真正的平和安稳不是乞求来的(对于第一集有部分剧透哦)

苏唐
2015-04-20 看过
其实一开始对这个剧并没有没有太大期待呀,看看这个温馨家庭剧的名字,十人中有八人会以为是生活小温馨。虽然温馨的也听喜欢的,但是最爱推理剧的我还是没有追的决心。结果没想到,这居然是一部悬疑电视剧。

这算是惊喜吗?这当然是惊喜啦。

第一集,普通的展开,神奇的发展。电视剧的好与不好当然有许多种评价方法,但是对于观众,一个不可忽略的标准就是能不能让人不知不觉的看下去。在这一点上,这部剧的第一集是成功的,(尤其许多好电视剧第一集也是乏味的。)虽然是铺垫,是对这家人性格和事件的介绍,但是还是非常能够吊起观众的胃口。

一件生活中微不足道的小事(车站制止插队,而且相比起来女主态度更加强硬),引申出了男主家里出现的一次次的事件,花被拔,自行车坐垫,邮箱里面的猫等等。

这里很奇妙的是,惯性思维,人们喜欢把相近出现的征兆联系在一起,所以很容易把男主家里面出现的怪事件和制止插队的事情联系在一起,于是认为这些事情都是那个插队男干的。

但是,事实又是怎么样呢?
目前我们的线索还太少无法肯定。但是显然可能性不止一个(第一集的最后有了一点提示)。最后可能插队男反而是没做什么的人,或者是做的最少的人。

无论犯人是谁,无疑的是有一个问题在第一集就被提了出来,那就是“用无限的退让和懦弱换取的平和生活是真的平和吗?”

看起来,男主一家似乎小日子过得不错,和和乐乐。好像与谁都和平相处。

但是这样的好气氛是真实的吗?

儿子的退让,让工作遇到困难。父亲的退让,不仅让自己地位尴尬,也使女同事不得不直面冲突。母亲和妹妹,也深受家庭环境的影响。

看起来和所有人都好的人,很多时候最有可能可谁也不亲近。一味的迎合换不来真心的朋友,一味的退让也不会让敌人收手。最终只会使得自己和家人陷入无助的孤岛。

所谓过犹不及,咄咄逼人固然不可取。但是毫无原则的无限退让就是懦弱(宽容和懦弱有天壤之别),懦弱在这个不完美的世界上,在这个并非全是善良人的社会中,又何尝不是一种“恶”呢?

埃德蒙·柏克说过:“邪恶盛行的唯一条件,是善良者的沉默。”

同理,善良者对于不合理的事情的退让又怎么可能不是恶行的助力呢?

男主父亲的退让,培育出了懦弱的儿子。披着谦逊的老好人的外衣,伤害了自己,自己的家人,让自己的同事困扰,对于自己的公司又何尝不是一种伤害。这样的退让什么也保护不了,带来的只能是不太被人谴责的对自己和他人的伤害。

再转回剧情,男主一家的平和生活很有可能只是一种镜花水月,看似善良的一家人也许早已经在自己不知道的时候,用懦弱培养出恶行,伤害着别人(当然也伤害了自己)。

接下来就看剧情如何发展了,不出意外的话肯定需要找出犯人(最有可能的是复数)。而这期间最需要的是主角这家人性格的转变,自己强大起来是真正解决问题的首要条件。

但愿这部剧不要想《某某妻》那样悬疑的开篇,奇葩的结尾。能够在这两个多月里面让观众在看悬疑剧的心跳的同时,看到主角一家人的成长,坚强,果敢,正义感。

不是很清楚那把伞是不是有什么寓意(当然不是他家伞哥),说不定最后会拿回来的吧。说不定第一集追他的插队男真的只是想来告诉男主“兄弟,你伞忘车上了。”

感觉最近的日本电视剧集中讨论心理,价值观等社会问题了呢?这是个好现象,有思考才能进步呀。希望国内的电视剧也能多出一点这样的作品。


另外,请让我吐槽一下第一集里面男主一家。
你们一家四个成年到底有多胆小怕事呀,能不能安装个监控呀?即可防贼又可取证呀。一遍一遍的被拔花,吓得心惊胆战的就不能干点有用的事儿呀?实在不行晚上关了灯拿好防狼喷雾蹲一夜抓住犯人也行啊。这要是搁在《脱黑》(喂喂,串台了呀)里面,优子秒秒钟搞定啊。


(不知道算不算是题外话,多说一句。社会总是不完美的,人的力量有时候也是有限的。但是至少、至少,要保持一种敏感,而不是变得麻木。就算暂时改变不了什么,至少,至少,面对不对的、不合理的事物时,要清楚知道那是不对的,而不是觉得无所谓,甚至认为是合理的。这样,用艾玛沃特森的形容方式来说,至少还是一个最漫不经心的善良人啊。)
37 有用
1 没用
欢迎来我家 - 豆瓣

欢迎来我家

7.5

8065人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

欢迎来我家的更多剧评

推荐欢迎来我家的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端