有一种爱叫做埋藏于心底

吴跳跳
2015-03-25 看过
曾经的我,只会醉心于如同幻影般的技巧。

那时,在我看来,唯一值得称赞的,只有李斯特,拉赫玛尼诺夫,以及肖邦的华丽乐章。

17岁那年,正弹着《匈牙利狂想曲第六号》,偶然听说有一个叫勃拉姆斯的写了一个《匈牙利舞曲》,抱着同为匈牙利主题的想法去了解,可是那时候只醉心于技巧的我,只认为勃拉姆斯音乐性不足。甚至由于不知道从哪看来的小道消息,说勃拉姆斯抨击李斯特,从而让我打心底里讨厌这个作曲家。

可是随着年级的增长,内心越发渴望安静而平和。这个时候,我才能够理解贝多芬的抗争,以及属于舒曼、克拉拉与勃拉姆斯之间的那段故事。

当我再一次回首那些令我曾经厌烦的作曲家以及他们的作品时,才知道自己年少时期的无知与幼稚。

克拉拉、舒曼与勃拉姆斯,大家乍一听到这三个名字,可能都会觉得这是一个关于一个女人徘徊在两个男人之间的故事,其实不是。这只能说是一段炙热的爱情,与一段得不到回应的爱慕。

克拉拉将自己一生全部的爱,都献给了那大自己十岁的舒曼。甚至在自己二十岁的年华,毅然决然地通过法律的武器,成功嫁给了这个她深爱的男人。而在舒曼离开人世之后,克拉拉也从此关闭了自己的内心。

勃拉姆斯,一个天才少年,出生于贫民窟的他,根本不懂得什么叫做儒雅。可是当他走进舒曼家的那一刻,一个温文尔雅克拉拉,从此变成了他日夜牵挂的对象。克拉拉在他的心目中,是一个大自己十四岁的,集知性、美丽以及荣耀光环与一身的完美女神。可是,即使是这样,对于舒曼的感恩,以及克拉拉姐姐甚至是母亲角色的隐形拒绝,都是这个男人无法开口。尤其是当他把克拉拉的照片,递到躺在病床上的舒曼手中,看着精神失常而且病危的舒曼用嘴亲吻着照片中的人时,勃拉姆斯觉得自己流干了眼泪。在这一刻,他希望舒满能够尽快康复,正如他希望他能尽早死去。

最后,当克拉拉终于了开世间之时,已是六十三岁的勃拉姆斯,终于将他这一生从未说出的感情,站在坟前,用一首小提琴曲尽情表达了自己的悲痛、以及思念。

十一个月之后,带着期盼的心情,终于去到了另一个世界,去寻找他那思念的身影。

在这一刻,我甚至期盼着这三个人能够永远在一个屋檐下生活下去,用音乐表达一切的情感,诉说内心的故事。

但这一切的一切,似乎在现实的世界里,并不存在。
舒曼、克拉拉与勃拉姆斯 - 豆瓣

舒曼、克拉拉与勃拉姆斯

7.3

查看全部1条回复·打开App 添加回应

舒曼、克拉拉与勃拉姆斯的更多影评

推荐舒曼、克拉拉与勃拉姆斯的豆列