透过文艺看生活

难为水
2015-03-28 看过
我晕,字数超短评,只有来这了~~~

    已经有好一阵子,朋友们聊天聊的都是大火的综艺,电视剧早已不是我们的谈资。当剧荒还困惑观众的时候,一个朋友提醒我,晚上看看《嘿,老头!》。看剧之后总结而言,鸡汤人参一般的旁白是文艺,但是鼓起来的肚子确是真切的生活。黄磊不也说“文青不是去远行了,就是隐藏在发胖的身体里”么。
    李雪健老师的表演可谓精湛,那一段近5分钟的长镜头,把一个老酒鬼想喝喝不到酒,却费劲千辛万苦一定要喝上的感觉表演得传神贴切,略跳戏地思考接下来这要其他演员怎么演啊。台词上大段的旁白也颇具文艺范儿,“没有什么是一成不变的,唯一不变的就是变”,“年轻人有家不爱回,老年人是有家找不着门”,“人这辈子最倒霉的事莫过于让一流氓看上了”。屡曝金句确是在国产电视剧中鲜见,台词上是下了足够的功夫。文艺情侣档黄磊宋佳CP也没有传说中的那么弱,京味十足的逗贫也能逗得激情四射。还有个细节令人惊喜,就是道具。老头儿胸前别着的火车头,老头儿家中用旧微波炉制作的鱼缸,满满一墙的黑白老照片,还带着相框,这小文艺扑通扑通往外跳的文艺心啊。
    不过话说回来,这文艺是真情实感的文艺,生活是踏踏实实的生活。黄磊那接地气的表演,活生生就是一北京胡同串子,不,胡同男神。和老头劲儿劲儿的对话,和小爽豆汁油条喝大酒,抹不开面儿的自尊心,最体面的衣服,一点一滴的剧情都是从地底上窜出来的。
    其实挺文艺也挺生活的一剧,看完之后我第一时间回头看了看我家老头,嗯希望他慢点老。
75 有用
3 没用
嘿,老头! - 豆瓣

嘿,老头!

8.0

6781人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

嘿,老头!的更多剧评

推荐嘿,老头!的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端