《问题餐厅》中的三种爱情

Magdalene
2015-04-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透
最近日本的女权主义搞得如火如荼,这一季热播的日语《问题餐厅》角度选得犀利极了,直指男人们的大世界,要搞出一个称霸的女性王国来。所谓有压迫就有反抗。日本女性已经被压得太久了。

日本女性知识水平确实是提高了,可是婚后的地位依然没有提高。按照传统观念来说,结婚了是应该要放弃工作在家相夫教子了。

2012年的日剧《不结婚》中菅野美穗饰演的田中千春在旅行社上班,她的旅行社女同事纷纷结婚离职,这给千春不小的精神压力。

身边同事朋友对自己的影响简直太大了,在日本社会,看着身边的女同事走上同样的路,难道还会泰然自若地当你的大女人?

所以说,这一次《问题餐厅》提出的问题简直太尖锐了。

她一针见血,戳到所有女性的痛处里去了。

真木阳子饰演的田中玉子(竟然也是姓田中!难道田中家盛产独立女性?)不满前工作的餐厅里大男子主义成风以及对女性的羞辱毅然离开公司,在这家有名的餐厅对面——的屋顶上开了一家名为“bistro fou”的餐厅,并召集了各行各业受挫的难以生存的女性加入进来。

自从带有“bistro fou”字样的小旗子冉冉升起的那一刻,对男性的挑衅就开始了。


一 你是否是我的暖心浓汤?


                                           
田中玉子和原餐厅大厨门司。可以说他们的感情就是一碗暖心的浓汤。
大厨从第一集开始就在做他的汤,剧集对他的大部分镜头全都是他在厨房里做汤。

他为什么执着做这一碗暖心的汤?因为玉子说他的汤不够暖。

可以说,大厨比起爱玉子,最爱的还是想听到从玉子口中说出的那句“你的汤真暖啊!”

而这也成了整剧的大线索,玉子的大厨千佳虽然手艺不如对面大厨的精湛,却做出了令食客甚至是美食家称赞的浓汤,他们的称赞完全一致:这里的汤真暖啊!

大厨代表男性为主的餐厅,玉子代表女性为主的餐厅,他们的厨艺不能相提并论,食材不能相提并论,可是她们的餐厅就是一步一步打败了男性的餐厅,凭着——这一碗暖心的汤!

可见,要做出一碗暖心的汤可真难啊。汤要暖,人心必须暖。

在编剧坂元裕二笔下,女性的心是比男性的心暖多了。这位编剧虽然是男性,可是看看他写的这些剧《mother》、《再见我们的幼儿园》、《尽管如此也要活下去》无不是以女性为主角的,坂元裕二的心也是够暖的。

绝大多数女性的心是足够软的,因为她们想要的绝不多。就是一句安慰,一个拥抱,如若你再给我一碗浓浓的热汤,我简直不能再感动了。

所以,别再想着女性有多物质,那不过是因为你的心不够暖,你的汤太冷了。



                   


二 心机女其实最没心机



高畑充希饰演的蓝里是个绝对的心机女。

八面玲珑,千面妖精,在原餐厅的男人世界里活得如鱼得水。

往往就有这样的人啊,来东京打工的外地妹如果不屈从于一些规则,她怎么生存!

所以说,她这个角色的设定棒极了!

满身的世故,浑身上下告诉你这就是现实,别想什么乌托邦。

蓝里绝对的接地气,嗲声嗲气,让你觉得好欺负。

就有这样不自量力的男人啊,男人餐厅的小厨A摸摸蓝里的头啊,给蓝里柜子里塞点好东西啊,告诉你别乱跑啊,总之种种行为告诉你他看上你了。而且就默认蓝里也不会拒绝他,能被他看上是一种荣幸啊,你蓝里这样的打工妹有什么看不上我的。

这样的男人也不知道哪儿来的自信。

可是他万万没想到蓝里拒绝他了呀,一气之下竟打了我们的萌妹子。

但是话说回来,如果你不表现的那么娇嗔,谁敢招你,谁敢随便摸你的头。

有心眼儿是好事,有心机也没错,就是别让人觉得你好欺负。


                   

 
                      三 丧服妹的假装忘记



毕业于东大的丧服女新田结实跟对面男人餐厅的小厨B发展了一段恋情。

小厨B是原来还带着地方口音的小县城的混混男青年,结实东大毕业性格沉闷找不到工作。这样两个人走到一起时,真是最不搭配也是最完美的结合。是小厨B活泼的个性让丧服妹脱掉了沉闷。

这两个人最苦涩也最温馨,贯穿于全集的误会让丧服妹伤透了心,终于在最后两个冰释前嫌。丧服妹:“过去的事情我已经忘了,这之后的事情我也已经忘了。”

小厨苦涩地讲着故事,眼泪啊不自觉地留下来,这下是一辈子也忘不了了。

再冷酷的心都需要温暖,也许你只是给我讲了一个特别好笑的笑话,我就认定你了。




                       
                      四 千佳的善意提醒


 
觉得地球好冷酷好可怕的千佳没有男朋友,她的男神是二次元的。

以二次元的千佳的角度来说,人类确实太奇怪了。

其实,你什么也不必想,不必猜,不必躲。
                

生存的法则简单极了
               
对别人温柔就能对自己温柔
                 
去了解别人便可了解自己
             
爱上他人的笑容,自己也会绽放微笑
                     
要靠自己成就自己
13 有用
4 没用
问题餐厅 - 豆瓣

问题餐厅

8.8

40520人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

问题餐厅的更多剧评

推荐问题餐厅的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端