黄瓜 黄瓜 8.6分

RTD你这个贱人!快滚回去写DW把魔法特赶走!

故意™|Kevin
2015-04-14 看过
Russell T Davies远走美国之后其实并没有太多精彩的剧集,<Torchwood-Miracle Day>反响平平,还有其他小打小闹的儿童科幻向的制作,倒是很意外的看到他又回到英国回到曼彻斯特拍了这三部曲。

1999年还是默默无闻苦逼编剧的RTD写出了<Queer As Folks>一鸣惊人,并顺利在2005年一偿夙愿重启了BBC的<Doctor Who>。如同QAF中无数向DW致敬的台词和场景,这回黄瓜中也有无数向QAF致敬的台词和场景,Hazel的回归算是最明显的致敬,虽然是以鬼魂的形式(Vince应该要伤心死了自己老妈居然就被RTD这个贱人写挂了)。算起来,1999年的曼彻斯特的Vince和Stuart也是三十岁的年纪,到了现在也正是黄瓜剧中主角Henry的年纪了。剧中无数的致敬台词里,最让我印象深刻的是少年们要去准备拍<Raining Men>视频,Henry随口说了一句这不是我们时代的歌么,我脑中瞬间就跳跃回QAF里Stuart和Vince在Babylon的舞池中劲舞这首歌摄像机从舞池正上方给的镜头的场景。

时代不同了,现在的少年已经不是像当年QAF中Nathan那样对于自我认同的稚嫩和茫然,甚至于现在的少年已经懂得利用LGBT的身份或伪装这样的身份来实现自己的诉求。所以说RTD写这一部作品也是对接了这个时代的青少年的。

但是我认为RTD还显露出了更大的野心,或者说是其在当年QAF中未曾有机会展露的野心,他终于可以在16年后来补完,那就是对前一个时代八十年代的LGBT解放运动的反思。剧中主角Henry的年纪是稍晚于HBO去年<Normal Heart>主人公的年纪的,彼时由于同志解放运动而带来的滥交行为等等并最终导致的艾滋病泛滥已经开始蔓延,剧中Lance有一任男友就是因此而死亡,Lance自己也说是侥幸逃过一劫。RTD从未有机会在QAF中讨论这件事,但是这次在黄瓜中终于正面展示和讨论了这件事。

我并非资深看剧掛,以上这些也只是因为了解和喜欢RTD的作品才有感而发。RTD对LGBT这个群体的洞察和知悉简直令人膜拜,我一直视其为能够看清楚这个社会群体发展方向之人,当年的QAF给年少的我们以启迪和震撼,而现在逐渐步入中年的我们现在面对黄瓜却展现出更多的迷茫和不解,甚至是剧中Henry一直重复的Lost,我们是要打破这一直以来以异性婚姻和生育为主导的人类社会文化并找到我们的定位并以此为基点去规划我们的生活和目标,可是很不幸找了十几年了,不论RTD本人还是社会都没有给到我们答案,所以结束就只能是Henry在本片最后的那一句台词了。

黄瓜的更多剧评

推荐黄瓜的豆列