《生命的舞动》:神的孩子都跳舞

已注销人士暗蓝
2015-04-06 看过

是看了朋友说她看过这部片子之后呆呆地哭了两个小时,我才会选这部片子来看。看过之后才发现这部片子标记的类型是“剧情/喜剧”,其实也确实算是一部喜剧,可是在片子里令人轻松发笑的桥段,背后总难掩悲伤,只因为故事的主角,是两个永远都无法站起来的孩子,但他们却执拗地想要舞动自己的生命。

故事选择的主视角,是患有先天大脑麻痹而全身瘫痪的男孩麦克。麦克从小便被寄养在一家疗养院中,这里有着无数和他一样的悲惨的人。疗养院里有各种规定,初衷当然也是为了病人们考虑。麦克早已对此习以为常。尽管一直生活在单调而乏味的生活中,但麦克也没有丝毫的厌倦,因为他从未享受过生活的其他可能。直到同样瘫痪,却浑身散发着与众不同气质的罗伊也来到这里,麦克的生活才发生了改变。

说实话,我是个对残障人士没什么好感的人,因而片子一开始让我有些轻微不适——满屏的残疾人,都在可怜巴巴地等待着护工的照料。之所以会产生这种厌恶,是觉得残障人士由于自身的残疾,心态上不免会发生扭曲——那种依赖感和自卑感,会让他们的生活看起来只是在消耗时光,等待死亡。但罗伊出现之后,一切都发生了改变。罗伊带着麦克体验他从未体验过的真正的生活,尽管这使得疗养院的秩序被打破,使得“好孩子”麦克也变得不守规矩,但麦克却找到另外的生活方式。即使身体残缺,但他却可以依靠自己而生活。随后,二人便一同离开疗养院,开始了独立生活。

尽管是一部以残障人士为对象的电影,但作品里对于独立的讨论,无疑适用于更多的场合。一个人即使身体健全,他的心理同样有可能是残疾的——心理上的残疾,使得他也会生成一种依赖感,他会选择放弃一些东西,来谋求一个安定的庇护。甚至可能在很多人看来,生活,只要能寻到一个保障,那便是最好的局面了。

他们放弃的是什么呢?

是肆意跳舞的权力。

离开疗养院,自己租了公寓之后,麦克和罗伊邀请了他们在酒吧认识的年轻女孩做自己的护工。这位有爱心的女孩把二人照料的还算周到。但天性散漫的罗伊很快便惹了很多麻烦,甚至还体验了“被捕”的滋味。但是最大的麻烦,其实还是麦克制造的。他爱上了一直照顾自己的女孩。

所以当在化装舞会上,麦克紧紧地抱着女孩的时候,便意味着作品很难以一个圆满的方式结尾了。因为罗伊,麦克已经收获了自己心灵上的解放,但解放不意味着无所不能。关于麦克的爱情,或许是可以跳出“残疾”这一人物设定来看的,因为麦克最后是释然的——这就是生活,总有些事我们无能为力,但只要尽力去做,便不会有遗憾;只要用力生活,一切也都会美好如初。所以整部片子弥漫着“沉重的美感”,可能这世界,一切无从改变,但人依旧可以拥有美好。

一切都无从改变,比如像是,天使总要回到天堂。

尽管作品最显眼的,还是对残障人士的生活的描写,但在我看来,其实作品探讨的是更普遍意义的话题。在《发条橙》里,有句台词是说人一旦不再做选择,那就意味着他死了。可能因为种种原因,一个人会失去一些选择的可能。但一旦默认生活的不公平,默认了自己只能接受无路可走的局面,便自暴自弃,那样生活也会变得很容易打发——因为没有什么可能被得到,或者是失去。

比较有趣的一个细节,是在麦克和罗伊想要离开疗养院独自生活时,需要去申请社会福利,申请的条件是申请者“是否具有独立生活的能力”。这其实明确了作品所说的一个指向,即“独立生活”,最终明确的是一个社会地位。只有具有独立生活勇气和能力的人,才可能在社会上找到自己的位置。

尽管自己的申请并没有得到通过,但无疑罗伊有这样的勇气。影片一开始,初来乍到的他便对麦克说,活着就是该折腾。无论是怎样的生活都是一笔馈赠,以自己的方式去“挥霍”它,去找到自己的精彩,实在是理所应当。

活着,就该肆意地跳舞。
生命的舞动 - 豆瓣

生命的舞动