问题餐厅 问题餐厅 8.8分

绿色和偷伞贼

裘比特
2015-04-08 看过
码一记喜欢的对白。

《绿色》
“我是,绿色。在幼儿园的时候,有一个动画叫美少女战士,我们经常在院子扮美少女玩,大家一般都会选月亮,或者是水星,我一直都是剩下的木星。木星是绿色的。颜色是有顺序的,女孩子在分那些带颜色的东西的时候,我总是负责选绿色,与其说是选,其实就是装在选的样子,拿剩下的绿色。我觉得能坦率选择红色、粉色的人很不可思议,会想你究竟活了几次?我是第一次,还没有勇敢到能直说我想要最好的。动画里的美少女战士虽然有和敌人战斗,但是女生扮美少女战士都是同伴之间的战斗,长大了之后学会了另一种表达:女人的敌人是女人。我在那个时候,就已经输了。在其他的女生选择赶时髦、恋爱的时候,我选择了学习,虽然不喜欢但就剩学习了,于是我选择了它。考上了大学,家里人和朋友都夸我,但是话里都包含着“明明是个女生却有点怪异”的言外之意。进了公司之后,想要努力做好想做的事,有个打码机的培训,一起进公司的同事说:男人赢了就会讨女人爱,女人赢了只会被男人嫌。女人只有放弃拼胜负,被男人选上才是胜利。诶?那我这辈子岂不是没法赢了?因为我是剩下的绿色啊。要是红色、粉色、绿色全都变黑多好,要是有黑色的美少女战士多好。然后,也许是因为不想看到那样的自己,有一段时间我一直蔑视或者仰视某些人和物,但最近开始在一个餐厅打工。”

《偷伞贼》
“伞架上插了很多塑料伞,最开始来的是偷伞贼,偷了其中一把,撑起来走了。那之后,又来了一个人撑起一把伞走了,但是他撑的那把伞不是自己的,因为他的伞被偷了。之后来的人也没有在意,撑走了别人的伞。后来的人、再后来的人都撑着别人的伞回去了。就这样,最后来的人便无伞可撑,明明带伞来的却要淋雨回家。我在想,第二个和第三个来的人虽然并非故意,但是,他们果然也是偷伞贼。我不是说他们有责任,也不是要他们道歉,但是我觉得他们应该确认,自己拿的是不是自己的伞。我觉得他们应该想想淋雨回家的那个人。”

问题餐厅的更多剧评

推荐问题餐厅的豆列