《特工卡特》:离开队长的日子

李深水
2015-01-29 看过

《神盾局特工》即便仗着与漫威的系列英雄电影相互呼应有所关联,无奈本身的制作跌入俗套,人气在不断走低,加上又遇到了冬歇期,回来之后恐怕已经人走茶凉。除铁杆粉丝以外,一般看热闹的观众的注意力很容易被新鲜事物带走,这是文化市场的铁律。但对于漫威这种家大业大的巨头来说,既然观众的注意力会被新鲜事物带走,干脆自己来做这个新鲜事物,麻将输了的钱打牌赢回来——于是把美国队长的前女友扒出来,队长冰封的日子里她过得如何肯定有人感兴趣,就像人们关心徐志摩死后陆小曼的生活。

现阶段的中国文化市场暂没见到拿几个亿美元去砸一部电影或者电视剧的超级巨头,这既有个人觉悟问题,也取决于整体文化工业水品。有钱的煤老板有的是,一叫他投资电影,他就琢磨这个东西一锤子买卖下去,可能要亏,哪怕赚,一回也就赚那么一点,一部电影或电视剧,转眼就被忘了,当然不如搞房地产。事实上伟大的作品必然是赚钱的,而且赚得山高水长,《泰坦尼克号》的票房高,并不是说看的人真的很多,而是无数纯情少女三番四次跑回电影院看,有的还左牵黄右擎苍,很大一堆票房就是这么来的,就这样过了十来年贴个3D的标签还能再卖一遍,眼角已经起纹的少女还会拖家带口去看一遍。从这个角度看,中国现在做粉丝市场做得最好的文化产品是《喜羊羊与灰太狼》,一直不断,一年还一部大电影,附带卖一堆玩具文具,得亏是我们的小屁孩子够用,广电再帮忙挡掉外面一大批凶悍的竞争者,赚够钱后整个工业也就不思进取了。美国人那里小孩少我们十倍,就得多打成年人的主意,你在电影院里看完漫威所有的英雄电影,喜欢得很,回家就会继续追《神盾局特工》《特工卡特》这样的番外篇。

即便是个番外篇,美剧制作的基础水平也是能看见的,没法像《神盾局特工》那样搞些特技高科技,就只能在细节下功夫,符合时代的男女穿着,街上跑的车,日常用具这些都是基本的,但能够反映出二战后不久的人与社会则难能可贵。狗血的电台节目,不准留宿男人的单身女性公寓都极具时代感,咖啡店里的女侍应会被衣冠楚楚的男顾客刁难,然后再摸一把屁股,侍应也就只能忍气吞声,因为直到六十年代性骚扰才有相应的法律保护依据——只是依据,70年代才有人开始用。卡特特工本人境遇也不堪,作为二战功臣,杰出情报员,战后只能在情报单位接个电话,每日被男性员工呼来喝去,这等姿色每日挺胸翘臀在办公室里招摇,若非一身好武艺傍身,恐怕早已被人摸掉皮。美国队长要几十年后才能复活,自己活在回忆中,甚是寂寞,不如去拯救世界。

钢铁侠他爹带着真人版的贾维斯及时赶到,及时被卷进大阴谋,找卡特帮忙。在办公室里熬不出头的卡特当然欣然答应,借工作之便,每日搞地下工作。有时夜里闯到坏人家把坏人打趴下,收音机里正播着以她和美国队长恋爱为题材的电台故事,故事里的女主是个只会落难被救然后对队长说“没有你我怎么办”的弱女子。但没了队长的卡特过得酸甜苦辣却多姿多彩,粉丝看的是英雄家属的花边和神盾局的诞生,一般观众却看的是一个坚强的杰出女性如何顶出自己的一片天。
32 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

特工卡特 第一季的更多剧评

推荐特工卡特 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端