童话故事对反面人物和细节的处理

Fay Kellum
2015-03-22 看过
已经有十几年不读童话故事了。我依稀记得小时候每次读童话故事,我总是对反面人物产生莫名的好感,尤其是女性反面人物。昨天看了拍成电影的灰姑娘以及电影里对继母形象的塑造以及一些对继母的恶意刻意洗白的部分,我想起了当年读各种儿童文学作品时自己的诡异心境。

第一次读Cinderella似乎是小学五年级了。对于女主Cinderella毫无感觉,倒是继母莫名其妙地吸引了我的注意力。后来我从不同出版社编篡的童话故事集里面又看到了很多次灰姑娘,然后当年只有11岁的我硬是用了一天的时间,将七本由不同出版社出版的故事集放在一起,摊开到Cinderella那一章,开始对比结尾部分对继母以及两个女儿的处理。然后,我发现关于她们的结局分为五种:1. 根本没提她们。2. 她们羞愧难当地离开这座城市(本部电影采纳的结尾)3. 乌鸦啄瞎了她们的眼睛(魔法黑森林采纳的结尾)4. 继母为了让两个女儿穿上鞋,砍掉了她们的脚后跟(魔法黑森林采纳的结尾)5. 继母羞愧难当地自杀了。现在想来,我小时候似乎很有做research的天赋,我冥思苦想了很久为什么不同版本对继母和两个女儿的处理会不一样,可是也没想明白。

无独有偶,在同一年我看了Disney出品的动画片Sleeping Beauty,我对公主Aurora无感,倒是对女巫Maleficent萌生了莫名好感。有一段时间我每天披着我妈的长款风衣,学着Maleficent的样子走来走去,带着横行霸道的姿态做事。后来,我甚至自己偷偷地撰写了不同版本的Sleeping Beauty:其实Maleficent也不是个坏女巫,她只是因为某些邪恶灵魂霸占了她的身体,才做出那样的事,而她本身只是个高贵冷艳的女巫。(可想而知,当我去年暑假看到Maleficent那部电影时,我的心情是何等激动)

小学六年级读了纳尼亚传奇的七本书,读完了以后我唯一的感想就是:Susan和Lucy作为书中的女性主人公,对于情节的推动作用是微乎其微的。在任何战役中,她们都没有参战,而是跟着Aslan跑来跑去。Susan是个彻头彻尾的花瓶人物,到后来都彻底酱油了。Lucy唯一的作用也是象征性的,拿着Aslan给她的万能药水为受伤的战士们疗伤。但是,纳尼亚传奇给我印象最深的是the Lion, the witch and the wardrobe里面的白女巫,还有the silver chair里面的绿女巫。

这样的例子还有不少。直到我开始读了哈利波特,才第一次喜欢上了正面的女性人物:Hermione。

我提起这些的目的是觉得:这部电影的目标观众应该是少年儿童。作为成年人,我认为这个剧情很无聊,从头到尾都在吃爆米花。但是作为一部以少年儿童为目标观众的电影,你传达给儿童的是什么价值观?由此我又想到,很久很久以前读到的童话故事,很多故事的细节非常粗糙,人物塑造也很不合理,情节推进更不用提,基本上只有一个framework还算积极。但是那个年龄的儿童会有框架性思维的能力吗?

首先,这部剧情的主旨是Have courage and be kind。如果是为了宣扬这个主旨,那么接下来我期待的应该是女主如何通过自己的种种courageous act/behavior/choice,如何通过自己的kindness一步步争取到了自己的幸福。可是这个故事呢?第一次见面两个人都没怎么交谈王子就爱上了灰姑娘,原因就是看脸;第二次见面是在舞会上,王子进一步爱上了灰姑娘,原因是灰姑娘的脸和裙子;第三次,两个人就手牵手一起走向明天了。所以,这个故事告诉了我们什么?不管你的社会地位、教育程度、家庭出身,甚至可以不管孝道、民意,只要你长了张好看的脸,王子就会看上你。

我忽然明白了小时候为什么频频喜欢上童话故事里的反面女性人物:除了我本身就喜欢高贵冷艳的女王范之外,反面人物往往具有智慧,通过自己的能力和努力实现自己的目的。比如白雪公主的继母自己制作了毒苹果一路跋涉到了小矮人家里,这需要一定的化学知识、体力和执行力;然而白雪公主只是通过装可怜和长得漂亮就在故事里成为了人生赢家,她的善良对于故事情节的推动以及故事的结局也是无关紧要的。睡美人这个故事里Aurora好像就是个被邪恶女巫和几个善良女巫争来争去的牺牲品,并且把Maleficent描述成一个气场强大的女王形象,敢于对王室成员表达不满……这种例子还有很多很多,我看的童话故事很多情节都忘得差不多这里就不一一列举了。

总之:似乎在这种以女性人物为主导的童话故事里,正面人物永远是花瓶式的,被动的,她们总是莫名其妙碰见好人并且凭借容貌夺取王子的芳心,她们总是依靠外界的力量打败了邪恶,而且往往完全靠外界力量;而反面人物永远是讲究手段、时机、知识、力量,完全凭借自己孤军奋战,虽然最后为了主旨需要她们还是被灭掉了,但是她们往往是撑到最后才被灭掉了,考虑到她们凭借自己的力量孤军奋战已经很不容易了。

说到这里我要提起我十几年来一直痴迷的哈利波特。在这个故事里,最主要的女性人物都在剧情的推动中扮演了重要角色(大概除了秋张,不过这个角色已经被黑烂了),她们参与了拯救魔法世界、打败伏地魔,七本书里无处不贯穿着她们的智慧、勇敢、执行力、决策力和临危不惧视死如归。

所以既然以儿童为目标观众,既然这个故事已经很大程度被改编了,那为什么不改编得与时俱进一点,彻底将这个故事改为灰姑娘凭借自己的courage & kindness获得王子的爱,并且利用自己的智慧和王子共同治理国家?我认为这样才能为儿童(尤其是女童)传播正能量。都说性别是社会环境建构出来的,那为什么不能从童话故事做起,将女性的个人奋斗融入进童话故事中?
55 有用
12 没用
灰姑娘 - 豆瓣

灰姑娘

6.8

163662人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看更多回应(23)

灰姑娘的更多影评

推荐灰姑娘的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端