未闻花名

糖炖庄园
2015-02-12 看过
L`effrontée

电影海报上穿着七分袖蓝白条纹衫,牛仔裤,双手插在口袋里的这个长腿小萝莉,随意散在额前的几撮刘海,比例漂亮的脸蛋,一身的酷劲依稀能看出妈妈Jane Birkin的影子,天!她妈妈可是那位Jane Birkin啊!

记得初中在《美文》上看到Birkin,Birkin向爱马仕总裁抱怨自己没有一个适用的婴儿包,Birkin bag就此诞生。这位小姐和Coco chanel小姐是小时候刮目相看的两位风味独特的妞。

Birkin拥有永远的少女气质,微笑时大牙齿间泄露的童真,不设防的敏感性格。

多么传奇。

Charlotte在片头出现时是一个瘦弱,胆怯于跳水的13岁小女孩,怯弱而倔强,直直地一头栽进游泳池。

长腿贫乳萝莉好评啊。

当Charlotte抱着受伤流血的膝盖和一位以前的老师交谈,安静忧郁又脆弱无助的夏洛特,茫然又真诚的眼神。

在录像带里看见Clara钢琴演奏的时候,Charlotte直勾勾的小眼神看得心痒痒的,伸长了脖子,身子前倾,光芒透过玻璃映成夕色散进瞳孔,认真地看着台上光芒四射的小公主。

怎么说,对于那种怡人的,或者身上有某种特质能吸引自己的女孩子,就会有一种爱慕之心。
用坠入爱河,沉溺于此来形容,一点也不为过,即使我是女生。

Charlotte对于身处的小镇有着千百种不满,百无聊赖的生活被各种琐碎的事情纠缠着。不愿哥哥去远行,嘟哝着“带我去”后哥哥的一个浅吻看的人心荡漾,活脱脱小时候的自己。

小时候的自己。

为了推开房门,为了摆脱因为年纪幼小而不被带着玩的气愤,为了和房门里的哥哥们较劲,将手指放在门缝里,硬是不让门被关上,直到挤得手指发白,痛得龇牙咧嘴也不肯放手。

在没有空调的房间里呆上十分钟就能大汗淋漓的夏日,垫着脚尖走进闲置的房间,爬到床上专心致志地玩拼图,实在热得不行的时候,就冲到呼呼吹着风拼命点着头的电风扇面前,吹得浑身凉快一些再去拼。

就这么上了发条般得循环着,乐此不疲。

夏日坐在家后门口的台阶上,和小伙伴一边玩芭蕉花,一边乘凉。

所谓的玩花,就是把姹紫嫣红的花瓣捣碎,放在一次性杯子里,加水给碎花们冲凉,然后给清凉的水们染上一身漂亮的颜色。

尽管芭蕉花让我一度对花朵产生恐惧感,只敢远观不敢亵玩。可说起最喜欢的花,应该还是芭蕉吧!(那时候和芭蕉花的亲密接触,没几天手就过敏,生了许多恶心至极的小痘痘,换来几个礼拜用褐色药水涂手的下场。)

而那时候我们仍未知道看过的花的名字。

也不记得从哪一年开始,我再也没见过芭蕉。

嫩黄的花瓣,中间聚拢着点点猩红,漂亮极了,像是洒了一把融化的跳跳糖进去。

那时候的欢乐现在想想就能随时在舌尖此起彼伏地跳起来,用跳出宇宙的力度。

误将芭蕉叶叫做荷叶的年纪,雨天拔下一根来撑着,在雨里跑一圈再躲在屋檐下乐呵呵又傻气十足得笑。

雨水冲刷过艳红,猩红,紫罗兰红,或者嫩黄,暖黄的花瓣,留下晶莹剔透的水珠。

张着嘴在花下等着,实在等不及了就用脚踢一下,一下两下,水珠坐着过山车从花沿顺利滑进口腔,咽喉,食道,山路十八弯。可供饮用的还有一串红,钝四棱形的花茎上集了热热闹闹的一竖排的花朵,生得毫无规律,可依然那么美,花汁那么甜。

传说中后羿射下来的九个太阳陨落在地上,触土成花,朵朵鲜黄欲滴的小太阳躺在腴叶铺成的绿绒上,仔细看看还能看出太阳们的落姿;没了嫦娥的月亮兴许是一时气愤,逐了银河的星宿,落在地上,成了满天星。

后山坡上长着参天大树,大片大片的旱金莲盛开着,缀着晚霞,染上橙色;绿意盎然,同古树连成一线的铜钱草;门前的东阳树(镇江话?音译),腊梅,桂花树,还有些忘了名字的树……还有从羊肠小径上横生出来的豌豆,紫得仿佛能流出紫血的扁豆。

这些我还能说出细节来的记忆都是幼时的瑰宝。

天哪!现在想起来,小时候生活的地方真可以被称上幽幽谷啦!

