无论哪里都有的幸福

千里骑小强
2015-01-29 看过
“地方旅游宣传片”类型的日剧,其实有很多,比如《海女》中的岩手县,《倒数第二次恋爱》古都镰仓,《迟开的向日葵》中的四万十川,《鹿男与美丽的奈良》里的奈良……等,都属于这一类,让我印象最深刻的就是《海女》了,156次的航拍的片头洗脑,居然也不让人觉得烦。(海女中的夏婆婆扮演者亦是是此剧中的花田婆婆扮演者宫本信子)
还蛮喜欢这种类型的剧的(大陆剧中有印象的就属《似水年华》了,十年前也曾因看过这部电视剧而去乌镇),大致原因我想是因为这种类型的剧比较“宁静”吧,虽然也偶有出现像不论,第三者,打架等情节,但总体来说比较平静,不会出现某些剧中不断重复出现的撕逼情节,儿媳大战婆婆……等,毕竟地方景色才是宣传重点嘛。
对此剧本身,我最喜欢的情节设定就是剧中的三次爬山。
第一次那是福田婆婆19岁那年,来到这个未知的却即将成为新的家和故乡的小镇津屋崎,和总喜欢把话憋在心里,什么也不说的未婚夫第一次约会的地方。沉默的未婚夫什么也没说,只是一直在前面走着,领着后面,穿着洋装和高跟鞋,一路磕磕绊绊的爬到这里的19岁的福田婆婆。那时的福田婆婆第一次从高处俯览整个美丽的小镇和海岸线,看着这个即将开始未知新生活的小镇,留下了眼泪。
第二次,几十年后,福田婆婆在前面走,后面跟着对未来人生毫无设想的男主,来到这个福田婆婆年少就过世的孙子曾经想要带男主来的地方。
第三次,男主走在前面,后面则是跟着想念自己而第一次来到这个陌生的小镇生活的女朋友。
每一次来这里,都是前面的人有话想传达给后面的人,但都没有开口,而是选择领着后面的人来到这个地方。每当那一刻,传达到眼前的景色,大概,就像温暖的阳光一样,消散了内心的阴霾和不安了吧。
最后,是剧中的一些拍摄花絮,男主把亲手制作的写着婆婆故事的小说送给婆婆这一情节也是真实的,而故事的原型,那位27岁后才来到这个小镇并当做新的故乡开始生活的女性,已经为那些镇上的老人写了6本那样的小说。
我想,不仅是那些老人,大概无论是谁,生命的轨迹中都曾有一些打动人心的故事吧。虽然时间时间磨去了大部分棱角起伏,但也留下了光滑照人,摸起来令人安心舒适的一面。
4 有用
1 没用
这里才有的幸福 - 豆瓣

这里才有的幸福

7.4

453人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

这里才有的幸福的更多影评

推荐这里才有的幸福的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端