狼图腾 狼图腾 6.9分

今夜如此輝煌

初安。
2015-02-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透
和堪堪去看的。完全是靠对原著的爱撑下来的两个漫长的小时,很痛苦。好久没那么痛苦。
【我先表示以下所有评论和原著无关,我这两颗星也是向原著致敬的,不然我真心给不出来。】所以原著粉请不要激动,我也是原著粉。
另外,請数据党不要跟我说什么7年磨一剑,很仔细地研究了狼,拍的很用心诸如此类的话。这些话只会让我觉得这么长时间磨出这个来更是醉人。
————————正文————————
狼图腾的电影是个法国人拍的,这大家都知道。可是我很想知道,那么多人参与过的剧本为何还那么粗糙,为何还那么无神败得如此惨烈?直译别扭的台词就不说了,剧情漏洞那么大,秀下限还秀得天理难容,一看就是剧本是多么没用心,真的以为有书就能拍电影?真心毁了一本好书。
我想很多导演都对《狼图腾》望而却步,书中的情怀和狼的性格,不是简简单单能拍的好的。可是Jean-Jacques你是怎么了,当年拍《情人》的你去哪了,你敢接是刁刁的,可是书中人们的情感变成了滥情和自私,狼的聪明变成了毫无意义的兽性和野性。
也许有些人会说“你看过原著会失望也是难免的。”那么我没看过原著的朋友们为何给的评价也都是如此?
——那么我就模仿一个没看过原著的人的角度来带大家感受下——
简单来说两个下乡的知青来到内蒙,知青之一陈逗逗一去就爱上了这片草原,并明知危险也要顶着主角的光芒抄小路回家,被狼群包围后满buff逃离了狼群,并在夕阳下发表了一堆文艺得听不懂的言论。
后来陈逗逗以迷上了狼的自私+自以为是的理由发病跑去抓小狼养(看书的时候也没觉得这家伙那么残啊,为什么拍出来就成这样了)。途中害死了小狼的两个兄弟姐妹,把狼娘最后剩下的孩子强行抱走了回家偷偷养起来,大腿肉伺候着。还天天抱怨妈蛋这狼真难伺候,天天要喂要陪要照顾(那是你要抱它回来的你是老缠吗)。
几个完全没交代的传说中【为了剧情而加进去连名字和样子我都记不住】的人来到内蒙,贪婪地拿走了狼群存储的食物,狼群来报复人类的贪婪,陈逗逗完全没派上用场,一场黑漆麻姑洞的战斗追逐戏中死了两个我没看清楚的人,大好的玩特效机会被活活浪费了我好心疼。
陈养的小狼终于被其他人发现,说要栓起来当诱饵然后杀掉狼群,陈陈某阻止未果(你真的尽力了吗),还好狼群没有上当。
接下来,众人要搬到别处去了,小狼不肯走,陈逗逗直接把它拴在牛车后面拖着走,哥哥你不能把它抱上车?车走了一会陈逗逗生气地让车停了下来,把装着牛粪的框清空了把小狼放进去(喂!我再说一遍,哥哥你不能把它抱上车?!牛粪是这么浪费的嘛?!)到了新地方后陈逗逗光明正大地开始用绳子和项圈扯着小狼到处虐,说是在训练它能强壮回到狼群(那你当初害死它手足强行抱回是为啥?!)。小狼长大后有一次咬了陈逗逗一口,陈逗逗因此用掉了医院最后的青霉素和狂犬针水。然后用一颗大白兔糖说服死了爸的小屁孩帮看自己的狼,小屁孩一个人守着狼的时候突然冒出一堆其他熊孩子说要看(又是为了剧情而存在的啊呵呵呵),小屁孩妥协,导致自己被咬伤,而此時医院已经没有药水了,屁孩只能等死。屁孩妈跟陈逗逗撕逼。陈逗逗为了推倒屁孩的妈,去别的医院强行索要药水,说自己特么骑了20多个小时的马来(我想说马都没说话你bb啥?!)。要到药水后回去救活了屁孩。可是没想到阿爸被人类自己设的陷阱炸伤,躺了5天陈逗逗都不知道。第五天去看望听阿爸说了一堆没头绪的话,然后就又回去喂自己的狼了(啊喂……)。
后来狼群被人类逼得不行了,再次来报复,咬死了人们的羊。人们来盯着陈逗逗的狼报仇(这逻辑也是醉了)。最后陈逗逗和一群人开着车去打狼,追到最后一只狼时他们突然不想打死了,决定跑死它(=w=)。于是狼被追得跑不动了。陈逗逗这时候突然下车对狼说你救了我一命(⊙▽⊙哈?我认识你吗请问?哦原來是你抢走的小狼的娘啊?!世界好小啊!!!)所以你跑吧,我们不杀你(诶喵蛋,你是有病么?人家被你们追得跑不动了好吧,能跑的动还用你说?!你傻?!)狼听完这番言论,被陈逗逗蠢死了,共党领导站出来白莲花了一下,所有人就回家了。
回家后,跟垂死的阿爸说是草原的狼都死光了,阿爸说还没,还有你那只(⊙▽⊙卧槽你又逗我?!几个逗比杀光了草原的狼?!)。于是陈逗逗回去找自己的狼,结果发现被屁孩娘放了。他怀着眼泪和屁孩娘莫名其妙接吻(这片子真的叫狼图腾你没在逗我么)。最后他祸害完草原要回城里了,各种不情愿地留恋着草原,看到远处一只狼。“噢,那就是窝的小狼!”于是深情呼唤。镜头给了狼特写,那个表情明明就在说你还有脸喊我,你灭了我族人,害死我手足,跑死我老妈,你还喊,你特么还有脸喊!全剧终。再见!!!!
我理智地分析之后觉得,或许是原著太长了,拍成电影很多地方要简化就变得很突兀。很多地方交代不清,就会觉得有些别扭了吧……其实……取景还是可以的嘛……的嘛……嘛……
算了,事实就是我浪费了人生的两个小时,事实就是原著此时已经哭成泪人儿。最关键的是,3D原来就是为了蚊子做的。啊,今夜如此辉煌。
129 有用
22 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看更多回应(17)

狼图腾的更多影评

推荐狼图腾的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端