总决赛的“潜规则”

week
2015-03-19 看过
  《好歌曲》第二季在喜庆、和谐氛围中落幕,刘欢弟子蝉联冠军。刘欢导师接受采访称是“意料之外”,加上总冠军投票时几位导师一脸关切揪心状,让人觉得真是不到最后一刻胜负未卜。因为看过第一季总决赛,我已大胆预测冠军出自刘欢组,甚至预测终极PK的最后2人是杭盖和苏苏。
  为什么呢?依据来自《好声音》的大姐――《中国好声音》。坊间盛传两个节目出自同一家公司,《好歌曲》就是按照《好声音》姊妹篇制作的。那么好了,《好声音》冠军导师是那英三年连庄。又为什么呢?我猜测是节目初创时,需要请大牌来镇场子提高市场影响力,人家既然给面子来了,主办方总不能让人家威名扫地、空手而归吧,这多不仗义!象某节目那样,不通音律的章子怡导师通杀罗大佑、郑钧、陈奕迅两岸三地音乐大腕,真让人笑掉牙了。
  而且音乐圈多少也是有点论资排辈的习惯,看看刘欢都得尊称一声的“那姐”,无疑是三季中风头占尽、霸气最足的导师,再看看梁博上场时手里那把李宗盛定制的吉它,谁也不能不佩服那姐人脉资源的丰富。那姐在,别人基本不可能染指冠军,甚至刘欢另起炉灶也有可能是出品方的安排,不信就看看导师搭配,基本是1名天王天后级人物+1名港台著名歌手+1名内地草根励志歌手+1名中生代实力歌手的布局。对号入座一下,第三季好声音的那英、齐秦、杨坤、汪峰,第一季《好歌曲》的刘欢、周华健、杨坤、蔡健雅。不好意思,两边坤哥都是最不被看好的(直到莫西子诗横空出世后局面有所改观),第二季《好歌曲》是同样具有励志色彩的小字辈羽泉替代杨坤。既然那姐总霸着《好声音》王座,那么欢哥转而坐镇《好歌曲》,一王一后分路出击,既减少内耗又节约了资源。
  天王弟子夺冠在第一季《好歌曲》得到了证实,说实话当初还以为莫西真能拿到冠军,最后一轮之前莫西依然领先,连“头一次”的杨坤都紧张得不由自主站了起来,结果却是最后一轮彻底扭转乾坤。这一季苏苏和杭盖同样是类似情况,由此我得出结论,总决赛最后两人必然是1名天子门生+1名草根奇才――对照霍尊+莫西,杭盖+苏苏还有第三季《好声音》的张碧晨+帕尔哈提。除了沾师门荣耀的“保送生”外,其他三位导师只能竞争一个陪太子读书的名额,花落谁家会有些偶然因素,但最终总冠军不会出现大的意外。在前几轮投票会故意制造点小悬念,甚至草根奇才会略有领先只是差距不能拉开,最后一轮天王的得意弟子有惊无险胜出,然后不忘再给草根奇才几张无关紧要的安慰票,好在莫西和苏苏都是淡看胜负的人,所以也很开心。
  现在可以开始预测终极对决的2人和两轮中分别晋级的4人:
  1.冠军有95%把握被刘欢组收入囊中,其中裸儿风格小众难当此重任,所以杭盖必须第一轮出线。刘欢之所以选择票数最低的裸儿,可能也是胜券基本在握时,想要丰富一下本队的音乐风格。
  2.周华健组苟乃鹏很大程度要为八强时的51票还债,他这首歌也不错,但对不起这个满分,因为这个满分还逼得周华健最后在大受观众欢迎的戴荃、林二汶之间忍痛割舍一人。从出场顺序看,第一个出场的苟乃鹏根本没有可能复制八强战的奇迹,只是作为垫场哄托气氛而已。那么恭喜华健组另外一人,不论是谁基本都能进入第二轮。这也是第一季的经验,因为八进四必须保证每位导师有1个学员入选,不然同台竞技面子上可能也过不去。
  3.蔡健雅组悬念最小,有了苏苏这张王牌,另类小众风格的祁紫檀几乎没有可能晋线。
  4.把羽泉组放在最后,是因为许钧和王宏恩伯仲难分,实在都很喜欢。直到看完第一轮出场顺序,苟乃鹏、裸儿几乎不能出线,苏苏几乎不可能失手,那么出线的就是许钧了。然后二人PK,苏苏作为草根奇才代表进入终极PK。尽管王宏恩也很出色,但其实吃了分组的亏。
  5.第二轮杭盖铁定晋级,那么根据“导师平衡”的原则,另一人必定是周华健组的。相比苟乃鹏,戴荃人气更旺,也算众望所归,只是必然败给杭盖无缘终极PK
  6.杭盖和苏苏的对决结果前面分析过了。最后说说杭盖,尽管很多人认为胜之不武,其实仔细想想也算合理。毕竟成名多年,作品又是民族风+国际范的高端大气,几种奇门乐器一出手就把其他选手盖下去了。加上人数多,个个是大师级人物,在极限创作阶段群策群力占了赛制的便宜,决赛中刘欢导师亲自出战,天时地利人和全有了,不夺冠实在没面子。除了《好歌曲》,杭盖乐队还参加了《造梦者》,同样是高大上的曲目+憨厚的胡日查+现场呼麦表演+抱了最粗的一条大腿(姜文导师),这明显就是“出口转内销”为开发国内演唱会市场免费营销的节奏啦!
  好了,亲们,别再信那个“投票通道开启”、 “投票通道关闭”的忽悠了!摸准主办方意图和节目策划,你我都能猜个八九不离十。反正就是图个热烈、喜庆,所有歌曲经过后期再创作,加上庞大的配乐、伴唱团队,都有了脱胎换骨的表现,每一名学员也都很享受这个过程,这就是圆满了!毕竟总冠军只一个嘛!
  只是,第三季多少得换个活法儿,不然最后的总决赛大家都猜个差不多,就没什么意思了!
中国好歌曲 第二季 - 豆瓣

中国好歌曲 第二季