少女种水稻的残酷生活

公子猫
2015-04-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    我非常赞赏小森林的精神,从少女一个人做完所有农活,到吃白菜也要去掉筋,全部都是非常努力、认真生活的精神。它根本不是一个风花雪月的小清新,虽然它在深山中,有风有花有四季。城市里的小清新们看了电影,对那样悠然生活的心向往之,想着山间的水流、树下的野果、风吹麦浪和冬日暖阳。然后说:那样的生活真好,也许一年给我几天、几周、几个月时间去感受一下也好,我都不敢强求能真的过上那样的生活……是的,你当然过不了那样的生活,早上都起不来上班的人,怎么可能五点钟起得来去种水稻?况且种水稻不是种多肉,到底有多销魂,建议试一下,就不会有人喊郑多燕累了。
    树下坚持要自己摘到一颗胡秃子果的少女市子,她知道这是自己必须坚持的力量。(你们还真信是因为这个分手吗,只是春秋笔法啊显然!)
    她做的米酒有多醉人,还是要搭配夏天最热的时候在太阳下除完草的疲累才知道。她做的糖渍栗子有多香甜,还是要经历弯腰寻找掉落的栗子耳朵竖起听着熊的声音才能获得一点点。
    所以市子真的是很努力认真的在生活,一个人要种完割完自家的水稻,要能收获够自己下一年吃的口粮,去帮红点鳟鱼“搬家”赚取一些零用,该自己做的活,不让男人帮手。她辛勤劳作,因为要靠这些吃饭,不是风花雪月寻求什么田园牧歌。
    她能够自制榛果巧克力酱、各类果酱、盐水番茄罐头甚至伍斯特郡酱油,最热的雨季里开了炉子驱除水汽,不浪费那点余温,于是做一只烤面包。忙活了半天才只有这么一只面包?对的啊,谁说面包就是轻易可得的了?即便物质匮乏也能够精致的生活,这种精致还有一个重点,在于物尽所能不浪费,才会更有一些完美的意境。她会去山涧中找野菜,回来做成黏糊糊的野菜丁拌饭吃。她要在水稻田中不停弯腰去除杂草,起身时那一个大后仰缓解腰背的酸痛,简直是最真实生活的一幕。
    我不羡慕她的生活,我敬佩她的精神。没有哪里的生活是轻易的,看起来美是因为他们努力,以及他们没有抱怨困苦。想要过上这样的生活,先从炒白菜也去掉筋开始吧,大部分人炒芹菜都不去筋的。或者从饿了馋了动手做点复杂却好吃的东西开始,而不是煮个方便面完事,就会像市子一样又吃又瘦的!
    以及依旧喜欢桥本爱,虽然她的脸变长变方了,但眼睛以及侧颜依旧超好看。汗流浃背在大夏天做面包时,少女的侧颜和汗津津的锁骨相当诱人(不要跟我提平胸!)
    当然,做农活的人,真的不可能那么白。
445 有用
27 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 52条

查看更多回应(52)

小森林 夏秋篇的更多影评

推荐小森林 夏秋篇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端