问题餐厅 问题餐厅 8.8分

谁都在问题里迷失过,关键是如何解决

didi_wu
2015-04-11 看过
女主角是个充满坚强性格的32岁女性,因为朋友在公司受到性别歧视和严重侮辱,她辞职开了一间小小的顶楼餐厅,来实现朋友对美食带来温暖的梦想。加入她一起撑起这个小小餐厅的是一群“问题女性”——被丈夫遗弃想争取儿子抚养权的家庭妇女、东京大学毕业却职场失意的高才生、喜欢扮成女性因而被人排斥的基佬、厌恶人类所以沉浸漫画网游的自闭女生、还有内心孤独强颜欢笑的绿茶婊。

大概,每个人多多少少都能从这些“问题女性”身上看到自己的缩影,或者一个面。把这家看起来根本无法盈利的餐厅一点一点整顿、吸取经验、努力再努力的过程中,其实也是这些女性们开始正面面对自己的烂摊子,一点点把破碎的自己重新拼凑的过程。

究竟自己问题是什么、又从哪里来?这真是个人生的必修课——如果你不想总是逃避内心的焦虑,而是想坦荡荡地过上自知、自信的生活的话。

有些是他们本身的问题,比如家庭妇女的懦弱、妄自菲薄,比如绿茶婊的假惺惺和东大女每次都觉得自己东大毕业所以瞧不起餐厅工作的傲慢,慢慢的,她们在承担餐厅的责任中明白过来——啊,原来那个能够做出美味食物的自己、能够给客人带来温暖味觉的自己是那么闪着光的。找到了满意状态的自己,就像起帆的船有了行驶方向,接下来的努力和奋斗不管多艰难都是觉得值得的、有意义的。很喜欢东大女在最后某一集中,面对同级的旧日同窗对她的挖苦终于能够不卑不亢、自信地说出“我没有后悔在表参道下车,在这家餐厅的工作让我觉得自豪”。

谁没有一开始在人云亦云的价值观中迷失过自己呢。名校毕业的你竟然做着那么低薪的工作?甚为家庭主妇的你根本没有自己养活自己的能力?只有扮绿茶婊才能让自己不觉得自己那么俗气?一想到无法解决的人生问题就焦虑,所以干脆打网游能够不用去想真实世界?

如果周围的人做的说的都跟自己想的不一样,那该怎么办?究竟那么多人是对的,还是我才是对的,这其中的判断标准究竟是什么,我该听谁的。其实在这个焦虑的时刻,最重要的是——你要明白那么那么多的问题,其实都是变量,你要拨开这些变量找到自己的恒量。有一些东西,可能会被来往的浮云遮避,但它们是不会变的。

比如剧中女装癖的基佬,她就是喜欢做美美的、特别女性化的甜品——华丽的樱桃花瓣蛋糕、爱心替拉米苏、可爱人物头像的咖啡拉花,这是她最喜欢的事物,最享受的事情,那么就别管其他人对自己的评头论足,自己做的是件给自己和别人都带来快乐的事情,那就勇往直前地继续吧。因为自己女性的扮相被人歧视?那就随那些人去好了,因为人生在世根本不可能讨得所有人的欢心,何况,那些根本没有耐心去了解自己就已经草草露出鄙视神情的无知的人,何必去在意他们的反应呢?

那个一开始觉得自己一无是处的家庭妇女也一样,被老公每天都数落,觉得自己真是什么价值都没有,因为他老公一直拿自己的模范妈妈来作比较——我妈妈为爸爸和我奉献了一生,为什么你就做不到?这真是个不靠谱的比较,如果你母亲为你们奉献了一生、失去了自己人生,这固然是值得感激的,可这样的人生完全得是别人心甘情愿才可以啊,为别人奉献自己的所有不是一个义务、不是一个“必须得这么做”的事情啊。终于认清了这点的她,逐渐找回自己,她的恒量,就是要做一个自强自信、与儿子快乐生活的女人。

其实,类似的困境,不仅仅是女性才会面对,男性作为一个被社会要求更多的角色,更是很多时候不能从心吧。可是不管你是过着主动还是被动的人生,不要忘记寻找或者坚持的自己心里的恒量,在面对自己的内心时候能够坦坦荡荡地活下去吧。因为变量都是会过去的,别人的眼光、别人的评论,好的不好的都会变成过去,并且,他们组成不了你的人生。

问题餐厅的更多剧评

推荐问题餐厅的豆列