多谢这部日剧拉近了我和家人的距离

榜上有名猫
2015-03-20 看过

作为一位有一把年纪的日剧迷,论《问题餐厅》的剧情只能算中上档次,但是,有些影视作品除了好看与不好看以外,还可以有更多其他的……例如,我想多谢它把我和家人之间的距离拉近了。 我是一位出生在大城市小康家庭的80后独生子,因为比邻香港,自幼便很多机会接触日本漫画、玩任天堂,而且那个年代,港台电视儿童时段热播的都是日本动画,不知道是习惯还是情结,如今放工回家我继续把看日剧当消遣。 两年前,我把客厅的旧电视换成42寸全清LED,继而时常下载高清片源用大电视放映,手持遥控躺在沙发上,就一个“爽”字足可形容。 可是,我不但占用了客厅娱乐资源,最致命的是:我妈不喜欢日本。每当客厅播放着她最讨厌的日本影视时,偶尔有些口角萌生。 我妈是50年代出生贫穷的人,那是几乎被强烈爱国主义熏陶的一代,她没有接触日本,却一直从心里憎恶着。 因为我的家族父辈有些背景地位,家中男权思想占了主导,但偏偏我妈是个女汉子,她为人强势硬朗,喜欢自己做主,年轻时殷勤地干了一段时间职工生活,便从被分配的国营单位跑了出来,她开始了自己裁缝衣服摆地摊售卖,这是上世纪90年代都不被大众理解的行为。后来我问了原因,是因为工作太老实被嘲笑、欺负还有待遇不公等。 在我读初中时,就在老城区内街,她独力开了一间60平方米的快餐店,尽管请了一个杂工,其实采购、收钱、炒菜、上菜都是她主力承担,或许跟她的自主个性有关吧。 又因家庭分歧,我爸妈分居了,为了就读方便,我跟妈一起在小食店生活,她日夜奔波劳碌在店面,可那时的我也没有主动分担,即使在同一屋檐下,我们产生了代沟只会越来越大,虽然我知道妈妈一直背负着一个自立的重担默默地把我养大。 如今的她早已回到家中退休享福了一些年份,她有自己的老年朋友圈,经常外出游玩,而我也只顾干自己喜欢的。就客厅电视使用的问题上,我俩大致能谦让,并且看什么节目互不干涉,话虽如此,她很喜欢不需要费脑筋的剧,就是我经常暗地吐槽的那些没营养的家庭纠纷或者抗日剧,然而当我看日剧时,她最多就瞟几眼然后蹦出“又是日本人”。我们的代沟依旧存在。 直到发现《问题餐厅》这部剧,就题材而言,作为男性观众的我是不太感冒,但看了豆瓣评价,觉得或许会适合妈妈,所以找了一次机会诚心向她推介她不喜欢的日剧,因为这是一部:女权主义、励志创业、爱心美食的剧集,跟她的经历是绝配。经过一番介绍,她答应试看一集…… 第一集情节会有散乱,我一度担心过她会选择弃剧吗?但最终她还表示很喜欢,会追。 日本电视剧对她来说,因为缺乏文化底蕴,她理解确实有些困难,即便片源有相关注释对全新观众来说显然杯水车薪。 我在看这部剧时没有以往那般投入,因为我需要边看边口头补充注释。例如:会向妈妈解释“二次元”名词的意思,会介绍乌森衣领挂的“弁护士徽章”是“律师”身份象征,甚至会讲解“平成年号”的意义和计算方式,还有“1800円”在东京生活是什么概念等等。我把以往积累下来的日本文化配合剧情二次备注给她,她表现出长见识的样子。 我们会为丧服妹新田脾气暴躁砸了场子而惋惜,也会共同抱怨露耳女蓝里是话唠成疾,超喜欢异装癖海地的图案脸咖啡,渐渐地,不看剧时也会聊起剧情的话题。 现实生活中,厌恶日本的人多如牛毛,就连我自己也会偶尔到广州图书馆看抗战展映坚定一下思想信念--//,但比起盲目的憎恨,我更愿意去了解他们。 相信很多高分日剧未必都适合向身边的人推荐,但还是很希望再有这类共勉题材可与家人甚至朋友一起分享,为此真心感谢这部日剧给我带来的生活变化。 题外话,虽然我打算重温高清版《海女》,不过里面的昭和回忆、御宅文化及偶像成长元素,我家大妈应该不会兴趣。关于《海女》我能记住GMT5的优希美青,却忘了队长是松冈茉优饰演,现在看见主厨的英姿被评论提醒才知道是去年的她,惭愧。

问题餐厅 - 豆瓣

问题餐厅