朝我心脏开枪也阻挡不了的腐啊

葱儿
2015-03-20 看过
      我已经很久没看电影了。
      基于我这种“不看则已,一看久久不能平静”的走心派,《朝我心脏开枪》的出现算是给我带来了久违的惊喜。作为一个快得道成仙的腐女,在豆瓣上众多的电影之中,我一眼就看到了这张基情满满的海报,点进一看,果然是双男主官方卖腐。有了基情保证,我直接去B站搜资源,听说B站已经成为国内第一同性交友网站,以及世界各国腐片集中营,如果B站都没资源的话,其他地方就更不会有了。

嗯,又是精神病题材,最近泡菜国真的好喜欢精神病男主啊,没点病还真的不好意思出来拍片。这部电影讲的就是精神正常的小攻啊呸!……精神正常的柳承敏和有调弦症(其实就是精神分裂)的李秀明同一天被关进疯人院然后相亲相爱偶尔逃出去浪一下的幸福生活。虽然剧情老套了点,梗旧了点,但人家颜值高啊,积极卖腐啊,而且还不余遗力地在影片中奉献模特级别的香肩美背和性感锁骨,恨不得招来全世界可以生猴子的妖精。呵呵,你以为光是卖腐卖肉就能打动我吗!我是那么肤浅的人吗!

没错,我就是。

(说什么呢你!)

好好好,我说点正经的。我以前不是说过么,韩国影视最擅长细节取胜,此片也不例外。虽然没看过小说原著,但我能感觉到片里的演员都找得太合适了,包括配角,神态抓得很准,每个人物都演得活灵活现,尤其病友介绍那一幕刻画了一幅千奇百态又喜感十足的精神病院图,这让初来乍到的唯一一个正常人柳承敏非但不感到害怕或者不适,反而觉得有趣,没多久就开始和病友们称兄道弟,其乐融融。在观众的视角看来,里面真正有病的不是病人,恰恰是那些冷漠残暴、轻贱人命、毫无仁心的医者,没疯的进去之后被折磨疯了,活蹦乱跳的生命被折磨成黯淡无光的行尸走肉,还谈何救人?真是讽刺。

在现实批判上,韩国电影向来无所禁忌,这就是庙堂的胸怀,江湖的风骨。

总体来说,不失为一次酣畅淋漓的观影体验,全片萌点、笑点、虐点、泪点轮番密布,但对于一个快得道成仙的腐女来说,这些都不重要。重要的是片中密集到不能再密集的腐点,无处不在的基情啊~~

…………………………………以下严重剧透,千万不要跳过…………………………………

第一次见面就开始公然调戏,柳承敏对李秀明又是眨眼又是吹口哨又是轻佻地“hi”,完全一副潇洒不羁小流氓勾搭妹子的姿态,欧巴什么的也是醉了[doge]

每次打架干坏事都要拖他下水但关键时刻一定会拼了老命救他这种“要死一起死,有你就有我”的患难之情[呵呵]

到了晚上完全就是二人世界深夜调情档啊,柳承敏一脸“约么”的表情看着李秀明开口“欧巴”闭口“Miss李”,然后第二天直接爬到人家床上去了,对于这种简单粗暴饿狼扑食般无节操行径,我只想说四个字:没脱衣服,差评。

还有大腿夹头抢东西偷袭kiss那一幕简直血红!

(太多太多了,容我换换风格~)

承敏只会调戏Miss李只对他眨眼只坐他大腿,秀明看着承敏各种心疼担忧的眼神,如果这都不算爱。

承敏被关了禁闭也要托人传话说出来以后就要和miss李约一次会;为了让人把承敏接出去,一向胆小怕事的秀明浑身颤抖地出来指认“他在里面”,如果这都不算爱。

承敏做完手术后回来与秀明迎面相遇,几近失明的他扶着墙壁走得很无力,对那句平时听了无数遍的“多比埃”毫无反应,却在听到秀明那句“承敏啊”之后慢慢转过头来,沙哑的声音对他说“欧巴来了”,如果这都不算爱。

秀明得知父亲死后不惜装疯卖傻被电疗也要让承敏逃出去,但承敏却没有一个人离开,而是选择等他一起逃出去,还赤裸裸地表白:“即使没有我,你也要继续留在这里吗?”如果这都不算爱。

逃避世界的秀明最后冒险跟着承敏逃出去,其实只是为了送他一程,亲自送他上天;而承敏则一直在他上空盘旋,迟迟不肯离去,直到听他喊着“走吧承敏,飞到我看不见的地方。”他才渐渐远去,终于飞向了心中的安纳普尔纳峰。如果这都不算爱。

看的时候,弹幕一直在刷《飞越疯人院》和《肖申克的救赎》,也有评论说剧情单薄不够深刻,我不管,反正我是来看基情的。其实若只论追求自由的主题,前有太多经典不可超越,根本没必要拿来比较,以平常心去看待这部电影,反而能发现不少亮点。

比如我还看到了自由以外的东西,在柳承敏那段又臭又长的独白中,有一句话砰然打动了我,他说:

在那么近的地方,
     第一次看见那么多的星星。
     星辰大海,真的非常美。
     美到令人窒息的程度,
     美到让人想就这么死去。
     所以我想回去,回到天空。
     趁现在心脏还在跳动。

在我不长不短的人生中,好像从来没有过这样的瞬间,如此美妙,幸福,充盈,满足,哪怕下一刻立即死去都甘愿的瞬间。但我在听到这句话的时候,一下子就理解了,我一下子就知道了那是一种怎样的感受。这像是冥冥中的一种感应。

姑且称之为生命的意义吧。凡是谈及意义的,往往归于虚无。这是宗教的思维,我不这么认为。我相信,每个人的生命都是可以有所追寻的。对于柳承敏来说,只有在天空飞翔的时候,才能感觉到自己活着,所以他必须回到那个地方,不惜一切代价,甚至有可能死掉,也要回到那个地方。逃出去,抓回来暴打,又逃出去,又抓回来暴打……反反复复,但无论如何也要出去,死也要出去!因为如果不能做自己喜欢的事,没有自由和尊严地活着,那还不如死了算了。

与其苟延残喘,不如纵情燃烧。

哪怕烟火只绽放一秒,刹那亦是永恒。

柳承敏第一次带着Miss李私奔,向岸上的人竖了个中指,两人乘风破浪,他站在船头,大喊,大笑,脱衣服,挥动双臂,打了鸡血般对着前方嘶喊:“Come on!Shoot me! 朝我的心脏开枪吧!小兔崽子们!”

简直泪目。

那一刻,他就像一个浑身散发光芒的战士,说着视死如归的壮语:没有什么能够阻挡,我对自由的向往,除了死。

我的征途是星辰大海,那个地方我必须到达,世界要是拦着我,就朝我心脏开枪吧。 因为,我是非去那里不可的。非去不可。

这他妈才是活着啊。

不过话说回来,小攻一直嚷嚷的约会这次总算实现了,青山绿水,神仙眷侣。[呵呵]
朝我心脏开枪 - 豆瓣

朝我心脏开枪

7.6

查看更多回应(19)

朝我心脏开枪的更多影评

推荐朝我心脏开枪的豆列