导演为什么要改掉结局呢?

哦,我的小美人
2015-02-20 看过
看完书,我的感叹是,人何必要以爱之名囚禁另一个追求自由的灵魂呢?

狼最让我们震撼和感动的,是它们不自由,毋宁死!

小狼死了,虽然痛心,但是我并没有绝望,狼王还活着,它还带着那些倔强而强悍的生命在另一个地方活着。从陈阵养狼开始,我认为他就是不懂狼之所以为图腾的意义的,直至小狼为了自由而疯狂的反抗,走向死亡的时候他才真正明白了,什么是狼的精神,所以他才会用铁锹砸死小狼。但是电影的改编让我绝望了,白狼王死了,所有具有狼的精神的狼都最终没有斗过人类,而被人类饲养的小狼却得到了自由,它得到的是真正的自由么?它听到了狼王的呼唤么?它是被放走的,它没有为了自由而反抗,它只是曾经拒绝像狗一样活着而已。导演想表达的是什么呢?小狼活着是编剧所存在的善心么?这样的善心毁了这部电影,毁了狼的精神!!!对于狼的精神的表达实在是太差了,前面的几场狼与黄羊,狼与马群,没看过书的人只会感受到狼的凶残吧?马群死亡的那一个画面确实震撼,但是仅限于画面的震撼了,完全没有体现出狼的精神,只有最后两只狼的自杀,和白狼王被吉普车累死仍保持尊严能体会到狼的那种精神,但是影院的很多人再说,狼太可怜了,之前他们说羊太可怜了,马太可怜了,狼是不需要被可怜的,狼也是不屑被可怜的,可是整个电影对狼的感受只有,我艹狼太残忍了,哇,小狼好萌啊和狼太可怜了……

而巴图又为什么要死呢?仅仅是因为他的老婆需要和主角发展感情么?这部电影是不需要爱情的存在的,改编的根本毫无意义……

关于草原是大命的这个主题,电影也表现的十分薄弱,仅仅通过几段对话,是无法产生什么共鸣的。

这么差还打两星是因为导演还是近距离的让我看到了草原狼,听到了狼的嗥叫。
106 有用
6 没用
狼图腾 - 豆瓣

狼图腾

6.9

169882人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看更多回应(12)

狼图腾的更多影评

推荐狼图腾的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端