无处安放的爱与恨——弟弟郑力行

燕山木欣
2015-04-08 看过
不是kc粉,也不是煎锅粉,不过两个都喜欢。
郑力行后来是黑了,但还是算不上真正的黑。对何二姑见死不救,杀珍妮,他痛快吗?换作江汇海,杀一个阻碍自己达成目标的人,是手起刀落的事。就像为了留住郑力行做事,给韩晨来那一刀,没有犹豫没有纠结。以前的郑,偷到名画珠宝,心里想必是欣喜,现在的郑,无论是死何二谷还是珍妮,都不会有欣喜,即便第一次,去撒何二姑的棺材本,他冷笑,就像个赌气的孩子恶作剧之后的幸灾乐祸。一个智商不错的脾气倔强的孩子,把他关关起来,然后告诉他我帮你把事情解决了,是无法化解他的怨气的。他需要被爱,更需要施爱。可是,没有,无处找寻他要的爱,无处安放他心里的爱。

司徒爸妈
他们是疼爱这个小儿子的,没相认时就喜欢他,腾出杂物间给他睡。(那时候的郑是快乐的,他想要的还不多,司徒一家物质上的帮助和精神上小小的对自己这个“外人”的亲切已足够他臭美一天。但是相认之后,其实他更需要父母在心里上对他的认可。)特别是司徒妈妈,600针纯棉四件套,跟阿舜的一样,这句话好窝心啊,郑的心里也暖暖的吧。特别喜欢这一段,一家人还开了一个群,这算得上是心里上的认同,那会的阿力,激动得要哭了吧。但是后来,除了生日的那次惊喜外,就鲜有看到一家人的温馨互动。力需要一个在这个家里施爱的机会。比如说,司徒妈妈腰痛了,她可以主动说,阿舜,你去忙吧,我想让阿力陪我去看医生。我们娘俩三十几年没见,有很多话要说呢!然后他们娘俩一同去挂号拿药,一路上回忆过去,展望未来,娘帮儿子掸掸头皮屑,儿扶娘亲一个个走台阶;到了家,让儿子帮忙揉药洗菜,看儿子忙碌的身影,尝儿子炒焦的菜……亲人就是你可以麻烦他的人。永远都客客气气的,那是外人。所以司徒爸爸虽说是把局外人打成了外人,但也算是一种无意识的流露。被需要是一种良好的家庭互动模式,遗憾的是,太少。(打乒乓球算一个吧)更糟糕的是,难得的一点心理支持,微信家庭组,也因为司徒爸的一时手误给粉碎了。这时候,再多的物质给予都无法弥补受伤的心。基于司徒爸妈的一条路over了。

司徒舜
他和力是旗鼓相当的。哪怕不是朋友,也是同一级别的敌人。在没有相认之前,可以惺惺相惜。相认之后,惺惺相惜没有了,禁锢弟弟也好,把弟弟运走也好,更多的是对弟弟的“帮助”。可惜弟弟喜欢的不是被帮助,反而最恨被帮助,帮助意味着对方比自己强大。哥哥和弟弟,能力相当,差的是心理。一个心里不够强大的,外强中干的人,才会在意别人比他好,成天想着同别人一较高下。哥哥的心里足足够强大,够自信,同事的疏离嫉恨,都不能让酷酷的他挤点笑容来缓和一下气氛。可惜这么强大的心里没有用来帮助那颗玻璃心啊,反而还在具体的事情上去给弟弟代劳,这不好像说,你心理不够强大,做事也不如我立竿见影,真是活生生地把那颗玻璃心变得更水晶啊!!哎,司徒舜这条路,也走不通了

梅婆
也可以是郑有所牵挂的人,不过始终梅婆有个戴富龙,那才是她的亲孙子。她对郑想必也是很好的,不过就好比我们小时候去同学的外婆家。再说梅婆年纪大了,郑飞黄腾达的那天,我想一定会记得这个好心的外婆。(很喜欢力生日前夕在梅婆家吃的那餐饭,席间三人有说有笑,兄弟之间很默契,一家人很温馨)

戴富龙
和珍妮本来是最有希望拉住郑的两个人。去何二姑家撒钱的那次,戴应该看出力的心里有问题,遗憾的是他没有把握好这个仇恨的火苗。在天桥上,他说,看到年迈的何二姑,他想到他外婆。这句话里有后悔有自责有指责,唯独没有共情。力想听旮旯说的是,旮旯,是何二姑害你失去亲人,我知道你心里恨她,放不下这件事。无论你以后在司徒家过得怎么样,我永远都是你的好兄弟!走,我陪你喝酒去!
当然,适当的时候可以表达一下那天晚上撒了何二姑的钱他心里有点隐隐的不安。也可以找个适当的机会表达一下,正是因为何二姑他们才能做兄弟。可是,龙和力已经渐行渐远。龙跟上了舜的步伐。马斯洛说,人有爱与被爱的需要。只有得到足够爱的人,才能生发出许多的爱给别人。舜从小父疼母爱,环境优良,女上司倾心,女下属爱慕,还有个珍妮钟情于他。龙呢,小时有外婆,现在有了fa,一个不介意曾经说谎骗他的女人。龙的道德境界立马提升啊,和舜一个高度了,力瞬间觉得没了这个兄弟。于是,龙这条路也死了。

只剩下一个最最有希望的珍妮!珍妮!
(话说杨怡真的是打酱油的啊!无趣啊无趣,为啥不把这个人物写丰满点。好歹她有“天眼”,摆在海报中间,哪怕情感没有深度,至少多点天眼破案的戏份。每集都出来点点时间,还浪费在毫无关系的老爸身上)
哎,黑暗里最温暖的角落啊!心底里最柔软的地方啊!可惜,珍妮搞了半天,既不喜欢阿力,也不喜欢庄尼,就喜欢司徒舜,怪不得郑听了fa的话,笑了。是啊,自己就像个笑话,毁容前毁容后都是笑话。
如果珍妮足够喜欢力
在郑走火入魔之前,他看她画自己,她让他帮忙跟踪破案(想来郑的头脑也不会逊与舜),两人一起去看梅婆,陪梅婆聊天,和龙fa一起郊游,再回司徒家,让司徒妈眉开眼笑地看,指不定拿出一对龙凤镯……他们可能某天路过何二姑家的大街,但是美好的亲情、爱情已经填满了他的心。
即使走火入魔了以后,温柔坚定的珍一定能留住牛一般的郑,依偎在身边,告诉他,无论你想要做什么,无论你变成什么样,我都在你身边。
可惜啊,珍妮不爱他,也不需要他的爱。他的爱无处可放。
写的太长了不想继续写了
有时候很想去做边缘教育
23 有用
2 没用
天眼 - 豆瓣

天眼

6.7

5509人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

天眼的更多剧评

推荐天眼的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端