杂乱的生活

Raison d'Être
2015-02-27 看过
没有具体的期许,带着一丝猎奇的心看完了前六集。不给它贴上喜剧的标签,因为这个结局,这最离奇的第六集真的是对所有人的当头棒喝。
其实我还远没看懂这部剧,但是40多岁的Henry让人留下深刻印象。他谢顶、肥胖,但绝不邋遢,打扮得体时尚,知道如何享乐……可是他唯一的“问题”是从没have sex。但他活得超级自在,能侃天侃地,并希望有一天能找到属于自己的真命天子。可惜这些只是表象,深层的困境不用多说。于是,他逃离sex,逃离男友,却逃不出生活。
他跟Freddie竟然成了“闺蜜”。Freddie看似是完美的gay——年轻、帅气、有型,在表面的风光背后,却有着一段见不得光的“师生恋”。只要他想要,随时都能得到性,但得不到真正的、令人艳羡的爱,因为他爱的人已经成了家。
同一屋檐下的Dean同样年轻,但他的问题更加不能言语。每次的sex都只能草草了事。苦恼的不仅仅是他,而且还吓跑了跟他交往过的每个人。即便自己有多么中意某个人,只要他在意Dean的问题,一切白搭。
第六集全在讲Lance(1966-2015)。他的前半生似乎很普通——男友换了一个又一个,家人从拒绝到接纳,感情也渐渐稳定下来,似乎人生一帆风顺。可是,谁也不知道下一刻却死在了“病人”的手里。当然这病是天生的还是心理阴影造成的就不得而知了。尽管这人是他同事,照理说蛮熟悉的,可是性冲昏了头脑,之前关于Danny不正常的蛛丝马迹全没瞧见,更没有人替他把关,结果就因为跟Hnery之间的小矛盾,最终导致丧了自己的命。

其实这一切怪不得任何人。生活有时候会给我们一些教训,但最深刻的教训是意外死亡,可惜为时已晚。

这部剧拍得很杂,各种社会现象都讲到。来看帅哥的可以duang开,但感兴趣的请不要被吓跑。演员演得很卖力,其中有些角色很不好演。最喜欢片头在超市里瞎逛的镜头。
挺佩服RTD今天拍了这样有深度的剧,让人在嬉笑之余,学会感恩和热爱生活。

=======================分====割====线========================

看完了最后一集,想想这样的“结局”也算中规中矩。生命中的许多遇到的人真的不过是匆匆过客,毕竟大家的生活都是以自己为中心的,真正能共同厮守到老的不过几个。不过这部剧展现给我们的是Henry和Freddie在分别了6年后依旧能面对面坐着,嬉笑怒骂。虽然Freddie说他们不是朋友,只是旧相识罢了,但两个人的内心都是有彼此的。
时间是在不经意中磨蚀着所有人的,每个人在若干年后可能发展出截然不同或是惊人类似的结局。就在Henry和Feddie重新见面的时候,动感的歌曲《This is the Life》让听者不禁感慨万千。原本是感叹生命的歌曲竟被唱得如此欢快,以至让人感到莫名的酸楚。又一部优秀的剧结束了,感谢编剧。珍重。
黄瓜 - 豆瓣

黄瓜