导演请不要拿这么质朴的作品来亵渎读者的期待好么!

闲山风
2015-02-27 看过
        我是《平凡的世界》的忠实读者,八年,高中,复读,大学,四五遍的细品,多少次的眼泪,都是我青春的记忆和前行的力量。
而导演却仅仅以白痴的旁白破坏舞台艺术的魅力——请不要以为全程照书旁白就是忠于原著好吗?什么心情什么氛围都应该用演员的演绎,布景的设计表现的!再说,那些夹杂普通话的陕西话也实在是对质朴方言的讽刺。那些秀气洋气的主角面孔也是对农村背景的无视。那辆红白相间,一尘不染,原西开往双水村的崭新公交车也是对黄土高原七十年代经济实力的过分赞美!
        再有,导演如果缺钱缺人手也请不要删去金波这样重要的人物,而让少爷润生代替他成为少平的好友,好么!也请不要哗众取宠地让李向前与润叶、少安在电影院前见面,玩三人暧昧吃醋好吗?原著中三人从未碰面,也没有这样恶心纠结的关系。少安清清楚楚地把润叶当作妹妹的,一直祝福她找到幸福。导演却以现代人的邪恶用心让他表露出明显的醋意,可笑。
         再有,对于选角,只有孙玉厚的扮演者刘威不愧于老戏骨称号,够土够真实。少安的老练是努力装出来的,其实一下子就叫人看出没有经历风霜。少平更不用说,我分分钟会穿越到《步步惊心》的十三爷好吗!袁弘帅得没话说,但真的不适合演我们亲爱的农村矿工少平。佟丽娅的润叶尚可,但机敏有余,质朴不足,总不像七十年代的姑娘。
        田晓霞则是最最差劲的选角。太嫩了,脸太小巧了,太像刘亦菲,太像公主小姐千金了,好么!即便是出场就披着军大衣,手插裤兜,但也是江青一般的女干部,就算我脑洞全开,也联系不上阳光的,质朴的,男孩子气的,关心时事的晓霞!我为少平伤透了心。哪怕让袁泉来演也要好的多,尽管年龄大了点,过于成熟,但我们亲爱的晓霞一直就是很成熟稳重的。这样想来,如果夏雨来演少平,也是不错的,男儿气概很足。
        总之,我再也看不下去这剧了。因为太担心自己一怒之下砸电视,砸电脑。我的圣书啊,就这样被拍毁了!

p.s.不是所有翻拍都注定失败。像昔日的《红楼梦》《围城》(陈道明主演)都给人一种为原著精确注解的畅快感。可见并不是翻拍有多难,而是看导演有多用心,有多少职业良心。
525 有用
411 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 201条

查看更多回应(201)

平凡的世界的更多剧评

推荐平凡的世界的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端