为什么好歌曲是中国音乐的希望

听风者
2015-03-14 看过
       看了昨晚的中国好歌曲的决赛,我几乎控制不住自己的眼睛和手,觉得必须要写点什么东西,作为致敬。

       最早听说好歌曲这个节目的时候,我是嗤之以鼻的,那么多综艺节目已经应接不暇、眼花缭乱,更何况是央视推出的。年前有天晚上,我和同事两个大老爷们儿实在无聊就随便找点视频看,就是有苟乃鹏、马条那期,当时觉得挺震撼,惊呼原来中国好的音乐在这里,后来几乎是一期不落的追着这档节目。

【综艺节目的实质】
       商业化的今日中国,所有的综艺节目从表面上看去无论是繁华的、热闹的、紧张的、刺激的,无一例外地,都弥散着钱的味道。台上的忙忙碌碌的表演,赞助商轰轰烈烈的宣传,台下的热热闹闹的观看,看似一场盛宴和狂欢,可还没有此去经年,逝去的连渣滓都已不见。

【商业化与艺术】
       在商业化汹涌澎湃的今天,难道就真的不能产生好的艺术作品,艺术真的就不能超脱其外吗?好歌曲这档节目似乎给了我以启发。在这里,真正让学员和导师这两种身份回归本质,学员创造,启发导师,导师点播,继而学员进步再创作,真的做到了教学相长。在这里,我才真正明白艺术与它根植的土壤的交融关系。音乐人生长环境的多样性才能造就中国音乐的多样性,才能造就中国音乐的未来。我突然明白为什么刘欢推掉中国好声音而选择了这个节目,他凭着自己一颗虔诚、眷恋之心在摸索引领着中国音乐的未来。在这里,无论是民谣、摇滚、民族、流行,还是讲工作、讲亲情、讲理想、讲现实,都能被包容、接受。等舞台落幕的时候,导师、学员、观众乃至赞助商,每一方都是受益者。

【艺术与我们】
       我相信,这档节目的告一段落并不会被时间遗弃,它反而会激起中国的音乐人更大的创作热情。那我们这些普通人能为音乐人做些什么?能为中国的音乐做些什么呢?多买正版的音乐CD、付费下载音乐音频,应该是我们每个人的基本意识。这不光是为中国的音乐人,也为中国的音乐,说白了也为了我们自己。

       最后,还是要感谢CCTV和金立手机。说不定我会买一部金立手机,为了庆祝中国音乐的新起点。
7 有用
2 没用
中国好歌曲 第二季 - 豆瓣

中国好歌曲 第二季

8.4

3535人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

中国好歌曲 第二季的更多剧评

推荐中国好歌曲 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端