peggy是个好名字

比黑更黑
2015-02-25 看过
来看一看目前的常驻/非常驻角色格局。

AgentCarter,英姿飒爽女特工,适合复古妆面的脸,身型丰盈而不臃肿。很能打,很能吃,偶尔童心大发欺负人耍耍赖,良好地继承了英国人的毒舌嘲讽技能点。女性魅力十足但不属于媚惑系,正面作战比色诱之类的手段更适合她,不过作为战时经验丰富的特工,变装技术一流,战场小常识烂熟于心,搞点制服人员COSPLAY什么的毫无PS痕迹。软肋是“你敢跟我提那个穿红白蓝的人名!”除此之外精神力彪悍接近无破绽。性格果敢坚毅又俏皮,还有点教官姐姐范儿,大概是早年天天操练美队练出来的,做了办公室小秘书也打压不下去,没事就呛呛同僚猪队友还护护餐厅女招待。最清爽的一点是,在那个年代,她能毫不迟疑地把工作中那些对女性歧视言论统统优雅地喷回去,从刻意的性骚扰到不经意的看轻。这样一个姑娘或许只能存在于超级英雄世界,不过不妨碍妹子们和心宽的汉子们对她喜爱。

Jarvis,乍看之下是标准的英伦绅士管家,从容体贴细心周到还爱妻,待人接物绵里藏针,面面俱到。看多了发现其实特别事儿妈,唠叨啰嗦自作主张偶尔发呆犯二,但是丝毫不影响魅力值反而萌度暴涨。算是本剧中唯一一个在任何细节上都看不出被时代歧视女性风气所



...
显示全文
来看一看目前的常驻/非常驻角色格局。

AgentCarter,英姿飒爽女特工,适合复古妆面的脸,身型丰盈而不臃肿。很能打,很能吃,偶尔童心大发欺负人耍耍赖,良好地继承了英国人的毒舌嘲讽技能点。女性魅力十足但不属于媚惑系,正面作战比色诱之类的手段更适合她,不过作为战时经验丰富的特工,变装技术一流,战场小常识烂熟于心,搞点制服人员COSPLAY什么的毫无PS痕迹。软肋是“你敢跟我提那个穿红白蓝的人名!”除此之外精神力彪悍接近无破绽。性格果敢坚毅又俏皮,还有点教官姐姐范儿,大概是早年天天操练美队练出来的,做了办公室小秘书也打压不下去,没事就呛呛同僚猪队友还护护餐厅女招待。最清爽的一点是,在那个年代,她能毫不迟疑地把工作中那些对女性歧视言论统统优雅地喷回去,从刻意的性骚扰到不经意的看轻。这样一个姑娘或许只能存在于超级英雄世界,不过不妨碍妹子们和心宽的汉子们对她喜爱。

Jarvis,乍看之下是标准的英伦绅士管家,从容体贴细心周到还爱妻,待人接物绵里藏针,面面俱到。看多了发现其实特别事儿妈,唠叨啰嗦自作主张偶尔发呆犯二,但是丝毫不影响魅力值反而萌度暴涨。算是本剧中唯一一个在任何细节上都看不出被时代歧视女性风气所影响痕迹的男性,非常温和非常礼貌也时刻怀抱爱与和平的善意。当然作为英国人毒舌指数最多只比Peggy同学少一点点。除了重度老婆控外也算是铜墙铁壁顶得住压力,可以勇敢地开飞机去打自家master,还特讲义气,为了小伙伴AgentCarter不惜豁出去乱来。作为本剧男女主他们俩这一段跨越性别的友谊实在很治愈很温暖,性格也称得上是完美互补,包括战五渣的部分。如果有下一季希望别换男主。

