问题餐厅 问题餐厅 8.8分

向阴天绽放

wonderC
2015-03-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透
——《南方都市报》供稿,转载请注明出处、作者,谢谢!

在今年三八节之后,尤其一个宣传男女同权公益者被捕的三八节之后来写《问题餐厅》,人会很容易变暴躁。然而我不想辜负编剧坂元裕二写出这部剧的善良用意,第六集他借用乌森之口指出“复仇只有愤怒是不够的,快乐而精彩的生活也是复仇”。这种看似宽纵的生活态度其实是释放自己,反复思量之后,我把标题从“那些被侮辱和被损害的”改成了“向阴天绽放”。
《问题餐厅》里汇聚了主流社会习惯右下方45度斜视的问题者——为友人大闹公司的玉子、罹患沟通障碍的主厨千佳、被前夫贬到一钱不值的离婚主妇、东大毕业丧服妹、成精绿茶婊、吊儿郎当前律师和女装癖基佬甜点师。
坂元裕二作为一个熟知日本社会各方面积弊的年长男性,客观而又犀利地将社会、家庭、工作、恋爱各个问题切面引入一家小小的餐厅。这些问题者怀抱自己的隐痛和困惑走进餐厅,然后作为群体共同成长,完成自我修复的同时投入社会去争取自身存活的位置。
尤其难能可贵的是,他作为男性,没有伪善地放过男女两性同时对性别歧视的压迫,第一集社长固然可恨,五月的妈妈何尝不是另一位加害者。第五集,之前一直作为帮凶出现的蓝里一番发言有力地描绘出绿茶婊诞生之路,她拥有的“被摸屁股也不会生气”、“减肥吧来一发”毕业证应该是很多人反复训练加害的结果。
豆瓣评论里有人会把女性通勤电车、平成11年《男女共同参与社会基本法》视为男女同权推进步伐,然而我不得不困惑,为何日本政府不把电车痴汉抓干抓净,而是采用圈养女性的方法来“爱护”,又或男女在社会中已然共同参与又何需立法?

在豆瓣和弹幕里有相当一部分观众把精力投入到对剧情的质疑或者干脆主题跑偏,比如“哪有公司会让女性脱光道歉”、“东出昌大好帅,他求婚了呀好温暖”,“星野没花那笔钱还不算太差”……说得好像就跟亚洲歧视妇女问题并不严重,印度女性没有因为嫁妆太少而被烧死,韩国通奸罪已经取消,中国女人要赚钱又要操持家务就真的撑了半边天似的。
也许这些观众生活在火星上,也许Ta们从来不操心何谓“平庸之恶”而只关心男性胸大肌——对不起,这是一部奴隶自身寻求解放的电视剧,而不会让男人来插一脚成为救世主。
坂元裕二就是这么主题先行地布局,然后把这部剧集当成他送给困惑女性友人的小礼物。
我一直都觉得男女各占半边天其实是个弥天大谎,所谓女性解放其实是在让女性承担更多社会劳动的基础上再累加家庭劳动。当然,我也不赞成女性婚后退出社会生产,毕竟保留经济独立是保持自我的重要依据。
作为一个同权主义者,我的论调和坂元裕二基本一致,其实也非常简单——让女人们按照自己的意愿生活,当且唯当她们可以自由选择时,这些选择才有意义。
剧中玉子和千佳有一段感人肺腑的发言,“我只想做份好工作”,“有心跳的感觉”,这段台词如果放在男性热血剧里也许不够斤两,但这是编剧对于女性工作者的体贴描述和期许。和男性更外放地追逐社会高度和金钱成就相比,女性更内向地在乎自我认识和成就——这也许和生殖结构有关。最后半句虽貌似黄段子,但属于同理可证类别。
然而体贴期许和中国研究者把Feminism翻译成更温和的“女性主义”,而非“女权主义”立意和出发点是不同的。主流社会印象中女权主义者要么披头散发满心愤怒,要么就是拉拉们想和女性谈恋爱,改成了“女性主义”仿佛女人们就会穿上裙子似的,
我和我们所坚持的必须是出于自身福祉,为自己活得更好才是最佳利益分配方案。
纵然没法改变阴天的大环境,在阴郁笼罩之下,大家能做到的就是努力绽放。
34 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

问题餐厅的更多剧评

推荐问题餐厅的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端