坚强而勇敢,仁慈而善良

萧秋水
2015-03-17 看过
看到灰姑娘的妈妈临终一幕,曾经幸福美满的一家三口,抱头痛哭,我的泪也落下来。

童话往往有光明的结尾,但也有着曲折颠沛的命运,超乎常人的苦难。
童话不是尽都美好,其实仍然是现实的折射。只是,相比现实,童话的温暖力量,在于抚慰人心,在于用光明和希望,让人相信,黑暗不会久长,邪恶终可战胜。

生长在童话里的童年,这样的美好,可以照亮孩子的一生。就如同那句“坚强而勇敢,仁慈而善良。”对于灰姑娘,这是一个嘱托,一个来自母亲的信念,一个祖祖辈辈传承下来的信念,虽然,在现实世界里失去了母亲,无法被母亲照顾也无法照顾母亲,但是在精神世界里,她继承下了这句话,也奠定了未来命运的根基。

所以,即使遭遇各种沉重打击,还是能够站立起来。并且,不是怀着愤恨的心,而是如同朝阳一般,明媚、明亮。
吸引王子的,是灰姑娘的美貌吗?也许是,但是更重要的,应该还是那颗金子一般的心,善良、温暖。

其实,这就是童话里告诉我们的寓意所在。
在成长的过程中,很多人放弃了童话,“童话里都是骗人的”,在成人的世界里,充满了计算、斗争,仿佛整个世界都是邪恶的后母。

我还是相信。
所以我去看《灰姑娘》,并且仍然感动。

我记得刚上初中的时候,住在外公外婆家,每天晚上看黑白电视上的格林童话和迪斯尼童话,当然包括《灰姑娘》,那真是一段美好的日子,如今再看《灰姑娘》的时候,两段时光叠印在一起,让我觉得如此幸运。小时候,我对于灰姑娘的苦难,体会并不深刻,对幸福同样如此,而现在,我之所以比当初感动,是因为我明白了,现实和童话之间,既有相似,又有不同。热爱童话,并没有错,童话里描述的,是人类亘古以来始终向往的东西,并且还将一代一代地延续下去,而现实的确有冰冷的一面,但是,如同童话里所展现的,坚强而勇敢、仁慈而善良,也许不能使邪恶退却使命运改观,但是在自己的心中,却可以坦然。

真人版的《灰姑娘》并不让人失望,迪斯尼一直在造梦,迪斯尼的伟大也在这里,始终都在进取,始终都在制造更美的梦境。有人说瑞拉的颜值不如继母,也许吧,但是颜值是最重要的吗?我喜欢她脸上明媚的笑,对小动物们的爱,邂逅青年男子后的怀春之心,掩饰不住的渴望,她没有明确的目的,她只是想要见到他。饱受折磨为什么不离开?因为那是她的家,家庭居住了百年的地方,于她,是一种守护。这样的责任心和担当,也就是她母亲所言的“坚强而勇敢”,她不是完全逆来顺受,我特别喜欢真人版里面关于瑞拉性格方面的刻画,相比原来的故事情节,要丰满很多、立体很多。
每一个女孩都渴望遇到自己的王子,这样的渴望做为梦想,没有任何问题。然而为什么现实中比较难?其实,童话中也给出了答案:瑞拉不是只会煮饭洗衣做家务的女仆,她有教养、爱读书、懂外语、会骑马、接受过舞蹈训练,这些素养和技能,就像她脚下的水晶鞋一样,是“配得上”的信物——这不是“配得上权势”的配,而是与王子身心灵契合的“配得上”。颜值不等于一切,青春也不等于一切。
生命中到达巅峰的绝美时刻,其实往往也是自己争取得来。若没有一双穿得下水晶鞋的脚,又如何奢望拥有水晶鞋呢?

