阿喀琉斯和赫克托尔的英雄时代

心洞渐盲
2015-03-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
在希腊神话里,为什么“阿喀琉斯”这个人物会这么有名。今天就来剖析一下这个原因。
首先,他是特洛伊战役一个重要人物,而特洛伊战役又是一个类似于封神榜一样,是神与神之间对抗,人与人之间战争的代表战役,特洛伊木马这个故事又是家喻户晓。归功于这样一个有名的战役。

他有一个有名的典故。“阿喀琉斯之踵”任何一个强者都会有自己的致命伤,没有不死的战神,

他是一个人和神的产物,不管是古今中外的神话故事,总是把凡人和神的结合,作为重中之重,传为佳话。好似这样的结合,人就有了神的能量,也兼备了人的特质。
这个根源是这样的,一个神格不怎么样的宇宙大帝宙斯,把自己的情人海洋女神忒提斯嫁给了希腊其中一个国王泊琉斯,因为预言说过,女神的儿子将会超越自己的父亲,而宙斯自己包括其父亲都是杀父夺位之人,所以害怕自己儿子也来这一事,所以把情人海洋女神忒提斯嫁给了凡人,所以她的儿子再强,也只是凡人。

关于阿喀琉斯的刀枪不入,有两种说法:她母亲把儿子放在天火中燃烧,要把父亲遗传给他的人类成分烧掉,使他圣洁。因为母亲手提着他的脚踵,所以除脚踵之外全身刀枪不入,这个孙悟空有点像。另外的一种说法是,阿喀琉斯的母亲在他小的时候把他拿到冥河里涮,由于他母亲是拿着他的脚踵倒着涮,因此阿喀琉斯除了脚踵之外全身刀枪不入。

所以他刀枪不入又有一个致命的弱点,这就是作为一个英雄人物最必要的一个特征。
有弱点就显得更接近与人类,感觉好莱坞最喜欢这个题材,好像觉得这样的就有了神的强大也有了人性化的弱点,有了喜怒哀乐,有了七情六欲,也有了衰老和死亡。又保留了神对人类的向往。好像中西神界都有向往人类的例子。

阿喀琉斯也是希腊战场上最伟大的英雄之一,所以他的半人半神,他的致命弱点让他成了最有名的英雄。
在荷马史诗中,阿喀琉斯无疑是塑造的最成功的一个英雄人物。有血有肉,桀骜不驯。
他骁勇善战,重视友谊,有情有义,重视荣耀与尊严,希望名垂千古。
他也冲动傲慢,残暴鲁莽。

不得不提他的对手,另一个英雄人物和他一样有王子身份,都是本国第一勇士的赫克托尔,
与为了荣誉,为了友情,为了永垂不朽而战的阿喀琉斯不一样
赫克托尔确是为自己的国家名族而战,他爱戴自己父亲,保护自己的弟弟,更爱护自己的妻儿,守护自己的国家,虔诚自己的信仰,他尊重对手。而赫克托尔好似更大义凛然,接近于完美的暖男形象,也是希腊故事中最为专情的男子。
赫克托和阿喀琉斯都是英雄,都是悲剧英雄,阿喀琉斯明知自己会在特洛伊战争中战亡,依旧参战。而赫克多尔明知是场不能赢的战争,依旧奋战。

关于阿喀琉斯的文学作品已经不缺乏,因为他本身就有鲜明而又复杂特征。他是一种人物传奇。
而赫克多尔又是代表另一种价值观的英雄主义。更像是一种形象,一种精神领袖。

文学色彩的下的英雄主义特色,总是带着我们个人品味的喜爱,源远流长,喜闻乐道。
6 有用
2 没用
特洛伊 - 豆瓣

特洛伊

7.4

110159人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

特洛伊的更多影评

推荐特洛伊的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端