Sousa,本剧看起来最有Peggy下一任男友面相的汉子。办事脚踏实地,认真仔细,富有各种勘察现场的观测精神和行动力,尽管他拄着一根拐棍。因为自身的身体缺陷会很注意言辞,对于同为被歧视群体的女性同僚自然也有同理心,不过比较接近绅士风度的尊敬而非两性平衡的相处。性格比较直,有点感情用事,什么都写在脸上,不适合跟嫌疑人打嘴炮设陷阱绕弯弯。三男对Peggy的连场审讯戏里数他最激动最口不择言,却又最快推翻自己之前的结论,都是因为感情啊感情。战斗力意外地不算低,拄着拐还没挂在Dottie手里,算是力大反应慢的典型,连破催眠术也是用堵耳朵这么简单粗暴的方法。生理弱小却一直执拗拼搏着,这一点的确很有初入伍时队长的影子,观众和Peggy都注意到了这种相似——但能不能正式转官配?反正如果他被Peggy发卡,我脑内的说辞是“不是因为你不够好而是跟你在一起我会更容易想起他”。

Thompson,本剧看起来最可能成为Peggy下一任直辖助手(or对手)的汉子。圆滑、风流、善于经营、人脉多又广、局中地位高、受器重。审讯玩心理战尤其一把好手,干活儿也周密,称得上是组内精英之一。只是后来意外爆出十字勋章黑历史变成战场射击恐惧症,动起手来那战五渣程度啧啧,估计最多也就比老贾强一厘。他最大的长项是不泄情绪不露底牌,连对Peggy那点crush也掩饰在惹人厌的性别歧视症候群里,明明怀揣的私人情感不比Sousa少,审讯时却不显妒意,恢复信任时也不把话说死,大结局接受全部功劳时面无喜色,回头与她交换眼神,应对官员却又熟练得毫无障碍一般。Peggy对三男“幻象中的她”描述里,Thompson其实是偏差最大的一个——她对他可远不仅仅是落难女秘书而已,甚至他还是这帮汉子里被她窥见内心隐秘最深入的一个,战时的阴影内心的悔恨,最软弱的那一面,这意义可谓远超他人。可日后的路还长,他会选择帮助还是对立,这事就跟他对Peggy那暧昧无端的感情一样,说不清楚。但如果有他在旁协力,秘书转boss大业指日可待。

Dooley,局长大大,兢兢业业老员工,忙工作忙到差点丢了媳妇儿,最后丢了自己。有大局观,有意志力,被神外挂催眠医生控制时居然都记得要留箱子,玩谈判什么的也有两下子,镇得住场。但性别歧视症候也最严重(其实就是通常说的直男癌呗我一直不太喜欢用这个词是纳闷敢情弯男就不歧视妹子了吗),所以单看他管汉子们还算知人善用细致入微,一到Peggy这儿就懒洋洋不走心。想想也是,老家伙眼里对好女人的认知大概只有他那在家辛苦操持被冷落的贤惠老婆,他不介意姑娘们请假不介意她们捡漏也鄙视让妹子代班的汉子,严于律男,宽于待女,因为后者只要买买外卖冲咖啡啦不然万一累死了会被舆论谴责成狗哒。局长当然不是坏人,他甚至是一位非常优秀的员工,有着坚韧而伟大的灵魂,并为事业毫不犹豫地赴死,但他的管理就是这么让人窝火和无奈。以他马首是瞻的一群员工当然每天都把【我是汉子我最勇】写在脸上。目前的形势嘛,Sousa大概要为爱改造身心,Thompson已被默默打脸触及心灵,剩下的青年们不知道还要多久才能扭转看法。


Krzeminski,第一个倒下的SSR兄弟,评价一如Peggy所言,渣、偷腥、粗鲁、没礼貌,但基本算是个好好干活的员工,罪不至死。同僚们的悲伤更能让人感慨。

Angie,本剧最理想的角色。邻家小天使,甜美嘴碎接地气,演技天赋,还一眼能看出本剧谁是主角谁是反派,迅速地选对墙头站边,简直最贴心闺蜜没有之一。

Dottie,病娇美少妇杀手照着她这个样子打造就对了。编剧一副要搞成相杀姬线的架势看来玩得也挺开心……感觉姑娘很讨厌按部就班的女战士和风流不羁的有钱人,你们知道我在说谁。