所以故事情节的丰满,其实背后有其逻辑,这个逻辑,也适用于现实生活。

同样通过人物性格描画和情节丰满立体起来的,还有王子和后母。
王子和老国王的对话,其实也很令人感动。垂死的老国王,鼓励儿子去追求自己的爱情,这是一个父亲的爱,如同瑞拉的父亲对瑞拉。王子知道自己的责任,但不愿意放弃对爱的追求,他以自己的人格魅力而非权势赢得瑞拉的心。同时,他也懂得策略,明明是为了自己的心上人,但他以为了臣民这样冠冕堂皇的理由,让人不好反对。勇敢,不是一味往前冲就可以,也需要智慧。

后母由凯特·布兰切特饰演,以凯特的演技,自然是有上佳的演绎。形象如此美艳,也是看点,心地虽然恶毒,但是心理成因却也交代得清楚,增加一点点可悯。两个女儿娇惯成这样,也的确能够想像到她的前夫是何等宠爱妻女。她爱自己的女儿,但是爱而不得法,所以并不能为她们争取来幸福。

电影中,我特别喜欢瑞拉的家,那儿何其美丽,其实也是很多人所梦想的家园:
带有祖辈痕迹的舒适的房子、精美的瓷器和织物、象征着知识的书、美丽的绿意葱笼的庭院、各种小动物们、开满鲜花和种植了果蔬的温室,充满爱、有教养的家庭,即使后来被破坏,但是瑞拉却以惊人的适应能力去面对现实,看到她在阁楼上,很快从悲伤中挣脱,开始着手打扫,布置成自己喜欢的舒适小窝,既觉得难过,也觉得欣慰:幸福属于那些经历过苦难但又不会把苦难挂在嘴边、屈从苦难的人,因为他们懂得如何创造幸福。

在爱情里,需要同样勇敢的两个人,因为一个人的勇敢撑不起幸福。王子背负着王国的责任,政治联姻是悬在头顶的巨大压力,如果想要妥协,当然可以找到理由,但是王子没有,而且瑞拉也没有。在这部电影里,我想这是另一重寓意:我们有太多理由屈服,但是也可以一意孤行地坚持,只要是你认定的幸福,坚不可挡。
为了利益而做的牺牲,也许是可敬的,但是个体对爱与幸福的渴望,也不应该被阻拦。担负着王国责任的王子都可以争取自己的幸福,普通人又为什么要臣服于各种各样荒唐的理由?

当王子与瑞拉翩翩起舞,当王子带瑞拉到自己的秘密花园,这里面,只有爱情,没有权势。
迪斯尼在视觉方面营造的效果实在让人叹为观止,费尽心思把美呈现出来,让人发自内心地折服。眼前看到的,虽然是一部电影,虽然是制造出来的幻境,但是,眼睛看到了,心看到了,整个人都被这份华美震动了,这样的时候,又何必一定要追究何者是虚、何者是实?即使走出影院,那份感受仍然在,而感受,也是生命中的一部分,很多很多的美好感受,也就可以堆积出美好的一生——假如没有童年时就对这个故事的钟爱,如今的感受,也许会打折的吧?所以,穿越了时光的童话,其实也是一种验证,仿佛穿越时光隧道,让人懂得,那么多年的时光可以过去,但是对于爱、对于美、对于自由的感知,只有更加深刻,这样的成长,而不是老化、僵化,岂不是令人开心的事?

南瓜车的细节、人物的考究华美服饰、动听的音乐,瑞拉的美妙歌声……使得观影过程,全是享受。有些地方,其实,只是需要单纯地全身心地投入地去看,就行了,不需要思考,不需要分析,因为理性在这样的时刻完全可以退位,而单纯则可以使得感受度最大化——如果这样的时候,还要去分析瑞拉是不是心机有没有步步布局,那不是看童话,而是用现实去破解童话。

走出影院,带着微笑,带着来自童话世界的单纯美好,进入现实世界厮杀,但是,有底线,不扭曲,不走向邪恶一面,相信美好,相信爱,这不是多么难的事。

童话的结尾往往是:“从此以后,他们过着幸福快乐的生活。”
我相信。
现实中的我们,是不是也可以过着幸福快乐的生活?
我也相信。
67 有用
3 没用
灰姑娘 - 豆瓣

灰姑娘

6.8

163576人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

灰姑娘的更多影评

推荐灰姑娘的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端