《游击飞行中队》经典台词整理

玖珑
2015-03-07 看过
      可能大家对这个片子不是很熟悉,不过如果说起此片导演的另外两部片子,大家一定都知道:《瓦尔特保卫萨拉热窝》和《桥》。没错,《游击飞行中队》也是导演哈·克尔瓦瓦茨的一部描写前南斯拉夫游击队的作品,这个作品的描写对象是游击队的空军。类似《瓦尔特保卫萨拉热窝》和《桥》,片子里也有不少令人印象深刻的台词,现在整理一下:
注:我从网上看到有国语配音带字幕的(可能是翻录的以前的录像带),但配音和字幕有不符的时候,下面的整理以配音为主,如果字幕的内容文采较好,也会加上字幕的内容。人名以字幕里显示的为准。

1.打倒法西斯,自由属于人民。

在不少社会主义阵营国家,主要是东欧和前南的二战电影里,这句话肯定出现,这部也不例外。

2.——我想求你办件事。
  ——说吧。
  ——别总缠着我。

  ——求你为我办件事。
  ——嗯哼。
  ——少管着我。

  ——咱俩不是好友吗?
  ——当然是。
——我求你件事。
  ——你说吧,哲科。
  ——别管我,你听见了吗,别管我……

其实这个可以归纳为一个句式,即:
  ——求你为我办件事。
  ——(同意)
  ——(不要做什么)

这个句式出现了三次,都是付克(演“瓦尔特”的人演的,国语版里字幕为“付克”,虽然我听着像是“乌克”,原文Vuk)和哲科的对话,第一次是哲科邀请付克参加游击队,付克拒绝了,第二次是哲科劝付克听从少校的安排,付克又拒绝了,第三次是哲科受了伤,让付克放下自己,这次付克还是拒绝……

3.——不会是那么简单吧,你可能把他们想得太容易了。
  ——要是容易,就用不着派我来了,司令官先生。

这是片中那个盖世太保克劳伯的话,作为德军的王牌飞行员,他相当自信,在他看来消灭游击队空军是个有挑战但是于他来说很刺激的一件事……果然艺高人胆大……虽然最后被游击队里的宗师级人物给PK掉了。

4.扎尔:报告少校,中尉飞行员扎尔前来飞行中队报到,敌人借给你一架飞机。
  少校:(看了看飞机)你是39年驾着飞机穿过大桥桥孔的扎尔吗?
扎尔:正是我钻过了桥孔。
少校:把军衔也钻丢了?
扎尔:可我打赌赢了,那是你35年教的办法,这回又用上了(笑)
少校:一点也没错。
扎尔:就那么回事呗。
少校:(走近飞机,看着飞机上的图案)你见过圣母,是这样吗?
扎尔:没这个荣幸。
少校:(严肃的)把那玩意涂掉,(语气突然转柔)欢迎你(与扎尔握手)。

“基斯”这次叫“扎尔”,还是个乐天派,也是个优秀的飞行员,刚偷了架飞机来到飞行中队,看来和飞行中队的负责人少校也是很早就认识。侧面也是反映了少校飞行资历之老以及技术的高超。

5.你要轻轻地推(操纵杆),动作要柔和,像谈情说爱时那样。

扎尔也是个好老师,这个形容也贴合他的徒弟达里波的情况,因为在片中达里波算是正在恋爱中~【捂嘴笑

6.——磨盘能推水吗?
  ——不,是水推磨盘转的。
  ——我呀,就是那个磨盘,只能原地打转转啦,你呢,应该是一团活水。

片中米莉亚的爷爷同意自己的孙女参军时说的,二战反法西斯的国家中,有不少长辈送自己的晚辈上战场,舍小家顾大家……

7. 付克:瞧,我的飞机。
  哲科:那是咱俩的,你和我。

  哲科:听见了吗,你的飞机像猫打呼噜。
  付克:该说是咱俩的飞机。

一开始付克对哲科没那么友好,现在两人终于成了好朋友,好兄弟。

8.少校:消息灵通啊。
贝戈维奇中尉:承蒙夸奖。

付克:你倒消息真灵通啊。
哲科:我能耳听八方。
付克:准吗?
哲科:嗯哼。

相当俏皮的两段对话,显示了情报的重要作用╮(╯▽╰)╭
【在现实中,别小瞧爱八卦的,能搞到八卦消息,也是种本事
【扮演贝戈维奇中尉的是《瓦尔特》里被假瓦尔特打死的布兰克

9.这一年你们跟游击队干来干去,结果怎么样?干丢了12架飞机,我们受到了很大损失,游击队却壮大了起来,你们简直是帮了游击队,帮敌人消灭了自己的飞机,消灭了自己,明白吗?!

这是德国方面上级对剿灭游击队空军结果的极大不满。看这段的时候,觉得这个上级——骂得好!【欸?

10.叶列娜:就不能有例外吗?
 少校:这关系到飞行中队的命运,不能通融。

叶列娜:那我也要留下,没有例外,这不是你自己说的吗,忘了?
少校:(无奈的点头同意)

少校作为领导是合格的,是个讲原则的人,能治住这种人只有比他还讲原则。

11.只要你想着他,他就活着。
只要故事在流传,他就活着。【此句为字幕】

和《瓦尔特保卫萨拉热窝》里那句“谁活着谁就看得见”有异曲同工之妙……
有的人死了,但他还活着……以另一种方式活着……

12.同志们,我来介绍一下,这就是第一飞行中队的全体飞行员(音乐响起)。
   全体注意,立正!向第一飞行中队的同志敬礼!

这是个令人肃然起敬的结尾,中队的威名与荣光永不灭。
5 有用
0 没用
游击飞行中队 - 豆瓣

游击飞行中队

0.0

63人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

游击飞行中队的更多影评

推荐游击飞行中队的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端