人與歌歌與人

另一個我
2015-03-14 看过
如此大型的原創音樂節目可窺見一斑中國現今的音樂才華,但這些創作人一跑到電視機裡就難免被淺薄地定型,被簡化平面化,使得創作人和他們的作品之間出現了一條奇怪而無法跨越的深溝——一個纖弱單純愛好小動物的女孩是怎麼寫出「黑了海的夢/丟了靈魂的空洞」而搖滾暖男竟然每天告誡自己「千萬不要與自身的平凡為敵」,當然像戴荃馬條蘇紫旭我們看到人和作品還是比較一致的。當然很多時候創作這東西是只能理解而無法解釋,也沒必要和背後的作者配對參照。只是這個強調原創的大眾節目似乎有點刻意不去觸碰每個創作的過程裡必定經歷的暗湧潛流、恐懼無奈、蒼茫沮喪、孤獨蕭瑟,當然也有無法告外人知的滿足與喜悅。總決賽請來了張楚,看得人雀躍又心酸,但節目並沒有多花一個字去介紹他,大概也是無法直視這個當年寫出《孤獨的人是可恥的》《上蒼保佑吃完了飯的人民》,曾多麼悲切淒楚地吆喊過姐姐的,創作天才。把他請來放在這些年輕一輩前,是勉勵告誡還是諷刺哀嘆,就不得而知了。

但願這些創作者走到一起相互取暖是為了各自回去時可以走更遠的路。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

中国好歌曲 第二季的更多剧评

推荐中国好歌曲 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端