所谓阶级,不过如此

阿莱弗
2015-02-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透
时间又过了七年,终于主角们到了一个跟自己现在差不多的年龄。本来以为会和很多人的想法感同身受,结果似乎也没有太多共鸣,可能是因为社会背景的差别吧。

这一季的特色,或者说是黑点,倒不是主角们的表现,反倒是导演的各种提问。拍这一系列片子的初衷是为了说明社会阶层的固化和不可流动性,这个初衷蛮好,一系列下来也最终证明了这个结论的正确性。不过,导演总是想试图证明上层的特权和优越以及底层的卑贱就不对了。无论是什么阶层,不都是一样的人,同样要面对生老病死和人生的无常么。每个阶层都有各自找寻幸福的方式,过得好不好都是自己的,总是互相比就没意思了。

John首先代表上层发出控诉,“你们光看见我们按照既定的计划进了贵族中学,进了牛津剑桥,但是你并没有看到我们为此所付出的努力,熬夜学习”。先看了56up所以知道John的父亲在John9岁时去世,需要母亲工作赚钱,靠奖学金上牛津,算是家道中落那种。这一点在7 plus seven和21up中都没有体现,John在一定程度上算是被冤枉了。

虽然John有的话不中听,但说得确实有道理。他说觉得上层有特权是合理的,只要不去滥用它就好,还说认识的很多人其实是有财力把孩子送进贵族中学的,但他们宁愿买一辆小车。怎么说呢?上层拥有一定的特权不假,但为了维持它需要付出更多的心血,所以上层过得未必有中层和底层轻松。导演过于专注于表现上层特权,反倒忽略了他们为此所付出的努力,也难怪John会有意见。

中层的女孩子们,除了Sue都结婚了。导演就一直问Jackie和Lynn各种尴尬的问题,比如和Suzy的区别,还有结婚的感受之类的。问题问得确实让人窝火,难怪这两人最后都生气了。或多或少,Jackie还有Lynn会嫉妒Suzy吧。

真的很喜欢Sue,56up那句"I love responsibility"还有14up那句“Just be content with what I'm doing and be happy with it, and to know where I'm going and to remember fondly what I've done.”令人印象深刻。我要是14岁有这觉悟就好了。突然发觉,阻挡人们追求幸福的不是阶级本身,而是对于阶级的焦虑感。在社会的每个层次上都可以找到活得好的办法,总是纠结自己在哪个层次就会丧失对幸福的感知了。

Suzy,从7岁开始就是一脸厌倦的表情,什么都是逆来顺受,什么都是父母的意见,几乎无能为力。这种颓废反倒让她的气质更加迷人。她一下子让我想起来法国贵族们的所谓“世纪病”,这应该也算是种“富贵病”吧,要想是那三个女孩子“光是活着就竭尽全力”了估计也就没那么多心思颓废了。采访她一定费劲,几乎什么问题反应都一样,可以说是淡定也可以说是冷漠。看到56up里的她过着相夫教子的平静生活,这大概也是另一种生活方式:不见得非得怎么努力拼搏,到最后照样过得很好。Suzy,还需要更多时间变得坚强。

比起John的“家道中落”,Andrew才是当之无愧的高富帅开挂的一生。每年去瑞士滑雪,去各种国家旅游,家里有《金融时报》的股份,一路顺利地上私立上大学。面对镜头他的话最少,可能还是因为比较顺吧,不像John有那么多怨念。

Charlie走上了一条完全不同的人生道路。大学没有上牛津,气质装扮明显已经区别于John和Andrew。不知道这些年里到底发生了什么才让他从高富帅的行列里掉队的。成为嬉皮士也蛮好,起码让人生换了个轨迹。7up里他还活泼得不得了,眼睛忽闪忽闪的,充满着自信,14up里就感觉羞涩很多。虽然14up里大部分人都羞涩,但John还有Andrew还是敢于直面镜头的,按理说同样被导演划入“高富帅三人组”的Charlie不会羞涩。恐怕还是有很多东西是纪录片尚未表现出来的。

Neil,感觉他精神状态不太稳定。7up里明明看着很活泼,言辞天真烂漫得不得了,14up就能感觉出不对劲儿了。心理问题真的是人生很大的一个坎坷,好像很多年他都没有完全解决它。让他崩溃的一定还有别的原因,牛津只是压垮骆驼的最后一根稻草。

Tony才是人生赢家有木有!想当驯马师当成了,想当出租车司机也当成了。虽然只参加过三次马术比赛,但愿望实现了就是好的。看到很多评论都会拿他后来放弃驯马师来说事,说他不该放弃,不该这么快就承认自己不够优秀。但有的时候真的会有客观原因在那里,所谓的天花板。适时放弃又何尝不是一种智慧。他好歹切实执行了自己的想法,而且做得也不赖。开始迷恋上赌博到真不是一件好事,虽然他认为自己的一切都是赌来的。之后说他酗酒嫖娼出轨估计也是可能的吧,自控力的问题。

Simon真的脾气太好了,面对导演逼问还是保持了风度。他总是说“不知道”“不知道”,大概是因为成长环境并没有令他很好地建立起自信心来,其实对于他来说最大的障碍还是自己。看到56up他终于知道要push自己了还是很欣慰的。

Bruce一如既往地羞涩,他的人道主义精神很值得人赞赏。长相似乎从小到大就没怎么变,可能是因为从小脸上胶原蛋白就不多而且生活状态稳定吧。

Nick算是逆袭了,面对镜头明显自信很多,眼神不再躲闪。他坦承乡村生活给他的影响很大,能在并不高的起点上奋斗出这片天地,也确实证明他是一个内心强大的人。

看完片子,印象最浅的是Peter和Paul。Peter进了大学,和朋友合租,吃的东西油腻腻的,但还是很瘦。一看就像是意见特别多的,言辞犀利程度不亚于John,但总记不住他的观点,可能是因为不太有代入感吧。Paul在工地搬砖,还是工头,去成了澳大利亚,也算是愿望达成。谁说不是上层就一定是loser。感觉被选进节目的都是好孩子啊,真心。
8 有用
1 没用
人生七年3 - 豆瓣

人生七年3

9.3

5742人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

人生七年3的更多影评

推荐人生七年3的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端