剧情一般般,演员的脸和身材很值得看

[已注销]
2015-02-23 看过
《四个月亮》讲了四个独立故事,有点伦理上的尺度。

第一个故事是小清新,多年不见的童年好友遇上了,在谈心过程中,对彼此有好感,恋爱了。有点《暹罗之恋》的感觉。很美好的感情。包括两个人的第一次,对话全无色情意味,都是青春美好的爱。

你想要吗?
嗯。你想要吗?
嗯。
那谁上谁?
我上你吧。
会不会很痛?
那你上我吧。
好。你要是想的话,也可以你上我。

画面尺度比较大。看到两个人全裸真刀实枪略微吓到。但并不色情。很美好的恋爱感觉。可惜双方对同志身份认同不一样,一个认为两个人的爱是正常的,一个深柜,把另一个多次伤害,然后分手。

看到这边我以为是悲剧结尾。谁知经历一些波折后,那个深柜的,终于决定出柜,虽然家里闹了一番,但最终接受,两个人又走到一起。

这个故事里有段儿子趴在母亲膝盖上哭的画面很温馨。妈妈对儿子的爱和包容,很温暖。这是个温暖系的治愈故事。

第二个故事有点小尺度。讲的是一个十岁的小男生,暗恋另一个小男生。都是正太。然后被学校同学欺负,说他是基佬,打架。

很叫人感动的是,面对十岁的儿子说自己是同志,妈妈欣然接受了,爸爸虽然生气,但也以他的方式表达了对儿子的爱。叫儿子拳击,说,你不能主动打人,但如果有人欺负你,你要保护自己。

结局还是挺温馨的。

第三个故事尺度比较大,讲一个德高望重的老教授在浴室里三番两次搭讪一个男妓,讨价还价要发生关系。男妓看不上他,故意抬价,但老教授没什么钱。起初我以为是讽刺,后来那个老教授终于跟男妓发生了关系,邀请男妓来参加他在大学的欢送会。欢送会上,老教授的妻子朗读了老教授的新诗。很感人的一首情诗。大家都以为是老教授写给妻子的,都感动不已。但实际上是老教授写给那个男妓的。男妓来了欢送会,买了老教授的诗集,找老教授签字,末了,亲吻了老教授。男妓是异性恋,有家庭,干这行因为要存钱越境,现在存够钱了,要走了。老教授跟他说再见。

男妓亲吻老教授时,莫名有些感动。

第四个故事是一对同居十多年的同志情侣遭遇七年之痒,一方出轨,另一方挽回,最终分手。结尾挺伤感的。我们曾相爱,想到就心酸。

其实四个故事说剧情么,并没有什么特别的地方,只能说还行,但不得不说,整部电影里所有演员,除了那个老教授,都是帅哥,包括小男生都是正太,颜值非常好。加上尺度问题,不少露肉镜头,……还是值得一看的。

另外,我觉得第一个故事表露的一种价值观很对,两个人要想正常恋爱,必须要出柜。至少在亲人、朋友面前出柜。第四个故事里,人家同居十多年,彼此出柜,在亲友面前就是正常夫妻的样子。虽然他们最终分了,但说起来,不也有多少异性恋夫妻遭遇七年之痒吗?这已经牵涉到婚姻经营了。

反正对我来讲,谈男朋友第一件事就是,对方务必在亲友面前出柜。不然没有未来可言。并不是说两个人刚开始谈恋爱就抱着一定要厮守终生,压力太大,慢慢来。但好歹是要有这个可能性的。不要说两个人根本没可能永远在一起,那还谈什么?浪费感情浪费时间。

附《四个月亮》在线资源:http://www.acfun.tv/v/ac1751644
四个月亮 - 豆瓣

四个月亮