阿诺你想表达什么?

GhostFace
2015-02-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透
      看完原著,挺喜欢的,但电影实在是有点失望。

      小说改编电影通常不能完全还原,所以导演在改编的过程中应该会有所取舍,重点讲述其中的一个点。但看完电影,我实在是get不到阿诺想表达什么?

       首先,电影里没有很好体现出狼的机智,几场群狼出动的戏大多看不出狼有什么计谋,多是在一旁稍等然后突然出击,给几个追逐的镜头和咬住猎物的特写草草了事。场面最大的追马也不过就追追咬咬抽抽套马杆就完了,更多体现的是狼的凶狠。还有小狼也几乎没有狼性,变的温顺服帖,确实很可爱,不过彻底抹杀了狼的野性这个主题。

       接着是环保。草场不适合耕种、草原是大命,这些复杂的东西都只用一两句台词带过。包顺贵带领外来蒙族开荒,带头打狼也没有交代结局,根本凑不成一个主题。

       最后就是导演比较擅长的,本该是重点的人狼情谊。这本该是电影最感人的地方却阐述的非常平淡,饲养小狼的艰辛仅流于牧民的反对,对小狼的观察和爱意也只是摸摸小狼、和它亲嘴之类的小动作而已。我看到的只是一个想养狼的疯狂知青,而不是
迷上狼爱上狼的人。

       不过这些问题也跟原著故事太零散,个人独白太长,缺少故事内容有关。原著不算太好,改编得差也不是导演编剧单方面的责任,拍成这样也算一般了。希望以后这种体量大的小说的电影改编能有一些侧重......
295 有用
74 没用
狼图腾 - 豆瓣

狼图腾

6.9

169757人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 53条

查看更多回应(53)

狼图腾的更多影评

推荐狼图腾的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端