致娱风云

梦里诗书
2015-02-12 看过
文/梦里诗书

用《澳门风云2》这个名字根本不足以囊括王晶此番的呈现,海陆空大战再现当年赌神威,润发家辉泰囧二人转博欢颜,诗龄爸爸去哪儿神穿插讨人喜,文乐师徒感情深,嘉玲凄美爱现真谛,若问如是传奇何以拍?舍剧情,弃逻辑,方能有此致娱风云。

每个人都会有以自已钟爱的电影类型,在中国独树一帜的综艺片也能红遍大江南北,王晶并不是一个多么有天赋的导演,但绝对是一个合格的电影贩,他总能把握时下人们对电影的刚需,以最直白的形式呈现给观众,作为贺岁片的《澳门风云2》便是一场揉以了所有元素的大杂烩,电影怀旧并调侃着过往的赌神,叮铃哐啷的枪战中有以潜伏的反转,带你游走于绝美的沙滩海岸,也让你看的到泰国异域风情,玩着叼炸天的高空争雄,也搞怪着并不那么高科技的机器管家,还附带玩了一场张家辉特别版《爸爸去哪儿》,对于一生致力于娱乐业的王晶来说,电影早已不过是娱乐。

如若说早年的王晶觉得电影还是需要剧情,喜剧还是需要意义的话,那么今时善于审时度势的王晶从《爸爸去哪儿》电影版的赤手可热,以敏锐觉察到在中国拍电影剧情是可以成为备选项的,只要逗的乐人,谁还会管你剧情是不是合乎逻辑,能不能暗合情理,能走马可观花的贺岁喜剧总是能赚到盆满钵满,又何须费脑在剧情上大做文章?!剧情几近零分的《澳门风云2》不是王晶选择的,而是数以亿万的中国观众自已选择的,王晶只是真实满足了观众的需求,不知有多少人当看着那个满口四川腔,做着诸多傻事名为傻强的机器人管家,还能纵声而笑……

这是一场致娱的风云,每个人对笑料的喜闻乐见是一种再为正常不过的生理反应,但真正的喜剧佳作,娱乐只会是电影的手法,绝非如此番的本末倒置。
澳门风云2 - 豆瓣

澳门风云2