我只是把现实给你看,我怎么就女权了?

stefarashi
2015-01-27 看过

首先我想说问题餐厅这剧名真的太低调了,低调到逼格全无差点我就擦肩而过了啊!最后那天点进去瞄一眼是因为待见的真木阳子姐姐和呆萌的东出小哥,然后我就发现,日剧的特点就是随时会给你个惊喜,这部就是了。
       最初认识阳子姐姐是在和冈田准一一起的SP里面,格斗技能干脆利落的警护官帅我一脸血啊,然后在最高离婚里面,我想果然是只有姐姐这气场才能hold住渣男战斗机的刚哥了。然后新剧中第一个镜头姐姐被警车压走的画面让我瞬间以为这片要走暗黑路线,还好后面各色角色的登场马上将剧情引入了逗逼路线,我想问坂元大神你这样吓人真的好吗?
       其实说实话第一集开始好久我都没太搞明白这几个人七嘴八舌都在说什么,好多无厘头的线索我真的不能那么快代入剧情啊。后来开始讲那个5月姑娘的故事我终于穿起了一条完整点的线,也渐渐明白编剧你接下来十周左右大概要跟我们说一个怎样主题的故事了。
       5月姑娘的日记让人忍不住心疼,转而愤怒,但最后她鼓起勇气想找社长要求道歉,但已经完全被当成陌生人,然后在街上痛哭说出不甘心的时候,我又觉得无力而绝望,这其实是事实,狠狠伤害了你的人,还可以一笑而过,因为他们代表这这个社会中强势的那一方,他们的立场和做法会被主流的舆论和人群所认可和谅解,但被牺牲和伤害的你不行,所以就连5月的妈妈都说你真丢人。5月这个姑娘最初对这个有着美好的期待,有着细腻善良的心思,开心工作,开心吃饭这样的生活都没得到。她也许不擅交际,不懂迎合,被从总社排挤到分社,但在分社给予她归属感的人们,她却不惜一切想要去报答,所以她揽下责任,自愿谢罪,这样的人,在片中的社会中,无疑是有“问题”的,但问题在哪呢?
       第二集登场的镜子,天然呆却了然一切,她没自信,觉得自己一无是处,被丈夫抛弃,儿子被夺走,片中她是家庭主妇的代表,玉子抱着她问是谁,什么时候,说了什么让她觉得自己这么差劲,我真心佩服编剧了,这个切入点太好,太戳人心,不是鸡汤式的安慰或治愈系的说教,只是一句质问,能让我们想想,我们因何让自己变得如此卑微,没有了为自己执言的坦荡和率真的自信?这集出场的东大高材生丧服妹也是亮点,经营成本概念信手拈来,帐头更是精得堪比电脑,职业的目标是经营顾问或总出品人,(这里想说东大精英果然目标高大上)但爬房顶、钉螺丝立马就短板了,这就是现实,这姑娘找工作四处碰壁,让我顿时想起自己当年被拒过的工作,穿着西服套装踩着高跟鞋走在异乡寒风呼啸的街头,不知道将来会去哪儿,被哪里收留,被哪里抛弃。跟着这群问题人群,跟着不知会怎样出牌的玉子大姐,我觉得这东大精英妹会开始自己一段探险之旅,不管最终会怎样,比起找家安定的工作,谨小慎微地度过一生聊无波澜,我想这段探险会成就一个不一样的女人,可能会发光。
        两集看完人物纷纷登场但餐厅才刚刚开张,后面每个人的故事应该会各有精彩所以我超期待,比起某些剧最近扎堆地写各种名字千奇百怪的精神病的爱情故事,我觉得这种部分人与主流社会意识的冲突,性别歧视的现实表现、根源及思考才是真正有意义的“问题”,而有些过于敏感的人瞄了一眼就说这种女权片怎样怎样的论调,我真的很想替编剧说:我把现实给你看,怎么就女权了?
PS:东出小哥是编剧大人给玉子姐姐也是给观众的福利吧,最终我想你会相信爱情的,因为玉子姐姐实在太出色,就不信搞不定你!而在这剧里这样的感情线真的太贴心,是外挂于现实线上的童话part,不过就算现在如此不讨喜的角色设定都讨厌不起来我想我对小哥也算是真爱了。还有安田大叔,你确定你是直的吗,你女装就算了,但你那妖娆的步伐,软萌的表情,贴心细腻的小动作真心让我分分钟了你的性别啊!别告诉我你那是演技!
问题餐厅 - 豆瓣

问题餐厅

8.8

查看更多回应(6)

问题餐厅的更多剧评

推荐问题餐厅的豆列