成为灰姑娘的阴暗策略与相应代价

清風澈水
2015-03-19 看过
看到《灰姑娘》的影评里清新一派,我忍不住想贴YangFanJame的这篇腹黑文。《灰姑娘》这个故事是很传统主流价值观的,年轻单纯的圣母被同样年轻单纯的王子遇上,展开美满的爱情没啥。童话嘛,总有不合理的地方。但是要用屌丝们的腹黑心理去揣测灰姑娘,她就是一个侮辱真正白莲花和遭婊子唾弃的绿!茶!婊!

正文如下:

当广大土肥圆妇女同志还沉浸在灰姑娘嫁给王子的美梦中,期待着在自己的生命中也有一个不一样的霸道总裁捡到你的达芙妮高跟鞋也要掀翻整座城市把你拖进城堡时,YangFanJame真的很想淡淡地说一句:

别傻了,灰姑娘可是伪装成傻姑的绿茶婊,而你,只是个纯粹的傻姑,并且还丑。

热映的《灰姑娘》2015大电影特别忠于原动画:一毛一样的情节,一毛一样的人设,一毛一样的场景,连服装都一毛一样。在感动的同时,也为迪士尼几十年不变的审美和逻辑智商感到心痛。就在大家被自己过剩的情感肾上腺素刺激得脸红心跳,对自己悲惨的人生充满希望时;充满社会道德心得社会主义时髦小标兵YangFanJame,又要来为大家揭露显示丑恶了。下面,就让我来告诉你,你们眼中美好的童话,也只不过是一场潜伏已久、门当户对、伺机行事并且日后一定没有圆满结局的——“绿茶婊攻城记”


一、灰姑娘嫁给王子,其实是门当户对

你以为灰姑娘是一个出身贫穷从小受尽尽欺压的女仆?请不要这么自觉地把别人的身份跟你自己划等号ok?首先,灰姑娘可是一个从小生长在富商世家里的白富美。在电影开头就已经交代了这一点,灰姑娘年幼丧母,然后她的土豪父亲在抚养她长大后迎娶了一个跟童话里其他的后妈一样坏的后妈。看到了吗!这位美丽的白富美成长在一个有佣人、有女仆、有豪华套房和大床房的庄园里,从庄园的配套设施、独立房型以及欧式精装风格来看,灰姑娘的确出身豪门,电影里的辛德瑞拉简直就是《唐顿庄园》里的Rose表妹本色出演。

你还记得灰姑娘电影里被继母禁止出门后趴在家门口的喷泉边上哭么?你还记得灰姑娘动画里美少女战士变身后,在喷泉边孤芳自赏吗?我只想说:你TM见过谁家门前会随随便便有一个喷泉啊?!

除此之外,电影里的灰姑娘英语相当标准,不含乡土方音;面色姣好,常年在优质的饲养环境下成长;会说法语,饱读诗书并且具有一定鉴赏能力;虽然长着一张嫩牛五方脸,但我想那也一定不是原著本来想表达的长相。所以说,灰姑娘是一个教科书一样标准的白富美,人家只是父亲死得早,受欺压暂时灰了一下而已。所以,灰姑娘和王子喜结连理,实在是很门当户对的一件事情;至于不会说法语家门口也没有喷泉的你们就洗洗睡吧。


二、灰姑娘是历史上第一个公开认证的绿茶婊

说真的,在电影里,灰姑娘除了跟老鼠有特殊的沟通技巧以外——我也是真的没有看出来她哪里真善美了。那些恶毒的后妈和丑陋的姐妹,都是人中奇葩,所以把我们暂时受尽欺压的白富美,衬托得像白莲花一样美丽,而你不知道,真正的真善美应该会觉得后妈和姐妹们一点都不恶毒、自己也会感恩这三个女人没把自己扫地出门。而我们的白富美辛德瑞拉,一直一直都觉得自己是个命运不堪的美人呢~

当灰姑娘被街边的买菜大妈采访道:“为什么后妈对你这么恶毒,你还不离开这个家?”灰姑娘的回答是:“我答应过爸爸,好好守护这个家,好好地去爱她们,这是个承诺。”好了,让我们来看看结局——王子向你求婚的时候,你倒是答应得好干脆,头也不回的离开了这个家。说好的承诺呢?说好的人间大爱无私奉献呢?你这样骗你爸真的对得起列祖列宗么?

