我坐在这里,看时间流过

红皇后
2015-03-30 看过
很不好意思承认且无法直视看完这个电影我还哭了两个小时这个真相。因为这电影里的一切都太美好了。

虽然发生在一些命运不够美好的人身上的这个故事,却无碍它的美好。以前一直犹疑这片子怎么会是一美评分几乎最高的一部电影,看完我懂了,因为即使我可以忽视他又一次在这部片子里悲伤的挂掉,他依然用无可撼动的演技,对只有两个手指和一双眼睛为我们诠释了什么是优秀的演技,我想史蒂文·罗伯特森同样配得上所有的称赞,在这两位演员身上,挑不出一丝毛病,称得上大器早成,拍这部电影的2004年时两位主演分别是25岁与24岁,看完电影边哭边想,如果让我在2004年看到这部电影,会不会有什么不一样?

平心而论,看片头部分的时候,我会同样以一种国人的身份代入,觉得残疾人这样的生活也还蛮不错了,护工任劳任怨的帮助残障人士擦身,无微不至的照顾,出行的方便,但是看了一会儿我承认我错了,残疾人也有正常人的权利,不容易得到不代表不可以争取、不可以去畅想。Rory就是这样一个人,他在来到一个新疗养院之后大声的介绍自己,特立独行的深夜开大音响,“教唆”Michael和他一起泡吧,争取独立生活的机会,然后是邂逅爱情,尝试各种难以做到的事情,一切都是那么美好,直到他开始对着朋友与心上人恶语相向,原谅我那时对他的误解吧(也许是看到一美容易智商为零吧)我顺利的跳进了电影里每一个坑,被带动着情绪笑着、哭着,所以最后才会更深刻的了解到什么是独立、什么是责任、什么是珍惜、什么是真正的为他人着想、什么是上天赋予的礼物,我想这才是最高层次的励志、最美味的鸡汤吧,不是将每个痛苦摆出来给观众看,而是将美好展现给我们每一个人。

无疑,Rory是Michael生命中的礼物,是一位天使,他怜悯的问Michael犯了什么罪要一辈子禁锢Carrigmore,他不仅带领他走出Carrigmore,还真正教会了他如何独立的生活、如何痛苦却成长,同样他也给予Rory真正的友谊。就连Siobhan也不解真相的责备Rory的时候,只有Michael坚定的站在朋友身边,无论是恶语相向,还是存心打击,他都是如此宽厚。他们才是真正的朋友。

女主角同样十分美好,不论最开始有趣的邂逅,还是之后为爱人展示自己最爱的歌,或者牵挂惦念愤怒却始终无法走开的牵挂,爱心的照顾两个人的情景,都是十分动人的。值得两个男人的倾心牵挂,虽然最后没有一个虚假却美好的结果,但是那些爱情中动心的瞬间,痛苦到哽咽的时刻都敲打着每一个曾经爱过的人。Rory外表坚强内里脆弱哽咽着也要表现自己的坚强,Michael软弱的哀求大声的说爱着,两个人展现了在爱情中的不同状态,哪个更令人心疼呢?

毫无疑问,詹姆斯·麦卡沃伊是片中绝对的男一号,他的生命虽短,却完美掌控了自己珍贵的时间用在何处,虽然也有被嫉妒折磨无法自持的时刻,虽然也有恶作剧的时刻,他却是善良的,他无法给爱人完美的责任感就强迫自己远离对方,他刻毒的讽刺朋友是想唤醒他看清真相,他无法容忍别人对于Michael的伤害为他冲入冰冷的雨中,他危险驾驶为了体验进监狱的感受,他与孩子们赛跑作弊之后又放弃了第一名,这是一个可爱倔强善良的人,他用有限的时间体验了更多为人的乐趣,抨击伪善也善意的对待身边的人,我想虽然很多人比如我虽然比他身体健全,却无法在生命终点骄傲的说出那句RORY O'SHEA WAS HERE,也无法如他一般 Inside I'm Dancing。这才是我痛哭的原因吧。
生命的舞动 - 豆瓣

生命的舞动