向平成11年致敬

王小能
2015-02-20 看过
因为微博上的一条长截图,今天追了一下。毋庸置疑,这是一部立意先行的电视剧,它从一开始就告诉你:我是来谈女权主义的——这也许是个扣分项,毕竟大多数观众的主要目的是来看剧,不是来听人上课的。再加上为了增强戏剧冲突,片中出现的男性角色大都十分类型化,充满了日剧特有的浮夸气质。但是看完已有的五集,觉得作为励志剧还是有很可看的地方,立意和表现方式都不差。如果能抛开那些对女权主义的偏见,女性观众应该会从剧集里获得一些共鸣和鼓励。
截图地址在此: http://ww4.sinaimg.cn/bmiddle/50a6cb45gw1epepbjxsuyj20ej69p4qp.jpg

我个人觉得,这个剧看到目前为止最好的地方还不在这段直接的说教,而是散见于每个配角之经历折射出的女权主义的自我定义。男主角东出昌大在访谈里表示:虽然说这部剧是以女性为主角,但写这部作品的坂元老师本身是男性……这并不是一个单纯讲怎样打倒男性的故事。还是能体现出一些编剧的用心,一如EP1中女主角声嘶力竭地叫喊:“女人幸福了,男人不也能幸福吗?”当女权主义成为一个贬义词,甚至要改换成看起来温和的“女性主义”才能期期艾艾师出有名,其实撇开一切,女权运动的本质跟人权运动不可分割——你总不会觉得主张人权是过分的。

EP1的引子便是女主角同学的被迫离职:在受尽职场的性别歧视、霸凌之后,她想要同公司打官司,却得不到家人的支持。母亲哭着说她丢人现眼,以她的斗争为耻,最终伤痕累累身心俱疲,只留下写满屈辱和“我不甘心”的日记和菜谱。这一集有个桥段,恰是我们在生活里常见的对话:“既然觉得自己受到歧视了,不开心了,辞职/打官司不就好了嘛?”而You姐扮演的玩世不恭女则一脸淡然地科普:“日本的检察官法官有百分之八十五是男性哦,剩下百分之十五才是女性,要打性别歧视的官司有多么难,你去补补知识再来说话。”

EP2提出了家庭妇女的价值:结发十载,作为家庭主妇离开职场,在家照顾老人孩子,一旦丈夫有了别心,想要把她扫地出门,她的个人价值就在瞬间土崩瓦解。丈夫认为她“靠着我赚钱生活”“不像我的母亲那样把一生奉献给了丈夫和儿子”,而她内心也一直认定“你们这些职业女性居高临下地看着我,肯定觉得我这样靠老公生活的人特别没用吧”。直到最后,当真木阳子饰演的女主角把“看护老人的价格,家务帮佣的价格,从早到晚工作12个小时,而且全年无休,一个月怎么样也要付出54万日元才能买到她的劳动服务,你却作为丈夫无偿享受了这一切”直接喊了出来,而懦弱的妻子也终于可以说出“像婆婆那样无私奉献一生也许是一段佳话,但是佳话是能杀人的,被逼着去干这一切,只让我觉得是个诅咒!我有抚养孩子的理由,是因为我不想让儿子成长为你这样的男人”,泪目。

EP3提出了对父权家庭的质疑:本剧中相当受人喜爱的女配角松岗茉优在这一集里表现十分出色。父亲的角色是典型的Alpha Male,醉心工作应酬女色,刻板自大偏狭,永远缺席于对孩子的教养和关爱,母亲直接成为这个这个体系的牺牲者。目击这一切,早熟而愤怒的她对于外部社会则充满了不信任感和不安感。而她最后终于以自身定位于这个世界,开始探寻个人的存在意义,这也正是阿伦强森所提出的“拆除父权的违章建筑”。

EP4提到了理工女和“绿茶婊”的和解:那些“很聪明”地装着傻,生活目的在于追逐男人实现婚恋价值的“绿茶婊”,跟“理工女”在本质上都是受到歧视的弱势群体,而女性内部往往又被用各种标签分化,互相贬低(当一个女人表现得很强悍、有野心、不甜美、离经叛道,男性不喜爱她,另一部分女性也觉得她咄咄逼人;当一个女人表现得很“女性化”、柔弱无助,她的同性又看不起她,而男性看似热爱她们,其实也缺乏身为人的尊重——那些只要给女人买包包不要和女人讲逻辑的段子正是由此而生)。所以女权主义者提倡女性间的互相理解和扶助,反对相互隔离与攻击,正是要解决弱势人群内部彼此分化的问题。

易装癖、同性爱者的平权问题:即便新宿二丁目已经成为漫画电影的固定地域梗,而日本的入籍政策(养子縁组)也为同志人群提供了某种意义上的平等结婚途径,但是“金刚芭比”“男大姐”依然受到社会的丑化,常充当着搞笑角色。不过最近的日剧开始直面这一人群,而且往往把他们塑造成一个剧里最可爱的配角,倒也蛮见政治正确性。

编剧还赤裸裸地把令人反感的酒桌文化、职场性骚扰摆在台面上,相信许多中国女观众也深有共鸣:导师带女学生去应酬,领导找女下属去陪酒,拼了命工作让自己比那些男性同事出色却还是被人贬为女的总没男的能干,“年纪不小,结婚了吗”“再挑就嫁不出去了”“女孩子爱工作超过爱男人可不好啊”,剩女论,不生孩子不完整论,女人最大的幸福是家庭论、恋爱关系中的打压与情感操控……林林总总,简直俯仰有戏,可以直接从生活中取台词。用美少女战士和哆啦A梦来打比方那两段也在让人喷饭之余很见功力。

失业的女权主义者,不被职场接纳的异装癖同性恋者,失业(被离婚)的家庭主妇,无业的阿宅,心比天高却不停碰壁的名校毕业生……这一群人聚集在一起互相扶助,向那些拥有强大话语权的男性精英发起挑战,就构成了这部电视剧。虽然依旧具有说教色彩,但是台词丽句颇多,十分可爱。

最后回到本篇影评标题——“1999年6月(平成11年),日本政府施行了《男女共同参画社会基本法》。这一法案起草的目的是男女作为社会的平等一员,应确保按自己的意愿参加各个领域的活动的机会。男女不分性别在享受政治的、经济的、社会的、文化的利益的同时对社会赋有责任。法案为日本妇女描述了女性作为个体的人来自由选择生活方式的社会。同时女性应通过自己选择,在社会上充满活力地生活,应和男性互相合作,共同分享利益并承担责任。然而要实现这个男女平等的社会不是一朝一夕的事情,需要政府、民间、企业等方方面面的合作,也需要女性自身的努力和男性的理解和支持。日本‘男女共同参画’涉及女性生活相关的广阔领域,与根深蒂固的职业性别意识的弱化,以及对个人个性的尊重等意识的变革相联系,成为当今一项重要的课题。”
wiki链接在此: http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B7%E5%A5%B3%E5%85%B1%E5%90%8C%E5%8F%82%E7%94%BB%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E6%B3%95
问题餐厅 - 豆瓣

问题餐厅

8.8

查看更多回应(17)

问题餐厅的更多剧评

推荐问题餐厅的豆列