呼叫你心里的Major Tom

salty
2015-02-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透
第一次听说这部电影,是因为李欣频老师曾经在网上推荐过。迟迟未看是因为电影的海报让我觉得是中年男人肤浅寻爱的过程,可是今晚看了才知道,原来是充满着诗和远方的电影。
男主角Walter Mitty是一个平凡得不能再平凡的上班族,平凡到上司不会专心听他讲话,平凡到相亲交友网站的资料无聊到无法填满,平凡到有超高滑板技巧却不被督见。可是正正因为他平凡,他勤恳,才让他执着地逐一拜访了格陵兰岛,冰岛和喜马拉雅山,只为了寻找一张讲述生活本质的底片。他出发的初衷是不想丢掉饭碗,还有从女主角那里获得了远行的勇气。谁知道回来的时候,饭碗还是保不住,女主角还是跟前夫复合了(他本以为是,后来发现不是)。可是他最后获得了更多,因为他得到生活本质的真谛。
不知道大家对电影中,男主角幻想中的女主角拿着吉他唱的major tom有没有留下印象?电影完了这首歌在我脑海中挥之不去,这首由80年代英国歌手David Bowie所创作,据说是受到人类首次登月所受的启发。实际上,我曾经在一部香港电影《那夜凌晨我们坐上了旺角开往大埔的红van》也听过这首歌。原来Major Tom是一位太空人,是一位明知山有虎,偏向虎山行的太空人。因为他太爱宇宙了,比妻子家庭甚至生命还要爱。空洞孤单的太空舱,其实满载着理想,勇气与爱。
这两部电影都引用了这首歌,我想,生活真的把他们压得不再年轻有梦了。曾经那个踩着滑板的他,梳着庞克头的他,早就收拾好行囊的欧洲之旅,都早已丢进风中了。
而此时此刻,Walter Mitty试图联络心中的Major Tom。在喜马拉雅山的顶部,他终于遇到了摄影师肖恩,本想询问第25张底片究竟是怎样的一张照片?究竟关于生活的本质的照片是什么?但肖恩却邀请他跟当地人一起踢球一起笑。
后来,回到美国的Walter终于知道,生活的本质就是踏实地为你所热爱的事情所付出,正如他为这本杂志倾注的16年,也如Major Tom为太空献出了生命。
你好吗?住在心里的Major Tom。
27 有用
2 没用
白日梦想家 - 豆瓣

白日梦想家

8.4

232707人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

白日梦想家的更多影评

推荐白日梦想家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端