再来看看灰姑娘与王子在丛林里的初次相遇,多么纯洁而美好的两个陌生人的邂逅啊。oh come on!得了吧!你以为灰姑娘跟你一样是弱智吗?王子穿着一身精致的皇家刺绣猎袍,梳着一丝不苟的发型,带着大队的随从,骑着毫无杂色的良驹跟你搭讪,你是有多蠢才会真的以为“喔!他只是一个才疏学浅的小学徒而已!”你要知道,我们聪明机智的灰lv姑cha娘biao是在演一出好戏而已,这出戏可是俘获万千土豪的秘技——我知道你很有钱,我就是假装不爱你的钱;我知道你有权,我偏要假装不爱你的权。


这还不是最婊的地方。最婊的的是,当灰姑娘对后妈说:“我不想见王子,我只是想去皇宫见见我可爱的学徒罢了。”行了吧,你那个专门穿个占地面积一公顷的婚纱,来到皇宫破门而入,享受万众瞩目走下台阶还做作地行个礼,让众人退下直奔舞池中央搂起王子就跳舞的架势,YangFanJame也只能说一句:我早已看透了一切。

最后,你说灰姑娘的鞋子什么时候不掉偏偏非要快上车的时候掉啊?这双紧到爆的水晶鞋,怎么可能随随便便就掉链子!这从始至终就是已经安排好的一出好戏。王子只不过是灰姑娘手中的一颗棋子。所以说啊,女孩子不要以为自己长得漂亮就不用读书了。你们看看人家辛德瑞拉女同志:知识改变命运,婊子掌握人生!


三、灰姑娘与王子一定不会有幸福的婚后生活

首先,我觉得嫁给一个恋鞋癖,本身就有很大风险,尤其是这个恋鞋癖还热爱时尚、高大英俊、优质绅士时,几乎就注定你形婚后性生活为0的悲惨命运。且不说王子是不是弯的,光是整个童话故事就已经注定了灰姑娘将会遭遇到一个极品渣男——我为了一个跟我在野外来过一炮的美妞,我就要任性的敞开皇宫大门,任性的拒绝所有国家的联姻,任性的不顾大臣和父王的阻挠娶一个傻姑。最高潮的是,当王子为了找到灰姑娘,在等待父王死翘翘以后,连悲痛的葬礼都来不及置办!把全国女人的脚都试遍了就为了找到他的美妞!


由此可见,王子集合了极品渣男的四大特质:1.相当任性且没有责任心;2.为达目的不择手段;3.对于已经厌烦的东西冷漠无视;4.幼稚冲动理智不清。王子估计不是射手座就是双鱼座的,见一个爱一个,也是希望在日后的生活中,灰姑娘能用她的绿茶属性跟众多的侧室相处愉快。


四、其实,这本来就是一个充满灰色意味的恐怖故事


你知道吗?在灰姑娘的原著里,后妈为了让两个亲生女儿穿上水晶鞋,把自己女儿的足跟削掉了;灰鸽子为了警告俩姐妹,啄出了她们的眼珠子;最后,灰姑娘的继母和女儿也流离在王国之外,过着悲惨的生活。

你说你都知道。可你一定不知道,灰姑娘这部动画电影,本来就暗含着战争后的政治意味。迪士尼上一次靠《灰姑娘》大获全胜还是65年前,当年它们靠这部童话的动画片《仙履奇缘》获得了8500万美元的全球票房。当时电影的火红正好迎合了战后人们对安定家庭生活的向往,这种鼓励女人做好妻子的励志故事给人们描绘了一副“童话式婚姻”的美好画像。但随着60年代女性自我意识的觉醒,这幅画像迅速被撕坏,女人们识破了创作者的诡计——故事中的男性成为女性恶有恶报,善有善报的隐喻:行为不检,就会遇见狼;如果乖巧,最后就能嫁给白马王子。女人要做的就是受苦受难,等候婚姻成为你人生的完美结局。


其中饱受折磨、逆来顺受是日后获得幸福的关键,不管是跑到森林里去给矮人们洗碗的白雪公主、睡在炉灰里的灰姑娘,还是被大灰狼盯上的小红帽、被囚禁在阁楼里的长发姑娘,首先必须经受迫害、羞辱,这是婚前的预备仪式;其次要被动、顺服,处于等候、睡觉或者像死人般的状态,等着王子(或猎人、樵夫)来拯救她们脱离困陷在城堡、玻璃棺材或野狼的肚腹。

所以说,这个故事,真的不像你们想象的那么美好,因为它一直在暗示你——只有做一个逆来顺受的贤惠美女,你才有可能得到伟大男性的解救。

71 有用
17 没用
灰姑娘 - 豆瓣

灰姑娘

6.8

163805人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

灰姑娘的更多影评

推荐灰姑娘的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端