麦克白夫人的盗梦空间

花岛仙藏
2015-04-12 看过
第二部延续了第一部的梦中试验以及权威阴谋,反乌的老把戏用得出神入化。
总体来说比饥饿游戏的设定好太多,而且faction的分类、对其的绝对依赖也是现实生活中对于僵化式人物模范的一种映射,不过分强调勇敢这单一品质,对于单纯爱幻想的青少年,多少提醒到了他们,光有肌肉和善良的心是不够的,还得有脑子!脑子!没错!Tris一个人不仅解决打戏,还连带着担任了自己的军师!
Tris剪头发的时候,想到了麦克白夫人喃喃自语的“unsex me”。似乎女性英雄在冒险的某一时刻总要完成一种“长熟仪式”,从而彻底确立自己决不输于男人的各种美好品质。在第一部,包括小说里,一开始也是反复强调abnegation的人对于外貌采取的是一种近似于完全忽视的态度,言下之意自然是女性不应该被外在容貌束缚,也不能将外表作为判断女性的一个标准blahblahblah…Tris从一开始就对外表和与异性的接触相当敏感,在小说里多次提到她会注意男人的一举一动,在电影里男人搂住女人之类的动作细节也被反复做慢镜头。所以剪短头发这一举动被赋予的,是一种坚定自己、武装自己、令自己的欲望大幅削弱的决心。同时,也告诉大家:我Tris不是一个花瓶,我就是一个女战士!…
其实蛮讽刺的。因为“花瓶”这种角色并没有真正消失,只是换成了由男主角担任:英俊善良的好情人,勇敢但有时不够坚强,想主意的时候脑子似乎也不太够用,被爱所困于是在关键时刻会犹豫。主要任务就是帮助女主角完成对自我的完全认知(说人话:让女主从女孩变成女人(¬_¬))。因此,本来是从一开始就具备五个faction所有品质(Tris只有三项)的王子,为了主旋律只能成为女主身边的绿叶。
不仅如此,过分强调女性坚强勇敢的品质,把温柔柔弱视作拖后腿、或者敌人迷惑我方男性的面具,其实也是另一种僵化女性形象的典范。仿佛在传统中强调的女人温顺服从的种种性格在新世纪都成了毒蛇猛兽,不是弱就是坏。于是想到麦克白夫人的经典台词,unsex me,虽然女性的地位看似提高了,但和过去没什么区别,强调的还是相同的英雄品质,只不过现在也承认女性有可能具备这些品质了而已。
讨论得有点严肃,其实都是不满的吐槽。

好了,再说说盗梦空间。其实从第一部开始就出现过梦境虚拟现实的桥段,只有全知全能的主人公才能从梦境中意识到这确实是梦境而非现实。第二部更是数次令Tris在梦中遭遇无法拒绝的人物与事件,渐渐将梦境与现实的界限模糊。
并不是片子的重点,但是不得不说,又是一次对“缸中之脑”的完美演绎!
“缸中之脑”是希拉里·普特南(Hilary Putnam)1981年在他的《理性,真理与历史》(Reason, Truth, and History)一书中,阐述的假想。
“一个人(可以假设是你自己)被邪恶科学家施行了手术,他的脑被从身体上切了下来,放进一个盛有维持脑存活营养液的缸中。脑的神经末梢连接在计算机上,这台计算机按照程序向脑传送信息,以使他保持一切完全正常的幻觉。对于他来说,似乎人、物体、天空还都存在,自身的运动、身体感觉都可以输入。这个脑还可以被输入或截取记忆(截取掉大脑手术的记忆,然后输入他可能经历的各种环境、日常生活)。他甚至可以被输入代码,‘感觉’到他自己正在这里阅读一段有趣而荒唐的文字。”
有关这个假想的最基本的问题是:“你如何担保你自己不是在这种困境之中?”
不仅Tris有如此遭遇,第二部结尾,当发现一切都是“墙外人”的一场试验,自己所追求的一切都毫无意义,这不仅是一个人生危机,更是一个哲学上的存在危机。当我们的活着是活在别人的设计之中,我们的活着是否真的可以被称之为是活着?
移动迷宫也是相似的桥段。跑出迷宫,现实却又充满更大的谜团。
什么才是真实,我们的人生是否是一场虚幻?


不过我们的主人公似乎已经熟练地解决了这个问题,青少女还真是无敌啊。

言归正传,昨天还看了移动迷宫,写了一段小吐槽,再次挪过来。
  类型片的话,“适者生存少年游戏”之类的,应该就是从蝇王开始的咯。
  从此以后少年们便踏上了孤胆英雄拯救世界的不归路。
  总要有
  一个温柔善良幽默搞笑的小胖子跟屁虫,必要的时候可以去死,提醒英雄一定要为真善美奋战到底。
  一个脑子特别好伶牙俐齿但是又挑不起大梁的神通军师,英雄的指南针,一般会被层层保护,但为增加趣味性可以在最需要一休哥的急智时去死。
  一个心意相通实力相当关键时可以挡一枪的肌肉伙伴,俗称好基友。可以不死,必要的时候还可以为了懵懂的爱情与英雄产生龃龉。当然了,临死前肯定会重归于好的!
  一个英姿飒爽的妹子(必须英勇断然不能柔弱不然拖了后腿还拉低女性形象)。小暧昧小眼神小动作一定是要有的,但具体什么时候、谁主动表白,全看创作者心情啦。
   *妹子也可以做英雄,和男一号互换位置和角色即可,影响不大。
  一个表面上的邪恶敌人!各方面水平相当属于英雄本人的darker self,仇恨之余还要暗中彼此理解欣赏。如果好人方获胜难度过大,他可以突然转换阵营。
  一个真正邪恶的部下!坏透了!而且没脑子!就知道使坏!死不足惜!对,他通常都会在一阵狰狞的笑声之后莫名其妙地死去!大概就是天(意)意(外)吧!
  最后,一个幕后的真正敌人!万恶怂恿者,罪魁祸首,一般来说还要是跟当权者有关,然而千丝万缕间,最强大的黑暗组织却可以瞬间分崩离析。最近幕后敌人的代表都变成了蛇蝎老美女,坚信自己的事业是绝对正确的,见了棺材也不落泪,大义凛然和英雄对抗到最后一秒!
  
  啊,这是多么英勇的一群光辉少年啊。
  谢幕。
72 有用
11 没用
分歧者2:绝地反击 - 豆瓣

分歧者2:绝地反击

5.9

53377人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

分歧者2:绝地反击的更多影评

推荐分歧者2:绝地反击的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端