正問題。所以,誰也別嘲笑誰過得太病態,因為這世界上太健康的人,本就沒幾個。

问题餐厅 - 豆瓣

问题餐厅