夕阳之下,大地的孩子,坚强地屹立着。

牧羊人
2015-04-11 看过
令人饱受煎熬的悲惨战争,带给人们痛苦。然而,即使是在战火当中,也无法抹杀,永远刻画在大地上们心中恩爱情怀。谨奉上此片,作为中日友好的认证。- 山崎丰子

旷日持久的战争终于结束,可它远远没有划上终点。
它的阴影投射在数代人无数的命运之上。
战场上一瞬的厮杀,留下来的人们遭受的是永久的凌迟。
作为战败国的残留人员,开垦团的人们不得不拼命逃亡。 因此,便有了不慎被河水吞没的母亲,不足四岁便被射杀的孩子。不知不觉就死在母亲背上的婴儿,体力不济不得不被抛下的老人,满身鲜血的亲人。
千辛万苦逃离出来的男主又怎样呢?他当做童工,再被贩卖。身心皆受摧残,以致记忆丧失。妹妹敦子,被卖做媳妇,生了五个孩子都相继死去。还不得不拖着病体像老牛一样的耕田翻地。第一重,战争继续剥夺,摧残生命。
而后,由于日本人的血统,男主饱受其苦。与亲妹失散,被排挤不得入团,被迫违心踩下与妹妹的信物。文革中更是遭受不白之冤,拉去批斗,削去头发,不明不白地成了劳改犯。即使文革结束,人之常情地给母亲祭香也受人怀疑里通外国。如他养父说的那样“就因为那一点点联系,总给你扣大帽子小帽子,没完没了了”。他只有在日本佛坛前祭香时,才因是日本人而感到安心。教他日语的黄书海也一样,不得为了孩子无辜认罪。第二重,不得已的屈服和无尽的精神折磨。
还有妹妹敦子心系祖国,却无法抛下娘亲。男主在生父和养父母当中的两难。而另外一些遗孤,则背弃养父母,偷偷回日本。这是他们作为战后遗孤特有的, 情感与道德,内心与理智的撕裂。
如果不是父亲被逼自杀,月梅本可以成为一名医生;如果一心,生父能早点找到敦子,敦子至少能在死前见父亲最后一面,甚至敦子本可以成长成为一个无忧无虑的少女。战争也是,文革也是,人们的生命,前途。都被这罪恶的洪流挟裹,那些“本可以”,成了天边一般触不可及。
无可奈何吗?是的。就此认命吗?不是。
一心受尽磨难,但依然有养父养母收留,贴心照顾。尽管家底拮据,也为他延医看病,培养他成人,供他上大学。当他文革蒙冤,养父上访北京,寒冬搭棚数月,也要替他陈情救他出来。遭了批斗,也丢了教职。
月梅敢于引用毛选,说出想法,救下身为劳改犯的一心,更写信通知养父母一心受冤的消息。还有黄书海不顾反对归国,养父上访时寒风中访友送来的热汤。
在这如此灰暗痛苦的际遇中,我们依然看到人性光辉闪耀。那些善良深情,支撑着我们屹立不倒。而这,才是我们深爱这片大地,深爱这个国家的原因。
附注:这部中日关系蜜月期拍的合拍片,双方对各自的过错都表现了一定的反思,甚为难得。在民族主义甚嚣尘上的今天,怕是再难一见了。怕只等到局势再度变幻,才会有重现的一天吧。
此片朱旭先生的演技精湛,让人尤为深刻。老年戏那惟妙惟肖的抖动还有他得知一心遭罪时的悲恸。甚至已经超出演技,让我认他就是那个善良好心,通情达理的养父了。在此谨祝老先生健康长寿。
大地之子 - 豆瓣

大地之子