站在被太阳晒干得连肌理都清清楚楚的树桩上,呼朋引伴,玩着海盗远航的游戏。

俨然一副孩子王的派头,领着喽啰们东奔西跑,在太阳落山前回家就行;只不过没有和奶奶报备过就出去玩的话,回家仍然躲不过跪搓衣板的命运;白天玩累了,晚上就会一夜无梦,睡到自然醒;无数个晚上又会做着拿拖把和清朝僵尸大战的故事,实在不济,玩疯了就会尿床,第二天偶尔不幸被一个手下撞到染了地图的床单,就会几日抬不起头。

那时候手里的木棍划伤下巴一声不吭地找了块创口贴,然后又加入探险大队。

嫩生生的一张嘴刚刚喊出妈妈时的喜悦,看见暴雨里不知道从哪里爬到家门口的甲鱼,说着“甲鱼!甲鱼!快来啊快来啊!”

骗着年纪比自己小的妹妹爱抚受伤的蜜蜂,却未曾想到,受伤的蜜蜂还有尾针,“pia"地射进手心,妹妹哇得哭了起来。

跟着半成年的哥哥姐姐们爬上山,在树丛深处捉住一只野生刺猬的欢呼雀跃。

为了试胆量比赛着谁能孤身一人从山坡的一头冲到另一头,用时最短,难以忘却的是张牙舞爪从山坡上冲下来的铺天盖地的喜悦。

和小伙伴们偷偷打了一方便袋的桑葚下来,一边担忧有毒的童话故事里的紫色,一边吃得不停,那是小小世界里缩小版的葡萄,累累一树,树叶缝隙里透下来的阳光已为记忆温柔地蒙上一层轻纱。

尽管那时在成人半成人的世界里得不到丝毫认同,可是小小的我依旧有我执着盛大的欢愉。

说了半天都是与电影无关的幼时记事,写下来留作凭念。呐,我从来都未忘记过,即使离开那个幽幽谷已经好多年。

正是这部《不害臊的姑娘》,才让我想起所有幼时美妙的岁月。

那些岁月是世界上所有巧克力,蛋糕,糖果加起来都换不了的宝藏。

跑回电影。

录像带里Clara小公主的出现在她面前,向她问路,Charlotte一定觉得自己上辈子拯救了宇宙吧,Charlotte脚步轻快地走在古董车前面带路,心情是雀跃的,像个诡计得逞的小鬼,恨不得把两只细胳膊细腿直直甩飞到天上去;然而只是短暂的一面,Clara只是到这个小镇上举办一场演出。

Charlotte想接近却又找不到捷径,好不容易得了机会,送钢琴凳到Clara租住的豪宅里,在那里得见在大海上开着快艇像匹姿态优雅的小白马一样驰骋纵横的Clara。

想接近,毫无缘由。

Clara客气地许诺这个两面之缘的小女孩,让她做自己的经纪人,只要在演出上翻翻乐谱就行,Charlotte满心欢喜,做了一身大红色的无袖吊带连衣裙,别出心裁地设计了波浪蓬起的裙尾,却在母亲的不断打击下恼羞成怒,哭着说,她一定会来的,一定会的。

尽管Charlotte一遍又一遍给无人应答的答录机留言,却从未接到过Clara的电话,Charlotte伤心地换上母亲为自己准备的碎花V领连衣裙,和另一个小女孩Lulu,妈妈一起参加Clara音乐会,以买票的方式。

而Lulu,一个小几岁的短发萝莉,她因为身体总要吃好多好多种药。她因为母亲值班,晚上期待着和Charlotte一起睡觉的日子。可是她多喜欢Charlotte这个朋友,在路上遇到对Charlotte不客气的同学,LuLu立马甩着手提袋打过去;

最后去Clara的音乐会,LuLu看到Charlotte眼里对于即将要跟Clara一起离开这地方的热切和期盼眼神,腾地从观众席里站起来大叫“我不想要Charlotte和钢琴师一起离开!”

最后,Lulu穿着天蓝连衣裙,白色蕾丝边,在巷子里发现Charlotte,开心得叫道:”她没走!“

激动到流鼻血昏了过去。

多么可爱的小萝莉,我一直以为她是个小正太嘤嘤嘤。

每个少女都有着不切实际梦,Charlotte向往Clara带她离开平凡的生活,直到演奏会结束她突然明白人要学会在现实里慢慢长大。

你看,这就是法国的儿童电影。

满满的共鸣,满满的感动。

也是我第二篇影评。(第一篇是暮光之城哈哈哈,少女的年少)

呐,亲爱的Charlotte,你多像小时候的我。

我爱你。

不害臊的姑娘 - 豆瓣