【Annstand聊新剧】消化美食也消化孤独

Annstand
2015-04-18 看过
吃饭这件事再普通熟悉不过了,我们都经验丰富,毕竟这是活下去的前提。但因为熟悉普通,我们时不时会忽略它,就像我们不觉得楼下早餐店有多特别,也不会格外注意中午的米饭有多美味。

 
但除了活下去,吃饭的含义还有很多。团年饭得有鱼,初一要有汤圆;一群朋友可以吃火锅,但冒菜还是人少好吃一点;悠闲的时候可以吃一上午早茶,太忙的话就选7-11的饭团;约会要故作优雅地切牛排,但一个人还是来一碗大份的石锅拌饭吧。

 
食物就是我们的情绪,我们的故事和人生。

 
有经验的厨师都知道,最家常的菜肴往往难度最大,这个道理同样适用于剧集。把日常简单的故事讲好,最不容易。难得的是「一起吃饭吧」不仅有好菜肴,也有简单的好故事。它从独居人士讲起,让他们平淡(还有些孤独)的生活,借由美食变得有魅力。就连士力架,也因此散发了以往被我忽略的光彩。顺着第一部的思路,第二部「一起吃饭吧」继续跟美食同行,以孤独为伴。

 
完全跟第一部一脉相承的无节操,「一起吃饭吧2」一开头就让观众大晚上的从中餐看到青蛤刀削面,又从牡蛎和包肉看到印度料理(咽着口水码字的痛苦,我相信你们看剧的时候会懂)。


我们只拍空盘子的美食家具大英,也一如既往地讨人喜欢着。这次他搬了新家,认识了新邻居,一位是终于摆脱为丈夫子女做饭生活的洒脱热心奶奶,一位是性格不太友善的独身女作家。

 

故事节奏依然很慢,每个角色都像我们身边的人。讲话好听但原则坚定(绝不减价)的房东太太,想要「报仇」于是在对方请客的时候故意点最贵吃最多的女作家,经不住赞美而对年轻人热心肠的老奶奶...

那么,什么才能把平淡变成温馨,把普通附上情感呢?我觉得是,细节和台词。

把喜欢的人的照片贴冰箱门,设成手机屏保,当作减肥少吃多动的动力,多可爱。

把火热的视频送给年轻独居男当做搬家礼物,哈哈,很神经吧。这种想法来自大英xi为了赚钱跟妻子分居的同事。但这位快要寂寞成疾的大叔,也只是去美味屋饱饱眼福,买醉浇相思愁而已。

「你有自言自语的习惯,是不是一个人住久了,也是啊,一个人住久了就会有那种毛病」
「年轻人想要好好做自己的事情,那是坏事吗?别废话了,快来吧」
……
 

还记得第一部结束的台词吗?「献给因为孤独吃很多饭的你,献给因为厌倦睡很多觉的你,献给悲伤哭很多的你,我写下,把陷入困境的心当作饭一样咀嚼,反正人生都是要由你自己来消化的」。我太喜欢了,以至于想要大声朗诵一百遍。「把困境的心当作饭一样咀嚼」,大概是编剧最想说的话。

 
孤独就是我们最熟悉的困境。女作家说,「你以为我只是因为孤单才这样吗?你以为我看报纸是为了看是吧。对我来说报纸是就像食指一样,告诉别人我到底还有没有呼吸。万一晚上我出什么事的话,看门外堆积的报纸就会有人进来看看我生死与否」。


听起来有些悲怆。但看看,Bridget Jone’s Diary里单身女主担心独自醉死在家被狗吃掉的故事;孔奇泰在家洗澡被反锁脱水晕倒的故事;7-11台湾新版广告里,买一打男生用品回家防身的单身女生的故事。不是耸人听闻,孤独真的需要用力消化才行。

 
怎么消化呢?试着找找合适的人,一起吃饭吧!然后,再看看「一起吃饭吧2」,因为大英xi要出手进行恋爱指导了。「如何让一个自信心不足的宅女泡到男神」。这样的话题简直太具有现实意义了,我有一万个理由不能错过!看到这里,我知道你想问什么,第一部里跟大英谈恋爱的李室长呢?这是编剧的心机,她在每一集都埋了小提示,好让我们猜着看下去。
 

最后,与君共勉:就算没有爱到喜欢的人,至少也要吃到喜欢的食物,嗯!
 


PS,欢迎关注Annstand(微博&微信),看剧评图文版,以及其他好剧推荐 :)
39 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

一起用餐吧2的更多剧评

推荐一起用餐吧2的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端