不惜一切 不惜一切 6.8分

Nicole Kidman演得最好的角色

罗宾汉
2015-02-24 看过
比她戴假鼻子演Virginia Woolfe要好得多,绝对是豁出去的代表作。可惜这已经是20年前的作品了,那时她还没成为Tom Cruise的太太。现在看来绝对是巨星云集的阵容,除了影后,其余三位男演员也都是当今影坛上掷地有声的性格明星了。

尽管是一部充斥着肥皂剧情节的商业片,但是导演采用的叙述方式和剪辑技术依然很有心思。采用倒叙的手法并不新鲜,但用碎片式的人物访谈片段来组织事件情节却相当符合核心人物的性格和命运发展。这不就是她一心想要的吗?不惜一切上电视博得关注而一举成名,可惜最终机关算尽,让身边的一名胖女孩意外尝到成名滋味。这个讽刺十足的结局让我大概猜到Gus van Sant挑选这件真实的丑闻来改编拍摄的原因。

影片中处处对电视媒体的讽刺批判很值得玩味,这又让我不知不觉联想到奥地利导演Michael Haneke和加拿大的David Cronenberg。两位都曾在早期作品中探讨过电视媒体的暴力对现实生活的影响。而最没想到Cronenberg居然在结尾惊喜客串现身!

尽管这只是Gus van Sant的早期作品,不过却处处可见他日后的作者风格标签,比如慢镜头、摇滚乐、帅气男青年。这些独门秘籍有助他日后在国际影坛上逐渐登上顶峰。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

不惜一切的更多影评

推荐不惜一切的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端