定时拍摄 定时拍摄 7.2分

很多人都没有发现,导演和编剧玩弄了一个思维陷阱,看明白这个哏儿,你才能看出这部精品的价值

jacky
2015-04-02 看过
导演其实玩了一个思维陷阱,大多数观众和两个男猪脚一样,都以为来自未来的照片是个预示,未来是没法改变的,看到照片之后的两个男主都是努力去适应和让未来和照片中一样发生(故此男三故意去招惹赌徒朋友,引来血光之灾),

但是男猪脚们在某一天晚上8点贴上当天赛狗的结局,其实是让前一天自己看到然后下注,其实本质是未来改变了过去,但是包括男主和很多人都没有发现这一关键(这是导演隐藏的线索,和故意掩盖的真相,来摆了观众一道,忽悠了观众,刚看完我也被忽悠了,直到几天后才想明白里面的道道。)

所以,其实,未来是可以改变的,过去发生的事情是可以改变的,所以女主就是在每一天发生了事情之后,在早上8点前总结每一天的失败之处,然后在早上八点前贴上要提醒前一天的自己的关键词,让前一天的自己弥补错误,改变时间线。

所以,事实上,我们看到的这一段情节之外,其实也发生了很多悲惨的让女主后悔的事情(包括男三用榔头杀了女主所爱的艺术家男主——女人就是这么矛盾,一面爱着男主,一面还嫌弃男主太闷葫芦,潜意识里面还对坏男人有着企图心,就如张柏芝,一面要霸占谢霆锋,不惜用尽手段从王菲手里抢人,一面还对陈冠希分流快活,甚至在艳照门之后即便谢霆锋捏着鼻子吃下张柏芝制造的苍蝇忍受了她,她却还依旧忍不住在飞机上和陈冠希玩亲热——女人往往如此犯贱,张柏芝如此,女主也如是)

话题扯远了,所以,在我们看的情节之外,其实还发生了很多让女主后悔的悲剧,所以女主要改变让自己不喜欢的发展时间线,故此在8点拍照时,写下让前一天的自己小心注意的事项去告诉前一日的自己,并让前一日的自己能够改变时间线的发展方向,所以其实有一个时间线是男主被男三用榔头所杀,所以女主提醒了前一天的自己杀掉男三改变了时间线。

所以女主会下毒手开枪打死男主,是因为她有自信可以在第二天早上拍照提醒前一天的自己避免在窗前被男主抓包。所以被警察抓走也不在乎(因为前一天阻止了男主发现自己窗前小秘密,也就足以阻止警察抓走自己。也可以改变自己不得不开枪杀死男主的时间线——所以杀死男主后,女主抱着尸体说,“一切都会OK的,明天我们都不会记得这一切。It`s gonna be OK”,因为女主按照之前改变历史的经验,觉得自己可以第二天早上拍照提醒前一天早上8点的自己“别在窗前被抓包”,于是不被男主抓住,也就不会杀男主,也就一切都“It`s gonna be OK”)

甚至警察抓走女主她也是好无所谓的样子——因为还要拍到“别在窗前被抓住”她就能在前一天同时避免被男友和警察抓住,所以她无所谓,随便警察抓

可惜人算不如天算,纸张没粘好,掉下来了,什么都没拍到,所以也不会提醒前一天的自己,所以也不可能阻止男主抓包自己,也不可能阻止男主被杀等时间线。(所以一看到纸片掉落,女主就抓狂了,因为前一天的自己不可能避免被男主窗前抓包,被警察窗前抓包,她就彻底Game Over玩完了,剧情中在纸片掉落后拍照的闪光亮起,说明编剧提示前一天的女主是不可能看到“别在窗前被抓住”的未来传纸条剧透+开外挂的待遇了,而吐出来的未来一日早上8点的照片,无非是警察勘察现场或是封锁线封住的窗户而已)

女主最后失败了,因为太贪婪,因为不知道及时收手,即便没有警察坏女主好事,即便胶带不脱落,也迟早会因为一个疏忽而前功尽弃。就如张柏芝不知道及时收手,不知道收敛,所以自己作死做到了今天的众叛亲离千夫所指。张柏芝确实曾经有过太多次收敛自己的太妹本性从良做好女人的机会,可惜人往往是本性难移,她的本性导致了她一步步走到了今天,所以,可怜人必有可恨处,No zuo No die.


PS:事实上,女主之前经历过男猪被男小三杀死的过程,所以女主提醒自己杀死男小三救男猪,有了这样的经历,女主深信自己杀了男猪是暂时的,自己可以提醒前一天的自己别被窗前抓包从而让男猪不必死掉,可是编剧想要表现宿命论,于是编剧让纸片掉下来成为和两周前的照片一样的结局。
237 有用
95 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 119条

查看更多回应(119)

定时拍摄的更多影评

推荐定时拍摄的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端