平凡的世界 说两句

萌萌的董天真啊
2015-03-07 看过
第一集的时候 看气氛的渲染感觉还都不错 只是随着剧情的发展 让我从每一集都不舍得快进 到只能快进着才看

首先说说演员的选取
孙玉厚的扮演者刘威 演技挺不错的 完全演出那种为生活在土地上劳累了一辈子的感觉 只是缺少了一种发自内心的忧愁

孙少平的扮演者 袁弘过于书生气 书中描写的孙玉平应该是瘦弱的 目光坚定的形象 比农民多出一种不一样气质 而袁弘的书卷气太硬 里庄稼气太远 一点都不像乡村里为吃食奋斗的人 其实这个形象应该多参考边远地区支教的老师 袁弘皱着眉头扁着嘴说话的样子 更像革命时期忧国忧民的文人雅士

孙少安的扮演者王雷 比较佩服他一点的是他的陕北方言是所有演员里边说的最好的 虽然也不算标准 但是也算不错了 书中的孙少安是个充满悍性的陕北汉子 记得大学的时候 中国文学老师曾给我们讲过 陕西人就是古代的秦人 古代的秦人有种 能打 王雷梗着脖子说陕北话 的确看着挺有种的样子

润叶的形象 佟丽娅演的挺不错

润生是书中金波和润生的合体 所以有时看到他的行为动作感到分裂也不足为奇 书里边的润生有点怯懦没主意的形象 金波则是率性有主意 两个角色集于一身 不分裂才怪

李向前 第一次看的时候比想象中有点油头滑面的感觉了 刚十八集看起来感觉还好

田晓霞啊 真心觉得选角不好 李小萌没有演出男孩子气 看到现在觉得李小萌只有两个表情 一个皱着眉绷着嘴 一个不皱眉说话 田晓霞那种男孩子气的率性 太多太多的情绪没有演出来

如果说田晓霞的选角糟糕 那么兰香的选角则是让人无力吐槽 书里的兰香听话懂事有主见 电视剧里的兰香 我只看到了木讷 没有那种灵气 很好奇这样的一个兰香最后是怎么给高官子弟的爸妈留下了好印象 大家都说1989年版的兰香不错 我专门去看了一下 的确是比这一版的灵气很多 好很多

顾养民的演的很不错 只是略显僵硬

吕一演的秀莲 除了比想象中瘦小了点外 演的真心不错 吕一挺适合演这个角色

接下来要说一下目前认为最大的糟点就是对润叶和少安感情的处理 书里边是这样写的 少安虽然是个勇猛敢干的汉子 但是他心里非常清楚他和润叶是不可能的 润叶跟着他会受苦 而且在他心里 更倾向于把润叶当亲妹妹看 所以他压制了自己对润叶的感情 并没有表露出来 润叶呢 最大的动作也只是给少安了一封信

其实往开了想 书里边的少安想的更通透些 他家现在的光景不好 家里最需要的是个干活的劳动力干活照顾家人 而不是只能给他感情滋润十指不沾阳春水的润叶 或许有人会说润叶工资高 工资高地里的活就没了么 工资高奶奶就有人照顾了么 生活是由各种各样的琐事组成的 润叶还在县城里上边 要真结婚了 两地分居 家里平常的活计润叶什么忙都帮不上 所以他们不合适 想通这些 在少安的心里不再惦记润叶了 且不说少安能想到这部分 试想一个下学那么久 一直在家干活维持生计的人 他会有怎样的心理 大家心里应该都明了

可是电视剧里怎么演 两个人纠缠啊纠缠啊

润叶呢 一直没想通 但只需要不和向前同床这一点就可以完全体现出来了 可是呢 估计编剧怕大家看不明白润叶的痛苦 又设计了不少梗来表达 只能说作践了润叶这个角色啊

少安和润叶的感情处理不当 也把另一个角色毁了 那就是润叶的二爸 田富军 书里边他是正直的人 电影里他牺牲了润叶和少安的感情 虽然后边一直在弥补

拍名著的导演们 都像老版红楼梦的导演就好了 觉得除了秀莲和少安外其他人出戏太严重 明显对原著理解不深刻 对自己演的角色不理解嘛 好好的一部作品被曲解成这样

平凡的世界 - 豆瓣

平凡的世界