霍爹出场就三话,从管不住裤裆的神级科学家变成了管不住裤裆还尽造些残次发明留下各种后遗症的神级科学家,于是美队这一件难得成功的作品就变成了心口永远的朱砂痣……虐cry。大家都喜欢霍爹,尽管他那么不靠谱,可他又那么性情中人,本剧剧宠妥妥的。


补充一些自己想说的:

因为是8集短剧和二战背景,《Agent Carter》是一部可以不用顾忌单元剧模式和电影剧透,直接气势汹汹开入战争主线的超英衍生。它节奏快、信息量大、有恰到好处的反转和超展开,也有立体又迷人的主角群体。难得的是,它属于罕见的女性超级英雄题材——虽然Peggy其人本质上并不是什么superman,但她一直做着Hero们在做的事情,优雅的复古风点缀并中和了女性的魅力,让这一题材看起来也不那么违和。

作为一部女性意识强烈的作品,《Agent Carter》并没有过于片面和刻薄地去讲述那个性别歧视严重时代的男性,这是它耐看的地方。SSR作为一个战时临时组建战后意义淡薄的组织,核心成员里大多都没有Carter那样极度丰富的战场特工经验,让这一设定前提合理化,才构成了女主角最大的行动优势,而另一个略夸张的设定是漫威世界中女性特工们普遍彪悍之极的战斗力……也算是传统了。

当然,整个故事都使劲强调了“职场性别歧视”的现象,表达方式偶尔也许有点简单粗暴,但这本身就是一部短平快爽的漫改剧而非艾美奖帝王《Mad Men》,把它当生活剧一样含沙射影小火慢炖地刻画主题,才是失去了这部剧的意义。同样地,在角色塑造上,本剧无论男女形象的刻画都已经最大可能地兼顾了强烈的二次元特色和复杂的三次元层次,加上常驻主演们基本都有着电影化的细腻演技,这些角色已经做到了相当的生动可喜。如果你觉得本剧对于“歧视”主题的表达太过夸张,或对男性们的形象打压太过严重,那只能说这种观念就和不让发声抨击本年度春晚女性价值趋向的言论一样——没争取到位置前何必提什么矫枉过正,在一部美漫衍生的女权题材故事里(这个类型是如此稀缺),我们还要保持多矜持的描写,多平衡的设定才够?也许还需要更直观,更简洁的观念表达。

有趣的是,《Mad Men》里也有一位Peggy,是那个灰暗的浮世绘里一名最专注于走出自身事业路线而拼尽全力的女性。和她相比,AgentCarter的辛酸不会那么详细那么琐碎那么平凡那么写实,但她们都是身在一个不可能的时代,为自己创造了全新可能性的女人。

而这样的女人的故事,不管出现多少都让我喜闻乐见,嗯。


再补充最后一些想说的:

这剧其实最弱的一块是女配刻画诶,不过要表现时代感和歧视性的话,的确站在Peggy身边一块战斗的搭档还是男人更好写。
如果有下一季希望感情主打还是Peggy和老贾的闺蜜战友情……未来老公出现在最后一集的最后一幕比较好。毕竟她几十年后还要白发苍苍地活着面对依然年轻英俊的队长,说多了都是泪啊。如果要move on,还是挑一个和前任相似点更少的人吧。
但想想电影世界,就官方的安排来说这是一个永远无法彻底move on的设定。擦……我们还是聊事业好了。
Sousa和Thompson你们都给我替未来的神盾领导人鞍前马后起来!
这么一看果然能当leader的家伙个人魅力很重要。
Coulson别怕输!你不会输!
……你还有未来,这帮二战老兵都只有过去了。
170 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看更多回应(20)

特工卡特 第一季的更多剧评

推荐特工卡特 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端