问题餐厅 问题餐厅 8.8分

「问题餐厅」东出昌大访谈翻译

核桃子
2015-02-09 看过
Q.请告诉大家第一次听到这次的企画时的心情。

我很喜欢坂元裕二老师的脚本,而且这次的总导演还是并木(道子)小姐。出演这部连续剧的也都是我很喜欢的演员,能在这样完美的条件下和他们切磋演技,真是梦寐以求的机会。其实到目前为止,我演的角色好多都很苦逼。大部分角色的设定都死了爹妈…『青春之旅』啊『多谢款待』的角色都是,还有最近出演的大河剧的久坂玄瑞也是内心有阴影的人。而这次,我终于演了一个「带给别人心理创伤」的人(笑)。这个角色和我的年龄相近,说话的方式也跟我平时很像,我自认为这次我的演法一半是去塑造人物,一半在自然发挥。希望之后也可以放松地去诠释这个角色。

Q.您认为坂元老师的作品的魅力在哪里?

应该是某种「新鲜感」吧。我没有要批判什么的意思,不过连续剧的话,隔个几年再看总会有点过时的感觉。我想这大概是因为连续剧本身有一些风尚流行的要素在内的缘故吧。但是坂元老师的脚本,既有时事段子也有讽刺性,面对人的欲望或是社会问题毫不避讳,反而用很鲜活的视线和姿态去剖析它们,因此我想观众们也一定不会觉得过时。更何况它还有很多幽默的元素在里面。我自己也很喜欢。

Q.在实际拍摄现场,您觉得这次的团队怎么样?

刚才我看到真木阳子小姐,安田显桑和松冈茉优小姐在一团和气地说笑,就想说「啊拍摄现场已经有很棒的气氛了啊」(笑)。这次我的角色是个平常就不会嘻嘻哈哈说笑的寡言少语的人,所以我想为了这部作品,就算是被大家当成不讨人喜欢的人也没关系,不用在拍摄现场努力装暖男。因此我在现场很安静,带着紧张感。

Q.这次的角色是个天才料理人,那东出桑平时也爱做料理吗?

平常会做菜啦,不过也就是不让自己饿死的程度…。每次我都想说,在电视节目或者杂志访谈的时候被问到「您会做菜吗?」的时候如果回答「是会啦,不过…。」,就一定会被写成「料理男子东出桑!」。所以请您一定要加上「只是让自己不至于饿死的程度」(笑)。

Q.那这次有为这个角色做什么特训吗?

倒没有做什么特训。但在拍摄现场会接受一些指导。第一次的棚拍正好是平日待得习惯的厨房,我就在里面随意闲逛了一番,看看都摆了些什么东西。小时候看身为日式料理人的父亲和其他的年轻料理人们工作,大家的一举一动都是水到渠成的。所以我也希望自己在演这个角色的时候,能够很自然地带出作为料理人的他身上那些已经融进发肤里的细节举动。

Q.从真木小姐的田中玉子的角度来看,您的角色也算是她的敌人。

对啊。我很希望能够当她们的对手。但是又可以因为偶尔那些有闪光点的举动,会让大家觉得「诶这家伙真是难以捉摸啊」——如果能把这个角色演成这样就好啦。

Q.真木小姐说她是您的fan,和她共演有什么感想吗?

真哒么?我都完全不知道,她在现场完全不会露出这一面(笑)。我拍的几场戏,大家都很安静地在演戏。开机的那场戏里有一段临场发挥的地方,真木小姐有意错开了几句台词的时机,真不愧是在舞台剧和现场里锻炼出来的人。她是一位了不起的女演员。

Q.您认为这次的角色(门司)的魅力在哪里?

我觉得不要去解释「这个角色是这样的!」更好。我觉得这个角色的无法说明之处就是他的魅力所在。读台本的时候,和实际去演的时候,我对门司的印象也在改变。门司对玉子说的台词里面有一句「诶?你不会是来见我的吧?」,我觉得他应该有一半是认真在说。门司有一些天然呆的地方,但又是个讨厌的家伙,我基于这样的印象之上,本来要把这句台词说得更「看不起人」一点。在拍摄现场和并木导演说过之后,她跟我说「如果把这个角色演得太讨嫌的话,观众们会不明白玉子到底看上他哪一点,所以能不能再加进去一点可爱的感觉」。我觉得她说的「一点」到底指的是什么程度,这只能靠现场的氛围来进行调节,是不去现场演不出来的部分。所以我觉得现在要解释清楚门司这个角色还是好难……嗯,他就是个奇怪的家伙(笑)。

Q.这部连续剧写的是女性的逆袭。之后的剧情里,应该会有教训门司的部分吧?

我希望能被好好修理一顿。因为这家伙真的会用轻描淡写的语气来讲一些生而为人对不起的话。说什么「我被姐姐骂了一顿,说让我不要轻率地对年过30的女人出手」。这些都是应该分分钟被暴打一顿的元素。身为欠揍角色的让人不快的部分能甩掉多少就想甩掉多少啊。

Q.东出桑有过觉得女性很可怕的时候吗?

我并没有「因为对方是女人所以很可怕」的经历。比起这个,倒是因为被别人说「女生聚会的话题都很牛掰的哟」之后回问「怎么牛掰啦?」,然后对方告诉我一堆男人绝对不会说的话题之后有被吓到,觉得「我靠她们居然连这个都赤裸裸地说喔!?」。我当模特的时候社长是女性,现在的经纪人也是女性,我一直和女性工作,并没有觉得男人和女人有太多的差别。

Q.这部连续剧被誉为给女性加油打气的作品,那请您也给男性观众们说几句吧。

虽然老说这部连续剧是为女性做的怎样怎样,但写这部作品的坂元老师本身是男性,这也是我觉得这部作品真的很厉害的理由。这并不是一个单纯讲怎样打倒男性的故事。我在读第1话,2话,3话的时候都忍不住流眼泪了。有很多直往心里去的段落,也有很多惹人发笑的幽默。虽然它的确是一部描写女性活跃风貌的日剧,但并没有说男性这个性别本身有什么不好,所以希望男性观众也可以欣赏它。

end

Via フジテレビ「問題のあるレストラン」東出昌大インタビュー

http://www.fujitv.co.jp/mondainoaru_restaurant/interview/interview_02.html
120 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看更多回应(16)

问题餐厅的更多剧评

推荐问题餐厅的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端