披着犯罪外衣裹的全是友情,写作是痛并快乐着

榜上有名猫
2015-03-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透
《代笔作家》是一部描绘文坛黑幕的好剧,但精彩与否会因观众背景而异,就我自己平时有写作,同时又是一名小说读者,虽然都是业余爱好,看剧时已隐隐感受到启示对我有用;若找不到一丝牵连,就题材的枯燥感沦为7分档次的剧也不足为奇。

这部也属于典型的慢热剧,完全依赖前戏铺垫再到后戏爆发,前三话波澜不惊,第四话渐见起伏,第六话备预不虞,第十话峰回路转,剧情曲折结局收得漂亮,用心追的观众必定不会给差评。

故事的进程节奏几乎全由远野丽莎和川原由树二人轮流主宰,她们既是相互需要也互相利用成为“共同犯罪”的关系,区别于普通悬疑故事,这里没有谜题仅有困局,当结尾走出笼子后,犯罪被抹掉了,剩下全是友情。没有永远的朋友或者敌人,互助之后互为劲敌也是power up自己的方式,像鲨鱼一样不停地游动才能保持活力不被水流冲垮。

剧中投影的小说文坛下有三类人群:作家、出版商、读者
* 作家:或是新人出道挣扎求存,又或是极盛之势要维持地位,甚至江郎才尽急流勇退;
* 出版商:一切必须维护自身利益优先;
* 读者:以认可的作家所著读物为首选准则,偶尔才考虑追逐人气、话题尝鲜;

作家是文字艺术的工程师,在一张白纸上挥洒笔墨便能让读者产生浮想,但写作不同于生产商品,今天能写出好文,未必代表明天还有灵感。我经常遇到文笔枯竭有心无力的状态,为把握一闪而过的灵感,后来手机不离手随时码字备忘,所以能体会他们苦与乐的味道。
* 远野丽莎:名气已是她的一切,但写不出来就一无所有。
* 川原由树:没有名气,写得再好也只能卖200份。
* 向井七惠:感觉才华枯竭,及时隐退。
* 品川:有点才华,却只能在缝隙中生长。

如今的我在影评社区感觉难熬,有时因苦于写不出自己满意的影评,但更多比喻成川原和品川那样因为没有名气浏览量近乎零。最终话尾声部分,远野拷问川原“你的作品为谁而写?”这句话同样也拷问了我自己,当晚我失眠了,起来后读了“后浪电影学院”一篇《我们为什么要写影评》的文章,然后得到自己的答案:写能打动人心的影评,留下自己快乐的笔迹。
写作就是这样痛并快乐着,但愿我能继续坚持。
17 有用
5 没用
代笔作家 - 豆瓣

代笔作家

8.2

7796人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

代笔作家的更多剧评

推荐代笔作家的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端