讲一个小时候在故事会上看到的小说

annie1985
2015-03-16 看过
大概是小学还是初中的时候在故事会上看到一篇小说。
大意是这样,九十年代初一对品学兼优的表姐妹因为家里父母觉得女孩上个高中就行了,不愿意让她们上大学,而她们俩都收到了重点大学的录取通知书,十分苦恼。这时一个贫困山区的村支书偶遇她们,提出一个条件,村里出钱供她们上大学,毕业后回来教村子里的孩子读书。这对姐妹就同意了。
四年后大学毕业,她们来到这个山里的村庄,傻眼了,这是比自己的家乡更贫困的地方,不通电不通自来水,绝大多数人都是文盲,能上到小学六年级的都是高级知识分子,女孩是没办法上学的,有的男孩上学还得牵着牛一起去,所谓学校也就是一间漏风的土房当教室,背后就是她们俩的办公室和卧室。
因为村里供了她们的学费,所以她们不能领取工资,要用工资还债。每天轮流在一户村民家里吃饭,晚上就睡在学校的土炕上,就着煤油灯批改作业。大概过了两年多,妹妹说我们上这两年课,民办教师的工资也能抵掉当初的学费了,我们走吧,姐姐说这地儿鸟不拉屎的,除了我们谁还愿意来这里啊,我们要走,村里肯定不同意,妹妹说那我们偷偷的走,我们大学毕业上哪儿找不到工作?没想到这村里有些老光棍娶不上老婆,每天偷偷跑到学校偷看她们睡觉,有人偷听到她们的对话,马上去报告了村支书。村委会马上开会研究,觉得不能这么放她们走了,一面让人去守住学校,一面商量对策,有人说得给这两姑娘好好说说,有人说适当给她们发点工资,有个光棍说你们这办法都不好,我有办法让她们这辈子都离不开,大家都问什么办法?那个光棍说,咱们村不是有二十几个老光棍么,把她们分给咱们当老婆,等结了婚生了娃,她们想走就走不了,大家都觉得这个主意好,当下决定抓阉,最后两个姑娘被五花大绑抬进两个光棍的家,就这么结了婚。姐姐嫁了个跛子,妹妹嫁了个快五十的光棍,课也不用上了,时时有人盯着,只能在家干农活,做家务,等着生娃。
又过了两年,妹妹生了一个孩子,又怀着第二个,被关在家里不许姐俩见面。姐姐没有生孩子,经常被丈夫打,她思索着想办法逃出去。终于有一天,一个曾经她教过的学生,愿意去镇上帮她打个电话回家。当她们俩的家人和警察一起来到村里解救她们的时候,妹妹已经彻底的疯了。
23 有用
6 没用
盲山 - 豆瓣

盲山

8.5

115313人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端