当代都市恐惧症

公元1874
2015-02-02 看过
文/公元1874

90年代,港产片曾经一度盛行三段式鬼片。这类恐怖片的模式是由短小精悍的故事组合在一起,它们单独来看,撑不起一部长片的故事长度,但30分钟里又可以做得足够有趣精彩,所以便以合集的形式来推出。有的可能彼此之间故事有一些联系,例如《阴阳路》,人物关系有那么一点承上启下的意思;有的则是围绕一个大主题来,发生在同一个地点,例如《Office有鬼》;有的则是故事之间毫无关系,靠某个事件来进行串联,例如《怪谈协会》。而国外也有这种拼盘式惊悚片,甚至还有像《26种死法》这种把几十个短片堆在一块儿的做法,实在是丧心病狂。

新世纪以后,港产片里的恐怖题材变得少了,《阴阳路》系列拍了十多集,最后几集没了古天乐,质量惨淡得不忍直视,甚至连胶片都不用了,拿劣质DV来拍摄。而备受好评的《怪谈协会》却一直没有续集,让人挂念那个把主席宰来吃了的可怖协会究竟后来会员们都怎么样了……文隽和叶伟民这个组合这次利用《怪谈》重拾港产片的经典题材,倒有几分趣味在其中。

“怪谈”本是日本热衷的都市传说,他们的《怪谈新耳袋》长盛不衰,让我也追了许久;港产片舶来后,注重“怪”字,又结合了香港本土文化于其中,饶有趣味,例如《怪谈协会》里“四不像”就是一个典型的香港式怪谈;而这次的新版《怪谈》,故事不仅仅发生在香港,前两个故事有了内地的背景,再加上三个故事均已流行的社交软件“微信”为题,以《摇一摇》《附近的人》和《漂流瓶》展开了三段新怪谈。

其实目前的国内审核环境严苛,想把真正的怪谈搬过来难度较大,别的不说,就算翻拍一次《怪谈协会》,恐怕通过广电总局审核的机会也是微乎其微;文隽之前在内地折腾了好几部恐怖片,《绣花鞋》《京城81号》等等,总算是一步步摸清楚了在内地拍这类恐怖片的脉门,这次用《怪谈》,走的也是同一种路数——吓人,不吓鬼。

无论是日本还是港产的怪谈,其本质还是利用了在当下都市里生活的人们,于钢筋水泥里的一种疏离感来制造恐惧。就像第三个故事《漂流瓶》那样,李治廷扮演的上班族每天被上司折磨,被同事利用,被工作重担压得喘不过气,却在夜路上偶遇一个烧红纸的龙婆,怀揣着那几张心愿纸,一群朋友有说有笑的写下心愿烧掉,却接二连三的死于非命……这个故事里,传统黄大仙式的“有求必应”和当代年轻人的生活压力结合到一起,却在教育观众不要贪便宜,天上没有掉馅饼的好事。

从古时候的《聊斋》到今时今日的恐怖片,从过去的乡村怪异志到现在的都市传说,人类的恐惧病患了上千年,方兴未艾;未来当广电总局彻底放开审核的时候,我相信无数个跟《怪谈》一样的恐怖片都会涌现出来。
怪谈 - 豆瓣

怪谈