革命往事 革命往事 9.1分

不一样的莱昂内

幸福不减分
2015-02-14 看过
       如果不曾看过这样的影片,都不知道原来革命题材还可以拍成这样。
       类似的题材,国内的影视给人的整体感觉就是胜利、胜利、还是胜利!一种痛杀鬼子和反动派的革命快感,大获全胜的喜悦之情,当然还少不了我党的英明伟大和高瞻远瞩。
       可《革命往事》越过四十多的时空,依旧看起来那么的清新独特。Joan为了财富打劫银行,满怀期待地打开银行金库,却看到一张张被囚禁的脸。门开得越多,救的人也越多,可他越失落。以为最后一扇门必定是金库,没想到却炸开了一个光明的出口。
       这一桥段堪称经典!它完美地把人物个性、隐喻融合到一起,不着痕迹。看得浅一点,这桥段只是一个贼的闹剧。看得深一点,它就是生命才是真正的财富!莱昂内的电影从来就是这样,不会生硬地植入隐喻或象征。
       Jone和Joan两个在山坡上横扫军队,最后引爆桥梁,呈现出一个风起云涌的壮阔雾霾场面,简直是视觉传达的巅峰。不用死伤之数、不用鬼哭狼嚎就把一种壮阔的英雄气概给传达出来!莱昂内的电影真真是不会输在画面。
       英雄也是有泪的。就在他们炸断桥梁,大家满以为可以和亲人同志相聚时,悲剧发生了。这一桥段也是够绝。
       莱昂内没有让我们马上看到悲剧,而是先给出Joan伤心流泪的镜头,再由Jone善意地安慰他。接着,Joan听到外面的军队的声音跑出去火拼。镜头依然留在Jone,Jone往更深的洞穴走去,画内断断续续地响起枪响和声音。最后,随着镜头的缓缓移动,Jone看到了Joan死去的孩子的惨相。同时,枪声停止,军队收队走人。
        短短一个镜头就把Jone的惊心、Joan的悲愤、还有逝者的惨给表现出来了。最后,又再次升华Jone对Joan的感情:在军队收队之后,我们和Jone都知道Joan死了,Jone只是摇摇晃晃地、一脸萧索地往更深处走去。他完全可以从前面走一探究竟,可有些事是不愿面对、也不能面对的。此时无声胜有声,任何的声响都是破坏。
       《革命往事》的经典镜头太多了,如何能令我不爱。又何止我一人,我都能从它身上看到吴宇森受到的影响。
        这部片一如《美国往事》、《西部往事》那样,娱乐和艺术兼具。多好的一部影片,但它在豆瓣上观看人数却不足五千。值得欣慰的是,人数虽少,但评分奇高。总算不负莱昂内的心血了。

革命往事的更多影评

推荐革命往事的豆列